Путин:  нужно каждый день работать с сердцем и с душой, доказывать, что вы на своем месте, что действительно достойны поста губернатора
29 апреля 2021

Политологи обсудили, кто может стоять за участием вице-губернатора ЯНАО Соколовой в праймериз ЕР

Вице-губернатор ЯНАО Ирина Соколова подала документы на участие в праймериз ЕР по выборам в Тюменскую облдуму. Соколова была приглашена на работу в правительство региона бывшим губернатором Дмитрием Кобылкиным, и эксперты не исключают, что экс-губернатор причастен и к выдвижению Соколовой на выборы. В настоящее время Кобылкин является и.о. замсекретаря генсовета ЕР, и он заинтересован в наличии сильных фигур от ЯНАО на выборах разного уровня, считает политолог Аркадий Либерман. «У нее достаточно сил для дальнейшей работы, и новый фронт работы – законодательный – видится мне перспективным. И я не стал бы говорить, что она заработала волчий билет или что-то подобное. Это говорит о том, что правая рука бывшего губернатора переводится на другую работу, потому что в самом ЯНАО команда обновляется, и Соколова получает не вертикальное, а горизонтальное новое служебное задание», – говорит Либерман.

Директор фонда «Региональная политика», член Общественной палаты РФ Евгений Забродин отметил, что выход Соколовой на праймериз согласован с губернатором ЯНАО Дмитрием Артюховым. По мнению эксперта, возможное участие вице-губернатора в выборах может быть связано с желанием Артюхова усилить позиции региона в Тюменской облдуме: «Это выборы с участием трех субъектов РФ. И в данном случае важен политический вес. Соколова является политическим тяжеловесом. Она опытный администратор и политик. Ее участие в самой кампании важно с точки зрения работы с политическими элитами других субъектов. Она добавляет Ямальской группе серьезный аппаратный вес, который будет необходим при формировании итогового списка тех, кто в заксобрании окажется. ЕР настолько большая, что внутри нее есть свои силы. Тем более если мы говорим о такой сложной кампании, как в Тюменскую облдуму. И у вице-губернатора больше шансов в плане достижения договоренностей в части формирования списка кандидатов. Это попытка губернатора усилить позиции региона в Тюменской облдуме».

Выдвижение Соколовой – это не первый пример выдвижения высокопоставленных чиновников в регионах на выборы разного уровня. Политолог, руководитель экспертного клуба Екатеринбурга Анатолий Гагарин считает, что выдвижение высокопоставленных чиновников на праймериз не всегда означает их дальнейший переход на работу в законодательные органы власти: «С одной стороны, участие министров, замгубернаторов в предварительном голосовании – это общее веяние. Мы видим такие примеры и в других регионах УрФО. Этому есть несколько причин. Во-первых, это попытка повысить внимание чиновников к проведению праймериз, чтобы они прошли на должном уровне. Участие чиновников задает планку для тех, кто является организаторами этого процесса. Не думаю, что все из них пойдут на выборы. Но они выступают в роли технологических, политических «паровозов», которые позволяют эту процедуру провести с теми заданиями, которые им предписаны свыше. Возможно, участие старших товарищей необходимо для того, чтобы провести дальше кандидатов, которых хочет выдвинуть власть и ЕР. В то же время кадровый голод есть у всех партий. ЕР в этом смысле не исключение. Но, учитывая, что ЕР должна и хочет участвовать в выборах всех уровней, людей часто не хватает».

Добавим, что выборы в Тюменскую облдуму, как и выборы в Госдуму, пройдут в сентябре.

Версия для печати