Иркутский губернатор:  мне стыдно, что не выполнена задача, поставленная президентом. Почему федеральные деньги есть, а освоить их мы не можем?
21 октября 2019

Эксперт: главная заслуга Развожаева в Севастополе – он не поссорился с Чалым

На фото: Михаил Развожаев
Фото: ТАСС

На минувшей неделе исполнилось 100 дней с момента, как Михаил Развожаев возглавил Севастополь. Эксперты, опрошенные «Клубом Регионов», подвели промежуточные итоги его руководства регионом. По мнению политолога Бориса Рожина, на данный момент Развожаев ведет себя как умелый пиарщик, не разжигая конфликты и соблюдая нейтралитет. При этом эксперт отмечает, что с приближением предвыборного периода губернатору будет все сложнее сохранять равноудаленность от основных политических сил Севастополя. Политолог Александр Форманчук придерживается мнения, что Развожаеву придется поработать, чтобы стать своим в глазах населения и политических элит города.

Губернатор Михаил Развожаев преодолел рубеж в 100 дней руководства Севастополем. «Клуб Регионов» попросил экспертов подвести промежуточные итоги и оценить деятельность главы города.

Эксперт Центра военно-политической журналистики Борис Рожин отмечает, что Развожаеву на данный момент удалось главное – не спровоцировать конфликты с политическими элитами Севастополя. «Пока он не допустил главную ошибку, которую совершали бывшие губернаторы Севастополя Сергей Меняйло и Дмитрий Овсянников, – не поссорился с политиком Алексеем Чалым. Конфликта на поверхности сейчас нет, вдобавок некоторые члены команды Чалого были введены Развожаевым в правительство», – поясняет Рожин.

По мнению эксперта, сейчас Развожаев действует скорее как опытный пиарщик, а не губернатор. Он точно знает, что нужно делать, а чего нельзя. Однако по мере приближения предвыборной кампании, ему будет тяжелее сохранять равноудаленность от различных политических сил Севастополя. Особенно в ситуациях, когда нужно будет принимать решения по вопросам, связанным с генпланом, в частности, с землеотведением на побережье.

«Там пересекаются интересы различных политических сил, в том числе и силовиков. В таком случае Развожаеву будет сложнее лавировать, и у него могут появиться серьезные враги на местном уровне. Что же касается жителей, то они относятся к Развожаеву пока уверенно нейтрально», – говорит Рожин.

Руководитель представительства ИСЭПИ в Крыму и Севастополе Александр Форманчук отмечает, что, несмотря на то что Развожаеву удалось успокоить политический конфликт между заксобранием и исполнительной властью, своим среди элит и жителей он пока не стал. «Развожаеву нужно усилить работу в двух важных направлениях. Первое – наладить постоянный контакт с ветеранами Черноморского флота. Это своеобразная аудитория, которая имеет влияние на все общественные настроения в Севастополе. Второе – вернуть доверие бизнеса, предпринимателей города, с которыми Овсянников успел испортить отношения», – говорит Форманчук.

По мнению эксперта, у жителей все еще присутствует настороженность в отношении губернатора, и у Развожаева есть максимум полгода, чтобы показать и доказать свои способности.

Версия для печати
Главное
Эксперт: вся активность назначенных глав муниципалитетов сводится к тому, как угодить начальству
О проблеме отсутствия желающих работать в органах местного самоуправления в Томской области заявил замгубернатора Анатолий Рожков. Основными причинами он назвал высокий уровень ответственности и низкую зарплату. Вице-президент Ассоциации сельских поселений РФ Юрий Гурман отметил, что нехватка кадров для управления на муниципальном уровне актуальна для большинства территорий страны в связи с отсутствием каких-либо ресурсов на местном уровне. По его словам, квалифицированные кадры не идут в местное самоуправление, что приводит к снижению качества администрирования. «Вся бюджетная система выстроена так, что нужно встать в очередь с протянутой рукой к вышестоящему начальству. И происходит отрицательный отбор. Нормальных людей в местном самоуправлении не остается, приходят подхалимы и безынициативные. Это коллапс системы управления», – считает Гурман.