Красноярский губернатор Александр Усс:  у губернатора все в порядке с психикой: не нужно испытывать иллюзий
15 апреля 2019

Политолог Земляникин: в ЕАО растет политическая конкуренция

Фото: Коммерсант

Об информационной кампании против КПРФ в ЕАО накануне выборов в гордуму Биробиджана пишут местные СМИ. По их мнению, за этим могут стоять власти региона, которые опасаются за результаты выборов. Политолог Константин Земляникин сомневается в «организованном противодействии КПРФ». По его мнению, коммунисты пытаются «придать остроты там, где ее нет». При этом Земляникин прогнозирует, что напряжение в регионе будет расти, поскольку партии-фаворита на предстоящих выборах в гордуму нет. Он также считает, что губернатор ЕАО Александр Левинталь должен быть заинтересован в «формировании неконфронтационного городского парламента».

В ЕАО обостряется политическая ситуация накануне выборов в гордуму Биробиджана. Местные СМИ сообщают о появлении в интернете публикаций с критикой КПРФ. Местные наблюдатели не исключают, что за этим могут стоять региональные власти, которые опасаются за результаты выборов в гордуму.

Политолог Константин Земляникин считает, что разные политические силы могут преувеличивать значение появления тех или иных публикаций накануне выборов: «Открытая травля кандидатов – не в практике политической борьбы, которая сложилась в ЕАО. О каком-то организованном противодействии КПРФ, на мой взгляд, речи быть не может. Не думаю, что кто-нибудь сегодня из изданий стал бы делать такие вещи. Скорее всего, это заявление об организованной информационной кампании против КПРФ – попытка придать остроты там, где ее нет».

В то же время Земляникин отметил, что с приближением даты выборов напряжение будет расти, поскольку конкуренция между партиями растет: «Сегодня говорить о том, что есть партия-фаворит на этих выборах, не приходится. «Единая Россия» сдает свои позиции. Набирают силу партии оппозиции, в первую очередь КПРФ, в меньшей степени ЛДПР. Борьба будет более жесткой, конкуренция будет выше».

Эксперт также отмечает, что губернатор ЕАО Александр Левинталь должен проявить себя на выборах в гордуму: «Если губернатор хочет влиять на политическую ситуацию в регионе, он должен обращать внимание на выборы в областной столице. Плюс у нас недавно сменился мэр Биробиджана. И в этой ситуации разумно вести речь о формировании нового управленческого пула в городе. В этих условиях губернатору надо проявлять заинтересованность, чтобы рядом с мэром работала как минимум эффективная, неконфронтационная дума. То есть, скорее всего, губернатор будет заинтересован в формировании состава городского парламента. В каком виде это будет проявляться, пока сказать сложно».

Напомним, выборы в гордуму Биробиджана пройдут в сентябре.

Версия для печати
Политолог Серенко: команда Хасикова пытается расколоть оппозицию
По данным СМИ, депутаты районных собраний Калмыкии от КПРФ отказываются поддерживать кандидата от партии Намсыра Манджиева на выборах главы Калмыкии. Их претензии связаны с тем, что ранее Манджиев избирался в парламент региона от «Справедливой России». Ранее свое участие в коалиции, поддерживающей кандидата от КПРФ, опровергли в «Гражданской платформе». Политолог Андрей Серенко считает, что к созданию проблем внутри альянса оппозиции может быть причастна команда врио главы Калмыкии Бату Хасикова. При этом эксперт не исключает обратного процесса: «Не удивлюсь, если в ближайшее время мы увидим некоторых рядовых единороссов, которые заявят, что не согласны с решением партии о поддержке кандидатуры Хасикова». По словам Серенко, в бюрократическом классе Калмыкии существует «обширное антихасиковское подполье».
Политолог Мельников: кандидаты на выборах в Челябинской области могут использовать тему ностальгии по Юревичу
Возможность поддержки каких-либо кандидатов на выборах губернатора Челябинской области и депутатов райсоветов Челябинска отверг экс-глава региона Михаил Юревич. При этом эксперты отмечают, что Юревич сохраняет «определенный электоральный рейтинг» на территории, которым могут воспользоваться разные силы. «Ряд кандидатов может использовать тему времен губернаторства Юревича, позиционировать себя как преемников заложенных им традиций и проектов. И это у части населения может найти отклик», – сказал политолог Александр Мельников. Он добавил, что при экс-губернаторе Борисе Дубровском Юревич активно участвовал в местных политических процессах, однако таких возможностей у него стало меньше после отъезда из России и прихода врио главы региона Алексея Текслера.