Путин:  нужно каждый день работать с сердцем и с душой, доказывать, что вы на своем месте, что действительно достойны поста губернатора
19 февраля 2020

Верховный суд признал незаконными действия властей ХМАО, отказавших семье выдать землю на льготных условиях

Жительница ХМАО Светлана Коваленко в Верховном суде отстояла свое право на получение льготного участка земли для строительства дома. Ранее чиновники включили ее семью в список нуждающихся в получении участка, но спустя семь лет, когда очередь подошла, исключили, обвинив женщину в предоставлении неверных сведений.

Верховный суд признал незаконными действия чиновников администрации Ханты-Мансийска, исключивших местную жительницу Светлану Коваленко из очереди нуждающихся в получении бесплатного участка земли для строительства дома, пишет Znak.com. Решение городской администрации, которое поддержали все окружные суды, было основано на том, что данная семья не нуждалась в улучшении жилищных условий и что Коваленко искусственно их ухудшила, продав квартиру площадью 43 кв. метра перед тем, как заявиться на участие в льготной программе. Примечательно, что в список на получение участка женщину включили еще в 2011г., а вычеркнули из него в 2018г., когда подошла ее очередь.

Сама Коваленко утверждает, что в квартире на 43 «квадратах» она проживала вместе с сыном, мужем и матерью, таким образом, на каждого человека приходилось менее 12 кв. метров жилплощади, положенных по нормативу, но чиновники ее мать в числе проживающих по непонятной причине не учли. При этом квартиру, по словам женщины, она продала уже после того, как была признана нуждающейся в улучшении жилищных условий. Еще одна ее претензия состояла в том, что в администрации решили исключить ее из очереди спустя семь лет, хотя все документы она предоставила сразу.

ВС встал на сторону Коваленко, согласившись с тем, что она не вводила власти в заблуждение и добросовестно и в срок предоставила все необходимые документы. Также суд учел заявление адвоката истицы, который указал, что срок исковой давности для исключения женщины из очереди льготников должен составлять три года, а чиновники ждали целых семь лет.

Издание приводит мнение экспертов о том, что решение Верховного суда можно считать прецедентом и оно дает надежду многим жителям ХМАО, которых задним числом исключили из льготной программы «Молодая семья», и теперь Ипотечное агентство Югры требует от них вернуть деньги, выделенные из бюджета на компенсацию кредитных ставок по ипотеке.

Версия для печати