Марат Хуснуллин:  ключевая проблема потерь воды в Крыму – воровство
26 октября 2020

Депутаты НАО выступили против бюджета правительства губернатора Бездудного

Правительство НАО внесло на рассмотрение окружного совета депутатов проект бюджета, предусматривающий повышение на 20% зарплат чиновников и парламентариев. Против увеличения бюджетных трат на фоне его дефицита выступили депутаты от «Единой России» и КПРФ. Политобозреватель Алексей Морозов считает, что единороссы, потерявшие авторитет из-за скандала вокруг объединения НАО с Архангельской областью, пытаются таким образом его восстановить.

Пятеро депутатов собрания Ненецкого округа от «Единой России» выступили против инициативы регионального правительства об увеличении на 20% оплаты труда госслужащих и депутатов. Дополнительные расходы на это в размере 130 млн руб. предусмотрены на 2021г. и плановые 2020–2023гг.

Против планов окружного правительства пошли единороссы из группы «Действующий депутат», рассказал зампред парламента Матвей Чупров. По его словам, они внесли законопроект, который запрещает поднимать зарплаты чиновникам и депутатам.

Депутат окружного совета от КПРФ, первый секретарь крайкома компартии в НАО Михаил Райн сказал «Клубу Регионов», что еще не успел познакомиться с проектом бюджета, но выступает против предусмотренного в нем повышения зарплат. «Это решение не очень хорошо воспримут жители нашего региона. Да и нет необходимости повышать чиновникам зарплату аж на 20%. Этого нельзя допускать», – сказал он. Отметим, против этого высказались и другие депутаты от КПРФ.

Что касается поведения Чупрова и других единороссов, то Райн напомнил, что в ЕР не всегда поддерживали инициативы руководства региона. «Часть единороссов внутри фракции выступала и против объединения с Архангельской областью. Но думаю, если задача будет поставлена администрацией округа, то этот проект бюджета будет принят, если сами единороссы и губернатор не откажутся от этой идеи», – считает депутат.

Источник «Клуба Регионов» в собрании депутатов НАО рассказал, что Чупров «решил пропиариться» на законе, который депутаты принимают каждый год. Он пояснил: «Каждый год продляется закон, чтобы не повышать коэффициент, который действует всего год и заканчивает действовать 31 декабря. А поскольку закон действует всего год, то в проекте бюджета на следующий год всегда предусматривается такое увеличение [зарплат депутатов и чиновников] на 20%. Это происходит на автомате. Поэтому не будет никакого повышения [зарплат]. Депутаты и так выступали против этого. Просто эту историю сейчас распиарили для повышения рейтинга определенных депутатов от «Единой России», – сказал собеседник.

Политобозреватель Алексей Морозов обратил внимание на то, что в удаленном и небольшом Ненецком округе трудно найти собственных специалистов и в основном туда приезжают работать из других регионов, в том числе на чиновничьи должности. «А чтобы заманить человека, ему нужно предложить высокую зарплату. И в этом, с одной стороны, есть логика, ведь приходится ехать в непростые климатические условия и при этом быть материально защищенным, чтобы иметь стимул работать. Но с другой стороны, сейчас время тяжелое, выпадающие доходы у регионов большие, а в Ненецком округе, как говорил сам губернатор Юрий Бездудный, есть большие проблемы с тем, что упали цены на нефть, из-за чего идет недофинансирование многих статей бюджета», – рассуждает эксперт. Он напомнил, что именно из-за нехватки собственных доходов НАО хотели объединить с соседом. На этом фоне инициатива поднять зарплаты чиновникам и депутатам выглядит вдвойне странно, считает Морозов.

Собеседник «Клуба Регионов» также полагает, что повышения зарплат не произойдет. Он допустил, что прохождение проекта бюджета в таком виде в совет депутатов – это проверка нового губернатора Бездудного «на вшивость». «Но учтите и то, что тема объединения регионов очень сильно взбудоражила общество в НАО, – продолжает Морозов. – Это было совсем недавно, и сегодня «Единой России» нужно проводить маневры по восстановлению репутации. Тем более вопрос по объединению еще не снят. То есть Бездудный с [губернатором Архангельской области Александром] Цыбульским его вроде бы закрыли, но всё равно нет-нет да происходят какие-то вбросы, что это объединение отложили, но с повестки полностью не сняли».

Добавим, в сентябре 2020г. Бездудный сообщил, что объем выпадающих доходов бюджета НАО в этом году составит 6,5 млрд руб.

Версия для печати
Главное