Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
19 ноября 2015

Из бюджета Петербурга на восстановление горельефа Мефистофеля не дадут ни копейки

Фото: pravmir.ru

Депутаты заксобрания Санкт-Петербурга отказались принимать поправку в бюджет на 2016г. о выделении средств на восстановление горельефа Мефистофеля, сбитого с фасада исторического здания на Лахтинской улице. Таким образом, скульптурная композиция может вновь появиться на фасаде дома только в 2021–2023гг., когда там пройдет плановый капитальный ремонт. Ранее вице-губернатор Игорь Албин заявил, что поскольку фасад является собственностью жильцов многоквартирного дома, то и ремонтировать его они должны за свой счет.

В заксобрании Санкт-Петербурга отклонили предложение восстановить за счет бюджета на 2016г. уничтоженный горельеф Мефистофеля на фасаде дома на Лахтинской улице. Ранее группа независимых парламентариев предлагала внести в закон о бюджете соответствующую поправку, но остальные депутаты отклонили эту инициативу в ходе второго чтения документа.

До этого в заксе отказались поддержать другую инициативу о восстановлении сбитого горельефа. Тогда депутат Александр Кобринский предлагал направить губернатору Георгию Полтавченко запрос об ускорении проведения капитального ремонта дома на Лахтинской. Однако его коллеги пришли к выводу, что ремонтировать дом раньше времени только ради фасада не стоит.

Напомним, в октябре вице-губернатор Игорь Албин заявил, что горельеф может быть восстановлен не ранее 2021 или 2023г. – на эти сроки запланирован капитальный ремонт исторического здания. Албин добавил, что поскольку фасад является собственностью жильцов многоквартирного дома, то и ремонтировать его они должны за свой счет.

Ранее СМИ приводили разные версии уничтожения Мефистофеля, включая заказ со стороны «православного» губернатора Георгия Полтавченко или его зама Албина. В настоящее время официальной версией является демонтаж горельефа, заказанный бездомным петербуржцем Василием Щедриным. Сам он рассказал правоохранителям, что 26 августа прогуливался возле дома на Лахтинской и вдруг подумал, что фигура Мефистофеля может упасть на прохожих. В тот же день Щедрин нанял промышленного альпиниста, который и разбил горельеф кувалдой. 

Версия для печати
Главное