Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
10 июня 2015

Сакральная жертва чеченской свадьбы

Автора статей о «чеченской свадьбе» Елену Милашину просят защитить в связи с угрозами из Чечни

Фото: svoboda.org

Жизни журналиста «Новой газеты» Елены Милашиной, которая первой начала публиковать материалы о «чеченской свадьбе», угрожает опасность, уверены в издании. «Новая» обратилась в администрацию президента и к правоохранителям с требованием обеспечить безопасность своего спецкора после того, как главред официального чеченского издания «Грозный-информ» Мавсар Вараев заявил, что Милашина, вслед за Анной Политковской, может стать «следующей сакральной жертвой». «Политковская постоянно обливала грязью свою родину и получала награды от американцев и европейцев. В итоге в нужный момент ее убили, и подняли дикий вой во всех либеральных СМИ о полицейском государстве. Если покопаться в биографии Милашиной, то с ней происходит примерно то же самое. Используются те же приемы, и вполне вероятно, что следующей сакральной жертвой станет именно Елена Милашина», – написал Вараев.

Редакция «Новой газеты» выступила с открытым обращением к администрации президента  с просьбой обратить внимание правоохранительных органов на «опасную ситуацию», в которой оказалась спецкор издания Елена Милашина. А в обращении к самим правоохранителям журналисты требуют обеспечить безопасность своей коллеги «и дать законную оценку действиям тех, кто ей угрожает».

Причиной обращения стала публикация в официальном республиканском сетевом издании «Гроный-информ» материала «США ходят пешками» за авторством главного редактора Мавсара Вараева. В своей статье Вараев рассуждает о том, почему некоторые журналисты и правозащитники позволяют себе формировать у россиян негативное отношение к Чечне. Вывод, к которому приходит Вараев, заключается в том, что они являются «пешками» Соединенных Штатов.

На Милашину в своем материале чеченский журналист обратил внимание в связи с ее материалами о «чеченской свадьбе» школьницы Луизы Гойлабиевой и главы местного РОВД Нажуда Гучигова. Милашина, заметим, стала первой, кто стал писать о том, что высокопоставленный полицейский фактически силой взял себе в жены несовершеннолетнюю девушку, чтобы она стала его второй женой. История привлекла внимание множества изданий, политиков, общественных деятелей.

Анализируя поведение Милашиной, Вараев пишет: «Давайте вспомним. Была Анна Политковская – все носилась с правами человека, постоянно обливала грязью свою родину и получала всякие награды от американцев и европейцев и постоянно заботилась о соблюдении прав отбросов из ЛГБТ. В итоге в нужный момент ее убили, и подняли дикий вой во всех либеральных СМИ о полицейском государстве. Если покопаться в биографии Милашиной, то с ней происходит примерно то же самое, что и с Политковской. Используются те же приемы, и вполне вероятно, что следующей сакральной жертвой станет именно Елена Милашина, только исполнители на этот раз будут точно не кавказцы». Заявление о «сакральной жертве» в «Новой газете» расценили как непосредственную угрозу жизни своего спецкора.

Напомним, правозащитница Анна Политковская также была журналистом «Новой газеты». В своих материалах она подробно исследовала причины конфликта в Чечне, одновременно отстаивая интересы местных жителей, пострадавших от деятельности чеченских властей. 7 октября 2006г. Политковскую застрелили в лифте ее дома в Москве

Версия для печати