Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
28 мая 2015

Кадырову выживать все труднее

Позиции главы Чечни пошатнулись из-за многочисленных скандалов

Фото: Глеб Щелкунов, "Коммерсант"

В рейтинге политической выживаемости глав регионов руководитель Чечни Рамзан Кадыров впервые из отличника превратился в хорошиста. Трения с главами соседних республик и погружение в резонансные внутриэлитные конфликты стоили ему потери одного балла.

Глава Чечни Рамзан Кадыров впервые потерял место в группе лидеров рейтинга политической выживаемости губернаторов, который с 2007г. публикуют фонд «Петербургская политика» и коммуникационный холдинг «Минченко Консалтинг».

В 15-м выпуске рейтинга, опубликованном в четверг, Кадыров получил четверку. Полгода назад его выживаемость была оценена на пять с минусом.

Ослабление позиций чеченского лидера объясняется его «постепенным погружением во внутриэлитные конфликты и негативные резонансные ситуации», а также «трениями с главами соседних республик, связанными с претензиями на лидирующие позиции на всем Кавказе».

В то же время составители рейтинга обратили внимание, что Кадыров продолжает контролировать ситуацию в регионе, к тому же имеет федеральную поддержку.

Напомним, этой весной Кадыров так или иначе оказался замешан в ряде громких скандалов. После убийства в Москве оппозиционного политика Бориса Немцова глава Чечни публично вступился за главного подозреваемого Заура Дадаева, назвав его «настоящим патриотом России».

В апреле Кадыров спровоцировал конфликт с МВД, разрешив чеченским силовикам стрелять по приехавшим без их ведома в республику полицейским из других регионов. Позднее глава Чечни признал свой поступок необдуманным.

А в мае Кадыров «благословил» скандальный брак 46-летнего главы Ножай-Юртовского РОВД Нажуда Гучигова и 17-летней выпускницы школы Луизы Гойлабиевой.

Также следует отметить, что у Кадырова сохраняются напряженные отношения с главой соседней Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым.

Версия для печати