Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
16 декабря 2015

В Крыму две субботы, 19 и 26 декабря, сделают рабочими для ликвидации последствий блэкаута

Фото: REUTERS / Pavel Rebrov

Председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов предложил объявить «общекрымские рабочие дни», когда школы, банки и промышленные предприятия постараются за счет работы по выходным компенсировать последствия ущерба, нанесенного блэкаутом. Такими рабочими днями могут стать две субботы – 19 и 26 декабря.

До конца года в Крыму субботу могут сделать рабочим днем, чтобы частично компенсировать последствия блэкаута. С предложением работать 19 и 26 декабря выступил председатель Госсовета республики Владимир Константинов на заседании межведомственного штаба по ликвидации последствий ЧС, сообщает «Российская газета». Он считает, что это позволит несколько «подтянуть» объемы производства, которое практически остановилось на три недели из-за прекращения подачи электричества со стороны Украины.

«Мы три недели прогуляли – и школьники, и рабочие. Надо объявить общекрымские рабочие дни, чтобы работали банки, школы...» – сказал Константинов.

Глава Крыма Сергей Аксёнов поддержал спикера парламента. При этом он добавил, что промышленные предприятия должны самостоятельно решать проблемы, которые из-за блэкаута понесла их экономика.

Напомним, 15 декабря была запущена вторая нитка энергомоста в Крым. «С учетом собственной генерации и перетоков общие возможности и общие мощности крымской энергосистемы составят примерно 1 тыс. мегаватт. От потребности крымской энергосистемы это составляет от 80 до 100%», – сообщил министр энергетики РФ Александр Новак.

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.