Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
30 декабря 2015

Эксперты: Чалый своей отставкой продолжает политическую игру

Фото: sevzakon.ru

Политологи считают, что заявление спикера заксобрания Севастополя Алексея Чалого об отставке может быть началом долгосрочной политической игры. Ее цель – участие в выборах в Госдуму и смена власти в регионе. Эксперты также не исключают, что Чалый специально совершает такой маневр, чтобы его позвали назад, но на более выгодных для него условиях.

Глава Крыма Сергей Аксёнов не планирует приглашать на работу в правительство республики спикера заксобрания Севастополя Алексея Чалого, который накануне заявил о своей отставке. «Каждый выбирает свой путь. Если Алексей Михайлович подал в отставку вместо того, чтобы все силы приложить для решения вопросов, то это его право. Думать, что он еще будет работать в органах исполнительной власти, наверное, глупо. Даже не думал на эту тему», – приводит слова Аксёнова ТАСС.

Напомним, что 29 декабря на сессии заксобрания Севастополя Чалый сообщил, что уходит с поста спикера. Свое решение он объяснил недовольством тем, как развивается город.

По мнению председателя Крымского экспертного клуба Александра Форманчука, уход Чалого означает окончание конфликта между спикером заксобрания и губернатором Севастополя Сергеем Меняйло. «Этот конфликт был связан с рядом обстоятельств. Есть еще определенный инерционный след привычек пребывания в Украине. Такие конфликты были характерны для украинской государственности. Чалый – политический романтик. Нужно не забывать, что он успешный предприниматель. И он, конечно, народный вождь тех событий марта 2014г., у него очень активная гражданская позиция. Но Чалому не хватило прагматизма, опыта управленца. Большая политика не для Чалого. И эта попытка Чалого интегрироваться в большую политику кончилась для него неудачей. Я думаю, что он сам это осознал. Думаю, что столкновение двух разных подходов к развитию города, постоянные стычки должны были закончиться тем, чем закончились. Я думаю, что Чалый принял самостоятельное решение. Это единственно правильное решение. Тот уровень амбиций, который у него был, оказался завышенным», – сказал Форманчук в интервью «Клубу Регионов».

Политобозреватель Борис Рожин в интервью «Клубу Регионов» не исключил, что заявление Чалого – это начало новой политической игры с его стороны: «Судя по официальным комментариям, решение Чалого не было согласовано с партийным руководством и руководством города. Решение принималось под воздействием каких-то эмоциональных факторов. Ранее линия федерального центра была направлена на то, чтобы сохранить баланс между законодательной и исполнительной ветвями власти в Севастополе. Не делали ставку на кого-то одного, ни на Чалого, ни на Меняйло, а пытались их примерить. Но конфликт так и не решился, и сейчас Чалый уходит. Возможно, Чалый пытается вести свою игру в том плане, что его могут опять позвать во власть и предложить какие-то лучшие условия. В нынешних условиях он не может ничего реализовать, потому что у него нет рычагов для этого».

Руководитель крымского филиала Фонда развития гражданского общества Наталья Киселёва считает, что своими действиями Чалый пытается набрать политических очков накануне выборов в Госдуму РФ: «Сценариев после заявления Чалого может быть несколько. В том числе это может быть маневр Чалого, чтобы его позвали обратно. Процедура ухода с поста до конца еще не пройдена. А впереди новогодние праздники. А может быть, это и окончательное решение с какими-то другими политическими перспективами, допустим, участия в выборах в Госдуму. Его известность позволяет ему надеяться на победу в мажоритарном округе».

В интервью «Клубу Регионов» Киселёва подчеркнула, что своими действиями Чалый снимает с себя ответственность перед избирателями: «Я бы хотела отметить, что для политика, прежде всего, важна ответственность перед избирателями. Импульсивные, эмоциональные заявления об уходе, особенно в период праздников, мы уже слышали. Это уже второй отказ Чалого от ответственности за Севастополь и за севастопольцев. Первый был после «крымской весны», когда он отказался от руководства исполнительной властью, а сейчас он отказался от руководства законодательной ветвью. Не думаю, что такие отказы прибавляют ему в рейтинге. Можно сказать, что Чалый всегда находился в оппозиции правительству региона. Что тоже не красит политика. Как известно, политика – это искусство компромисса. Надо было находить этот компромисс обоим руководителям. Увы, такой компромисс не был найден. Не считаю, что заявление Чалого послужит улучшению социального благополучия в городе».

Эксперты отмечают, что даже в случае ухода с поста спикера Чалый сохранит свое влияние на заксобрание, так как вместе с ним остается его команда. «Этого достаточно, чтобы оказывать влияние на ситуацию в регионе. Есть и в Москве те, кто поддерживает Чалого в конфликте с Меняйло. Политические перспективы у Чалого, конечно, есть», – считает Рожин.

Однако политологи уверены, что в несистемную оппозицию Чалый не уйдет. «Чалый не настолько глуп, чтобы уходить в какую-то оппозицию государственной политике, – заявил Форманчук. – Как к Меняйло не относиться, он выражает интересы федерального центра. Не думаю, что Чалый будет уходить в жесткую оппозицию при всей нелюбви к Меняйло. Мне кажется, что он не будет переходить некую грань. Но то, что имя Чалого еще не раз будет звучать в критическом плане по отношению к власти города, в этом сомневаться не нужно».

«Конфликт Чалого и Меняйло именно местный. Играть в оппозиционера на федеральном уровне Чалый не будет, а на местном как было бодание, так оно и продолжится. Возможно, он надеется, что в определенный момент в Москве поймут, что Меняйло – это не лучший вариант, уберут его и позовут его на пост губернатора Севастополя», – добавил Рожин.

Зампред заксобрания Севастополя Екатерина Алтабаева сообщила, что отставка Чалого пока юридически не оформлена. По ее словам, «есть потенциальная возможность того, что депутаты не примут заявление Алексея Михайловича (Чалого. – Прим. «КР») об отставке. Но выраженная им точка зрения должна быть учтена». При уходе с поста спикера Чалый сохранит депутатский мандат.

Отметим, что Меняйло заявил, что сожалеет об отставке Чалого.       

Версия для печати
Главное