Глава Карелии:  по нескольким больным преклонного возраста со сложными перспективами выздоровления отказ от вакцинации был инициирован их детьми
27 января 2021

Губернатор Миронов вывел Ярославскую область на лидирующие позиции в ЦФО по исполнению нацпроектов

Финансовое исполнение нацпроектов в Ярославской области в 2020г. составило 98%, сообщил на расширенном заседании регионального проектного комитета губернатор Дмитрий Миронов. Он подчеркнул: «Мы не только превзошли результат первого года реализации проектов, но и завоевали второе место среди регионов Центрального федерального округа».

Доктор экономических наук, директор Центра региональной политики РАНХиГС Владимир Климанов отмечает, что в ситуации, когда реальный эффект от национальных проектов может носить отложенный характер, а конечные показатели национальных целей невозможно оценить очень быстро, финансовое исполнение является самым простым инструментом для оперативной оценки реализации нацпроектов. Проще говоря: чем больше финансовое исполнение, тем больше это говорит о том, что запланированные мероприятия были проведены. При этом собеседник «Клуба Регионов» обратил внимание, что из-за эпидемии коронавируса федеральный центр дал регионам послабления в исполнении разного рода обязательств, включая финансовое исполнение нацпроектов. Однако, судя по отчету губернатора, в Ярославской области не стали прибегать к такого рода поблажкам и работали с максимально возможной отдачей.

Управленческий стиль Миронова заключается в личном внимании к проблемам и задачам разного масштаба, что позволяет успешно реализовывать нацпроекты, говорит доцент кафедры политологии и социологии ЯрГПУ Сергей Таланов: «По национальным проектам у нас есть движение, причем оно по области равномерное, не только Ярославль развивается, а все города. Плюс Миронов активно борется с коррупцией, в результате он не дает разворовывать деньги, и те средства, которые выделяются на нацпроекты, до них и доходят. Поэтому мы видим заметные улучшения». По словам эксперта, наиболее заметны в уходящем году были усилия власти в сфере здравоохранения.

Таланов отметил, что губернатор также следит и за реакцией жителей, в чем помогает ЦУР. «Миронов на это реагирует, он требует от подчиненных, чтобы они не использовали формальные отписки в ответ на жалобы, и даже готов лично подключиться к решению проблем».

Справка:

Всего на реализацию нацпроектов в Ярославской области в 2020г. было предусмотрено 13 млрд руб. На эти средства удалось существенно обновить техническое оснащение медучреждений, закупить новое оборудование и лекарства для лечения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний; построить семь детских садов и яслей, школу в Рыбинске на 800 мест, открыть в городских и сельских школах 42 центра цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» и «IT-куб» (в Тутаеве). Также в области построили два новых ФОКа, дом культуры в поселке Отрадном, переобучили более 4 тыс. жителей региона в рамках нацпроекта «Цифровая экономика», более 30 предприятий привлекли к нацпроекту «Производительность труда и поддержка занятости». Благоустроили 112 дворов и 44 общественных пространства, отремонтировали 178 км дорог.

В 2021г. на нацпроекты Ярославская область должна получить более 14 млрд руб. Эти средства позволят сохранить набранные темпы, считает губернатор Миронов.

Версия для печати