14 января 2021
Версия для печати
Ярославский губернатор Миронов привлек 1 млрд рублей на оздоровление Волги
Ярославская область в 2020г. выполнила все взятые на себя обязательства в рамках программы «Оздоровление Волги», инициаторами которой стали правительство региона и губернатор Дмитрий Миронов.
Финансовое исполнение программы в области составило почти 99%. В 2021г. Ярославская область получит на оздоровление Волги больше 1 млрд руб. При этом проектно-сметной документацией он обеспечен до 2023г. Отметим, всего в программе задействованы 16 субъектов РФ.
«На Волге проживает порядка 60 млн человек, половина населения России. Она в состоянии самоочищаться до какого-то предела, но в какой-то момент нужна помощь человека, потому что Волга загрязнена именно из-за человека», – говорит руководитель общероссийской общественной организации «Зелёный патруль» Андрей Нагибин. Он подчеркнул важность совместной работы и своевременного исполнения регионами взятых на себя обязательств по ее очистке.
По мнению Нагибина, от действий губернаторов зависят 80% успеха программы. В первую очередь речь идет о разработке в регионах проектно-сметной документации, от качества которой зависит, какую долю от 250 млрд, выделенных на оздоровление Волги до 2024г., они получат и, следовательно, какие работы смогут провести. Эксперт отметил, что в программу входит множество пунктов: «Начиная от строительства очистных сооружений и заканчивая подъемом затонувших судов и прочего хлама. А по последним данным 2017г., это порядка 480 судов, но это только то, что официально зарегистрировано, на самом деле их гораздо больше», – привел он пример.
По словам зампреда областного правительства Виктора Неженца, за время реализации программы в Ярославской области реализовали семь проектов: «Были построены очистные сооружения канализации на левом берегу Тутаева, в Большом Селе, поселках Судоверфь и Каменники Рыбинского района, в Красном Профинтерне Некрасовского района и в поселке Октябрь Некоузского района. Недавно был завершен первый этап работ в селе Золоторучье Угличского района».
Завкафедрой охраны труда и природы ЯГТУ Сахиба Калаева отмечает, что в целом экологический контроль в Ярославской области усилился. «Речь не только о Волге. У нас внедряют все больше экологических проектов, модернизируют очистные сооружения, вводят новые технологии сортировки и переработки отходов. У нас на [самом крупном в области мусорном] полигоне Скоково запускают очистные сооружения для сточных вод – это вообще грандиозное событие, которого мы ждали очень давно», – рассказала собеседница «Клуба Регионов».
Проекты, которые перечислила Калаева, являются частью инициированной Мироновым концепции новой экологической политики. Также напомним, что ярославский губернатор реагирует на запросы граждан, связанные с решениями проблем, напрямую или косвенно связанных с экологией. Так, осенью 2020г. он принял решение по изменению генплана Переславля-Залесского, который предусматривал застройку прибрежной зоны Плещеева озера, а весной благодаря лоббистским усилиям Миронова федеральное правительство отказалось поддерживать проект строительства ЦБК в районе Череповца рядом с Рыбинским водохранилищем.
© www.club-rf.ru