Путин:  нужно каждый день работать с сердцем и с душой, доказывать, что вы на своем месте, что действительно достойны поста губернатора
28 сентября 2021

Ярославский губернатор Миронов поручил закупить дополнительное оборудование для сосудистых центров

Глава Ярославской области Дмитрий Миронов принял решение направить сэкономленные на закупках медоборудования средства на приобретение дополнительного оснащения для сосудистых центров. Как сообщили в пресс-службе регионального правительства, «благодаря средствам, оставшимся после проведения первого этапа закупочных процедур, перечень приобретаемой аппаратуры расширен с шести до девяти единиц». Там же уточнили, что поставка оборудования планируется в ноябре – декабре 2021г.

Закупка оборудования проходит в рамках регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», вписанного в нацпроект «Здравоохранение». Напомним, нацпроект ставит целью снижение до 450 случаев на 100 тыс. населения смертей от болезней системы кровообращения и снизить до 350 случаев на 100 тыс. населения смертность населения трудоспособного возраста. Этих показателей необходимо достичь к 2021г.

Новое оборудование поступит в четыре медучреждения. Отметим, ранее для борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями на базе Ярославской областной клинической больницы был создан профильный центр, для которого в этом году приобрели новый компьютерный рентгеновский томограф, а на сэкономленные средства туда поставят аппарат для искусственной вентиляции легких.

Зампред комиссии Общественной палаты Ярославской области по здравоохранению и здоровому образу жизни Антон Жуков, комментируя решение губернатора Миронова, отметил необходимость усиления материально-технической базы сосудистых центров. «У нас всегда на довольно высоком уровне сохранялся риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Это не какая-то особенность нашего региона, но почему-то статистика именно так показывает. Думаю, что для этого есть целый комплекс причин: может быть, дело в экологии, может быть, предрасположенности, может, мы плохо следим за своим здоровьем и много работаем, в связи с чем даже довольно молодые люди страдают от этих заболеваний. А недавно с докладом выступила главный терапевт Ярославской области, и она сообщила, что и коронавирус серьезно бьет по сердечно-сосудистой системе. Таким образом, надеяться на снижение показателей по этим заболеваниям нам пока не приходится, так что приобретение специального оборудования для специализированных центров для нас актуально», – сказал общественник.

Депутат Ярославской облдумы, главврач клинической больницы № 9 Станислав Белокуров отмечает, что средства, выделенные на целевые программы, просто нельзя перенаправить на закупку оборудования для учреждений другого профиля. «Конечно, у нас есть технологические проблемы и в специализированной обычной помощи, этого никто не скрывает. Однако я могу сказать, что в настоящее время в Ярославской области выделяются просто беспрецедентные средства на развитие системы здравоохранения, а борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями уделяется немалое внимание, если сравнивать с другими направлениями здравоохранения», – добавил собеседник «Клуба Регионов».

Версия для печати