Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
30 декабря 2015

Эксперты: Чалый своей отставкой продолжает политическую игру

Фото: sevzakon.ru

Политологи считают, что заявление спикера заксобрания Севастополя Алексея Чалого об отставке может быть началом долгосрочной политической игры. Ее цель – участие в выборах в Госдуму и смена власти в регионе. Эксперты также не исключают, что Чалый специально совершает такой маневр, чтобы его позвали назад, но на более выгодных для него условиях.

Глава Крыма Сергей Аксёнов не планирует приглашать на работу в правительство республики спикера заксобрания Севастополя Алексея Чалого, который накануне заявил о своей отставке. «Каждый выбирает свой путь. Если Алексей Михайлович подал в отставку вместо того, чтобы все силы приложить для решения вопросов, то это его право. Думать, что он еще будет работать в органах исполнительной власти, наверное, глупо. Даже не думал на эту тему», – приводит слова Аксёнова ТАСС.

Напомним, что 29 декабря на сессии заксобрания Севастополя Чалый сообщил, что уходит с поста спикера. Свое решение он объяснил недовольством тем, как развивается город.

По мнению председателя Крымского экспертного клуба Александра Форманчука, уход Чалого означает окончание конфликта между спикером заксобрания и губернатором Севастополя Сергеем Меняйло. «Этот конфликт был связан с рядом обстоятельств. Есть еще определенный инерционный след привычек пребывания в Украине. Такие конфликты были характерны для украинской государственности. Чалый – политический романтик. Нужно не забывать, что он успешный предприниматель. И он, конечно, народный вождь тех событий марта 2014г., у него очень активная гражданская позиция. Но Чалому не хватило прагматизма, опыта управленца. Большая политика не для Чалого. И эта попытка Чалого интегрироваться в большую политику кончилась для него неудачей. Я думаю, что он сам это осознал. Думаю, что столкновение двух разных подходов к развитию города, постоянные стычки должны были закончиться тем, чем закончились. Я думаю, что Чалый принял самостоятельное решение. Это единственно правильное решение. Тот уровень амбиций, который у него был, оказался завышенным», – сказал Форманчук в интервью «Клубу Регионов».

Политобозреватель Борис Рожин в интервью «Клубу Регионов» не исключил, что заявление Чалого – это начало новой политической игры с его стороны: «Судя по официальным комментариям, решение Чалого не было согласовано с партийным руководством и руководством города. Решение принималось под воздействием каких-то эмоциональных факторов. Ранее линия федерального центра была направлена на то, чтобы сохранить баланс между законодательной и исполнительной ветвями власти в Севастополе. Не делали ставку на кого-то одного, ни на Чалого, ни на Меняйло, а пытались их примерить. Но конфликт так и не решился, и сейчас Чалый уходит. Возможно, Чалый пытается вести свою игру в том плане, что его могут опять позвать во власть и предложить какие-то лучшие условия. В нынешних условиях он не может ничего реализовать, потому что у него нет рычагов для этого».

Руководитель крымского филиала Фонда развития гражданского общества Наталья Киселёва считает, что своими действиями Чалый пытается набрать политических очков накануне выборов в Госдуму РФ: «Сценариев после заявления Чалого может быть несколько. В том числе это может быть маневр Чалого, чтобы его позвали обратно. Процедура ухода с поста до конца еще не пройдена. А впереди новогодние праздники. А может быть, это и окончательное решение с какими-то другими политическими перспективами, допустим, участия в выборах в Госдуму. Его известность позволяет ему надеяться на победу в мажоритарном округе».

В интервью «Клубу Регионов» Киселёва подчеркнула, что своими действиями Чалый снимает с себя ответственность перед избирателями: «Я бы хотела отметить, что для политика, прежде всего, важна ответственность перед избирателями. Импульсивные, эмоциональные заявления об уходе, особенно в период праздников, мы уже слышали. Это уже второй отказ Чалого от ответственности за Севастополь и за севастопольцев. Первый был после «крымской весны», когда он отказался от руководства исполнительной властью, а сейчас он отказался от руководства законодательной ветвью. Не думаю, что такие отказы прибавляют ему в рейтинге. Можно сказать, что Чалый всегда находился в оппозиции правительству региона. Что тоже не красит политика. Как известно, политика – это искусство компромисса. Надо было находить этот компромисс обоим руководителям. Увы, такой компромисс не был найден. Не считаю, что заявление Чалого послужит улучшению социального благополучия в городе».

Эксперты отмечают, что даже в случае ухода с поста спикера Чалый сохранит свое влияние на заксобрание, так как вместе с ним остается его команда. «Этого достаточно, чтобы оказывать влияние на ситуацию в регионе. Есть и в Москве те, кто поддерживает Чалого в конфликте с Меняйло. Политические перспективы у Чалого, конечно, есть», – считает Рожин.

Однако политологи уверены, что в несистемную оппозицию Чалый не уйдет. «Чалый не настолько глуп, чтобы уходить в какую-то оппозицию государственной политике, – заявил Форманчук. – Как к Меняйло не относиться, он выражает интересы федерального центра. Не думаю, что Чалый будет уходить в жесткую оппозицию при всей нелюбви к Меняйло. Мне кажется, что он не будет переходить некую грань. Но то, что имя Чалого еще не раз будет звучать в критическом плане по отношению к власти города, в этом сомневаться не нужно».

«Конфликт Чалого и Меняйло именно местный. Играть в оппозиционера на федеральном уровне Чалый не будет, а на местном как было бодание, так оно и продолжится. Возможно, он надеется, что в определенный момент в Москве поймут, что Меняйло – это не лучший вариант, уберут его и позовут его на пост губернатора Севастополя», – добавил Рожин.

Зампред заксобрания Севастополя Екатерина Алтабаева сообщила, что отставка Чалого пока юридически не оформлена. По ее словам, «есть потенциальная возможность того, что депутаты не примут заявление Алексея Михайловича (Чалого. – Прим. «КР») об отставке. Но выраженная им точка зрения должна быть учтена». При уходе с поста спикера Чалый сохранит депутатский мандат.

Отметим, что Меняйло заявил, что сожалеет об отставке Чалого.       

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.