Ярославская область
20 февраля 2021

Губернатор Миронов добился лидерства Ярославской области в создании благоприятной среды для стройиндустрии

Ярославская область стала одним из регионов-лидеров по скорости выдачи разрешений на строительство и территориальное планирование. Как сообщил директор регионального департамента строительства Виктор Жучков, область наравне с Петербургом и Подмосковьем заняла третье место по оптимизации и оперативности процедур в сфере строительства.

Скорость получения разрешений имеет ключевое значение, а для девелоперского бизнеса это «дело номер один», говорит архитектор, городской планировщик, руководитель европейского проекта «Цифровые города», консультант программы развития ООН Ирина Ирбитская: «В этом бизнесе время – это реальные деньги. Потому что когда у тебя есть земля, проект и ты уже платишь налоги, какие-то отчисления и несешь организационные издержки, то ты теряешь деньги до тех пор, пока не получишь разрешение». По словам Ирбитской, программа по сокращению времени на эти операции в России реализуется, а сокращение издержек по цепочке приводит к сокращению стоимости квадратного метра при продаже жилья, так что реальную пользу от такой оптимизации получает как бизнес, так и граждане. При этом эксперт подчеркнула, что девелопмент имеет решающее значение для городов, поэтому высокая скорость застройки в обязательном порядке должна следовать за качественной градостроительной политикой.

По словам Жучкова, снижение административной нагрузки на застройщиков помогает успешно реализовывать нацпроект «Жилье и городская среда»*. Важную роль играет перевод максимального количества всех процессов в онлайн. «Плановая работа в этом направлении в регионе ведется по поручению губернатора Дмитрия Миронова. Наша область традиционно находится среди лидеров в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. Целевая модель используется для упрощения ведения бизнеса, способствует повышению прозрачности и оперативности прохождения разрешительных процедур в сфере строительства», – сказал он.

Зампред Общественного совета при департаменте информатизации и связи Ярославской области, член комитета Ярославской Торгово-промышленной палаты по информационным технологиям Илья Шинкарь отмечает, что Ярославская область всегда была одним из лидеров в сфере цифровизации государственных услуг для граждан и бизнеса. «А поскольку прямой контакт с чиновником заменился на цифровой, то автоматически ушли барьеры, связанные с возможным превышением должностных полномочий, поскольку пользователь контактирует с информационной системой, где есть четкие сроки и формализованные требования, то есть ты не можешь подать заявку, пока не предоставишь весь пакет документов. При этом ты тратишь минимум времени на получение услуги. С другой стороны, очень легко оценить эффективность работы каждой инстанции – выполняют ли они регламент и так далее», – говорит эксперт.

* Вопросы благоустройства в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» в Ярославской области решаются с учетом мнения жителей. Для этого губернатор Миронов запустил проект «Решаем вместе», который позволяет жителям муниципалитетов самостоятельно определять объекты, которые нуждаются в строительстве или ремонте – от ремонта дорог и установки уличного освещения до строительства парков и домов культуры.

Версия для печати
Главное