Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
31 января 2014

Губернатор НАО договаривается о выборах

Фото: РИА Новости

Глава Ненецкого округа Игорь Федоров заявил, что готов идти на второй губернаторский срок. По словам Федорова, он уже провел «необходимые встречи в различных инстанциях». По мнению политолога Андрея Чуракова, регион только выиграет, если Федорова переизберут, однако нельзя исключать, что на выборах у Федорова появится сильный соперник.

Губернатор Ненецкого округа Игорь Федоров, отвечая на вопрос журналистов о том, пойдет ли он на второй срок, заявил, что готов работать на посту главы региона и дальше. «Российское законодательство предполагает два этапа этой процедуры. Первый включает в себя необходимые встречи в различных инстанциях в преддверии принятия решения президентом, и второй – собственно само решение. Честно признаюсь, первый этап я уже прошел. И откровенно говорю: готов работать, силы есть, есть работоспособная команда», - цитирует Федорова издание «Няръяна вындер».

Федоров успешно решает ряд вопросов

По словам члена фракции КПРФ в Собрании депутатов НАО Игоря Зелянина, одна из сильных сторон Федорова – успешное решение вопросов передачи полномочий от Архангельской области Ненецкому округу. «Много в этом направлении сделано – буквально недавно полномочия переданы в области социального сектора, дорожной сферы. В этом явная заслуга», - сказал депутат «Клубу Регионов» и посоветовал губернатору создавать больше своих собственных проектов. При этом Зелянин подчеркнул, что если на выборы главы региона пойдет «кто-то из местных», то не исключено, что население будет «поддерживать кандидатуру из местных, не архангельскую».

С Федоровым сможет соперничать только харизматичная фигура

Политолог Андрей Чураков считает, что как губернатор Федоров «здраво оценил ситуацию» и смог сформировать хорошую работоспособную команду. «И если его переизберут еще на один срок, для округа это будет хорошо», - отметил эксперт в интервью «Клубу Регионов». Однако он подчеркнул, что сравнительно небольшая численность населения региона – чуть более 40 тыс. человек – может нести для Федорова определенную угрозу: «Если появится фигура, которая сможет объединить вокруг себя ту часть населения, которая не воспринимает действующего губернатора как своего, а там эта проблема существует, поскольку идея независимости округа от Архангельской области является их маленькой национальной идеей. И если появится фигура, которая будет отстаивать идеологию самостийности, то у Федорова могут возникнуть проблемы, поскольку он с идеей самостийности выступать не может, т.к. является человеком федерального уровня и должен придерживаться точки зрения главы государства и правительства о том, что округ в перспективе должен слиться с более крупным старшим братом». По мнению политолога, все эти политические риски могут стать реальностью для Федорова только в том случае, если гипотетический «харизматичный конкурент» получит поддержку не только части общества, но и какой-либо структуры, связанной с нефтегазодобывающим комплексом. На сегодняшний день, по словам Чуракова, такой фигуры нет.

Версия для печати
Главное