Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
29 июня 2015

Собянин доволен реформой здравоохранения,

несмотря на тысячи уволенных врачей и протесты

Фото: РИА Новости

Реформа здравоохранения в Москве была необходима, хотя работники отрасли и многие пациенты остались ею недовольны, считает мэр Москвы Сергей Собянин. «Любая реформа всегда болезненна. И люди не сразу понимают ее цель», – заявил градоначальник.

Мэр Москвы Сергей Собянин остался доволен результатами реформы системы здравоохранения, несмотря на многочисленные протесты со стороны самих медработников и жителей столицы, которые жалуются на коммерциализацию отрасли. «Конечно, любая реформа всегда болезненна. И люди не сразу понимают ее цель. И теми, кто работает в отрасли, она порой принимается в штыки», – сказал Собянин в интервью ТАСС.

Собянин рассказал, что в действительности реформа здравоохранения в Москве началась не в 2014г., а еще в 2010г., когда был принят закон об обязательном медицинском страховании. Мэр уточнил: «Все это время здравоохранение активно адаптировалось к новым условиям, к переходу от сметного бюджетного финансирования на страховую медицину».

Сокращение нескольких тысяч медработников, включая персонал и специалистов, Собянин объяснил желанием повысить зарплату врачам. Он также считает, что дальше было невозможно работать по советской сметной системе, когда «количество врачей в соседних поликлиниках могло разниться в три–четыре раза в расчете на одного пациента». Мэр убежден, что ранее «система была перекошена, а эффективность расходов оставалась низкой».

«Мало кому удалось создать такую совершенную модель, которой были бы довольны все граждане. Тем не менее считаю, первые позитивные результаты есть», – высказал свое мнение Собянин. По его словам, сегодня доступность поликлиник, врачей «улучшилась в разы», а продолжительность ожидания специалистов «значительно сократилось». В то же время, рассказал Собянин, значительно снизилась материнская и детская смертность, а также смертность, связанная с целым рядом заболеваний.

Заметим, ранее, оценивая итоги реформы здравоохранения, оргсекретарь межрегионального профсоюза медработников «Действие» Андрей Коновал заявил «Клубу Регионов», что «из-за недостатка кадров проблему доступности медпомощи в поликлиниках решают не путем создания более привлекательных условий труда или повышения финансирования медучреждений, а за счет дополнительной эксплуатации работников». «Они проводят реформу, которая фактически отменяет участковых врачей, они вводят систему конвейерного амбулаторного приема. Это точно неправильно. И я точно скажу, что все это проводится с серьезнейшими нарушениями трудовых прав работников, очень грубо и очень волюнтаристски. Кроме того, есть еще напряжение, связанное с платностью услуг, со страховыми компаниями. Все это создает крайне конфликтную среду», – сказал эксперт.

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».