Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
19 ноября 2015

Из бюджета Петербурга на восстановление горельефа Мефистофеля не дадут ни копейки

Фото: pravmir.ru

Депутаты заксобрания Санкт-Петербурга отказались принимать поправку в бюджет на 2016г. о выделении средств на восстановление горельефа Мефистофеля, сбитого с фасада исторического здания на Лахтинской улице. Таким образом, скульптурная композиция может вновь появиться на фасаде дома только в 2021–2023гг., когда там пройдет плановый капитальный ремонт. Ранее вице-губернатор Игорь Албин заявил, что поскольку фасад является собственностью жильцов многоквартирного дома, то и ремонтировать его они должны за свой счет.

В заксобрании Санкт-Петербурга отклонили предложение восстановить за счет бюджета на 2016г. уничтоженный горельеф Мефистофеля на фасаде дома на Лахтинской улице. Ранее группа независимых парламентариев предлагала внести в закон о бюджете соответствующую поправку, но остальные депутаты отклонили эту инициативу в ходе второго чтения документа.

До этого в заксе отказались поддержать другую инициативу о восстановлении сбитого горельефа. Тогда депутат Александр Кобринский предлагал направить губернатору Георгию Полтавченко запрос об ускорении проведения капитального ремонта дома на Лахтинской. Однако его коллеги пришли к выводу, что ремонтировать дом раньше времени только ради фасада не стоит.

Напомним, в октябре вице-губернатор Игорь Албин заявил, что горельеф может быть восстановлен не ранее 2021 или 2023г. – на эти сроки запланирован капитальный ремонт исторического здания. Албин добавил, что поскольку фасад является собственностью жильцов многоквартирного дома, то и ремонтировать его они должны за свой счет.

Ранее СМИ приводили разные версии уничтожения Мефистофеля, включая заказ со стороны «православного» губернатора Георгия Полтавченко или его зама Албина. В настоящее время официальной версией является демонтаж горельефа, заказанный бездомным петербуржцем Василием Щедриным. Сам он рассказал правоохранителям, что 26 августа прогуливался возле дома на Лахтинской и вдруг подумал, что фигура Мефистофеля может упасть на прохожих. В тот же день Щедрин нанял промышленного альпиниста, который и разбил горельеф кувалдой. 

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.