Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
30 ноября 2015

Аксёнов обвинил НТВ в клевете из-за блэкаута

Глава Крыма Сергей Аксёнов намерен в судебном порядке разобраться с журналистом НТВ – автором сюжета о неэффективной работе властей республики во время блэкаута. В эфире телеканала было сказано, что «ситуацию в Крыму нормализовали федеральные министры», в то время как местные власти практически бездействовали. Аксёнов назвал эти заявления «враньем» и заявил, что слушать их ему «смешно».

В Крыму удалось нормализовать работу по энергообеспечению полуострова, сообщила министр топлива и энергетики республики Светлана Бородулина. По ее словам, энергетикам удается выдерживать графики веерных отключений.

Стоит отметить, что Бородулина, ранее работавшая замминистра, заняла эту должность несколько дней назад, после того как глава Крыма Сергей Аксёнов уволил руководителя министерства топлива и энергетики Сергея Егорова. «К большому сожалению, лица, ответственные за формирование графика включения и отключения электроэнергии, со своей задачей не справились», – пояснил тогда Аксёнов. 28 ноября стало известно, что Бородулина сразу после своего назначения уволила зама Евгения Дёмина и еще нескольких сотрудников ведомства. Кадровые перестановки чиновница пояснила следующим образом: «Не все люди могли работать в такой динамике. Это не характеризовало их технические знания и опыт. Просто сейчас нужна 200-процентная мобилизация сознания, чтобы эту ситуацию держать и выводить на более позитивный уровень ежедневно».

Между тем СМИ сообщают, что после нормализации ситуации с электроснабжением Крым и Севастополь могут ждать более серьезные кадровые перестановки. Они, впрочем, не коснутся руководства обоих субъектов. В воскресенье на заседании штаба по ЧС работу Аксёнова и Сергея Меняйло высоко оценил министр энергетики РФ Александр Новак.

Однако не все согласны с такой оценкой действий регионального руководства. Например, 29 ноября в программе «Акценты недели» на НТВ вышел сюжет, в котором власти Крыма обвинялись в бездействии во время блэкаута и невозможности хоть как-то повлиять на ситуацию. «Ситуацию в Крыму нормализовали федеральные министры. После их приезда на полуострове развернуты палаточные городки МЧС, пункты обогрева и информирования населения. Появились реальные графики отключений, электричество вернулось на восток Крыма», – говорилась в сюжете. Там же обратили внимание, что за полтора года с момента вхождения полуострова в состав РФ власти практически ничего не сделали для обеспечения энергонезависимости Крыма от Украины.

Аксёнов в ответ на заявления журналистов заявил, что ему «смешно» их слушать, передает FlashCrimea. «Слушать такое вранье... Это пишет один деятель, который на «Пятом канале» у Порошенко работал, а сейчас стал великим российским журналистом в НТВ. Прохиндеев всяких понабирали, мошенников. Надо повесить фотографию этого журналиста на входе, чтобы его не пускали в зал. Это оскорбляет! Слушать такую ерунду на центральном канале я лично не буду!» – заявил глава Крыма на заседании правительства. Он также поручил министру внутренней политики, информации и связи Дмитрию Полонскому «обсудить судебную перспективу этой ситуации».

Версия для печати