Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
10 июня 2015

Сакральная жертва чеченской свадьбы

Автора статей о «чеченской свадьбе» Елену Милашину просят защитить в связи с угрозами из Чечни

Фото: svoboda.org

Жизни журналиста «Новой газеты» Елены Милашиной, которая первой начала публиковать материалы о «чеченской свадьбе», угрожает опасность, уверены в издании. «Новая» обратилась в администрацию президента и к правоохранителям с требованием обеспечить безопасность своего спецкора после того, как главред официального чеченского издания «Грозный-информ» Мавсар Вараев заявил, что Милашина, вслед за Анной Политковской, может стать «следующей сакральной жертвой». «Политковская постоянно обливала грязью свою родину и получала награды от американцев и европейцев. В итоге в нужный момент ее убили, и подняли дикий вой во всех либеральных СМИ о полицейском государстве. Если покопаться в биографии Милашиной, то с ней происходит примерно то же самое. Используются те же приемы, и вполне вероятно, что следующей сакральной жертвой станет именно Елена Милашина», – написал Вараев.

Редакция «Новой газеты» выступила с открытым обращением к администрации президента  с просьбой обратить внимание правоохранительных органов на «опасную ситуацию», в которой оказалась спецкор издания Елена Милашина. А в обращении к самим правоохранителям журналисты требуют обеспечить безопасность своей коллеги «и дать законную оценку действиям тех, кто ей угрожает».

Причиной обращения стала публикация в официальном республиканском сетевом издании «Гроный-информ» материала «США ходят пешками» за авторством главного редактора Мавсара Вараева. В своей статье Вараев рассуждает о том, почему некоторые журналисты и правозащитники позволяют себе формировать у россиян негативное отношение к Чечне. Вывод, к которому приходит Вараев, заключается в том, что они являются «пешками» Соединенных Штатов.

На Милашину в своем материале чеченский журналист обратил внимание в связи с ее материалами о «чеченской свадьбе» школьницы Луизы Гойлабиевой и главы местного РОВД Нажуда Гучигова. Милашина, заметим, стала первой, кто стал писать о том, что высокопоставленный полицейский фактически силой взял себе в жены несовершеннолетнюю девушку, чтобы она стала его второй женой. История привлекла внимание множества изданий, политиков, общественных деятелей.

Анализируя поведение Милашиной, Вараев пишет: «Давайте вспомним. Была Анна Политковская – все носилась с правами человека, постоянно обливала грязью свою родину и получала всякие награды от американцев и европейцев и постоянно заботилась о соблюдении прав отбросов из ЛГБТ. В итоге в нужный момент ее убили, и подняли дикий вой во всех либеральных СМИ о полицейском государстве. Если покопаться в биографии Милашиной, то с ней происходит примерно то же самое, что и с Политковской. Используются те же приемы, и вполне вероятно, что следующей сакральной жертвой станет именно Елена Милашина, только исполнители на этот раз будут точно не кавказцы». Заявление о «сакральной жертве» в «Новой газете» расценили как непосредственную угрозу жизни своего спецкора.

Напомним, правозащитница Анна Политковская также была журналистом «Новой газеты». В своих материалах она подробно исследовала причины конфликта в Чечне, одновременно отстаивая интересы местных жителей, пострадавших от деятельности чеченских властей. 7 октября 2006г. Политковскую застрелили в лифте ее дома в Москве

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.