Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
18 марта 2015

Собянин и Воробьев обнаружили у себя тысячи лишних чиновников

Фото: slon.ru

Глава Москвы Сергей Собянин анонсировал «самое большое сокращение со времен перестройки» – работы лишатся, по разным данным, от 3 до 6 тыс. сотрудников мэрии (30%). А губернатор Подмосковья Андрей Воробьев намерен оптимизировать штаты на 45%, обещая при этом людей не увольнять, а только лишить статуса госслужащего.

Объемы сокращений чиновников и технических сотрудников администраций Москвы и Подмосковья могут в несколько раз превысить негласно рекомендованные Кремлем 10%. Напомним, на одну десятую федеральные ведомства и регионы урезают либо зарплаты госслужащих, либо штаты. Именно на 10% Владимир Путин недавно сократил зарплату себе, а также премьер-министру и руководителям Следственного комитета и Генпрокуратуры.

Во вторник мэр Сергей Собянин на заседании московского правительства сообщил, что сокращает себе и своим подчиненным зарплату на 10%. При этом он заявил о планах провести «самое большое сокращение со времен перестройки», уволив «примерно» 30% чиновников и технических сотрудников мэрии. По словам Собянина, работы могут лишиться порядка 3 тыс. человек, надобность в услугах которых якобы отпадает благодаря введению электронного документооборота и других современных технологий. Первыми под сокращение попадут уборщицы, водители и бухгалтеры.

Все увольнения должны пройти до 1 июля этого года. Между тем озвученный Собяниным объем кадровой оптимизации, по некоторым данным, не соответствует реальной численности работников московской мэрии – около 20 тыс. человек. Таким образом, 30-процентные сокращения должны затронуть не 3 тыс., а более 6 тыс. сотрудников.

Одновременно глава Московской области Андрей Воробьев анонсировал еще более масштабные сокращения штатов – на 45%. «Сегодня на 10 тыс. человек средняя численность чиновников в Московской области составляет 34,9. Цифра, к которой мы подойдем, должна равняться 19,5», – заявил он. Губернатор подчеркнул, что оптимизация не предполагает увольнения – все 45% сотрудников областного правительства продолжат свою работу, но уже без статуса госслужащего.

Заметим, на этой неделе Воробьев принял еще одно решение в рамках сокращения расходов. После критики ОНФ планов властей Подмосковья потратить на освещение собственной деятельности в СМИ 5,6 млрд руб., 2,6 из которых должны были пойти якобы «на личный пиар» Воробьева, губернатор распорядился вычесть из этих расходов 300 млн руб.

Версия для печати
Главное