Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
23 июля 2015

Кадырову указали на закон

Действия ставропольских полицейских в Чечне признаны правомерными

Фото: РИА Новости

СКР завершил доследственную проверку апрельского инцидента в Грозном и пришел к выводу, что командированные из Ставрополья полицейские при задержании Джамбулата Дадаева действовали в соответствии с законом. О том, что «эти люди в форме незаконно приехали», глава Чечни Рамзан Кадыров заявил сразу после спецоперации. Позднее он признал, что погорячился.

Управление по расследованию особо важных дел СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу завершило доследственную проверку обстоятельств резонансного задержания в Грозном в апреле этого года местного жителя Джамбулата Дадаева, в ходе которого он был убит. По данным «Коммерсанта», который ссылается на адвоката Заурбека Садаханова, Следственный комитет фактически признал действия ставропольских полицейских законными, отказавшись возбуждать против них уголовное дело о превышении должностных полномочий. СКР пришел к выводу, что силовики вынуждены были стрелять на поражение, поскольку Дадаев сначала пытался скрыться, затем оказал активное сопротивление, протаранив своим автомобилем машину оперативников, и, наконец, стал угрожать полицейским пистолетом. 30-страничное «отказное» постановление якобы утверждено заместителем председателя СКР Борисом Карнауховым, который курирует в ведомстве Северо-Кавказский округ. Именно он по поручению председателя Следкома Александра Бастрыкина в первые дни после инцидента прекратил возбужденное чеченскими следователями уголовное дело против ставропольских оперативников.

Напомним, 19 апреля полицейские из Ставрополья совместно с коллегами из Временной оперативной группировки органов и подразделений (ВОГОиП) МВД РФ провели в Грозном операцию по задержанию находившегося в федеральном розыске Джамбулата Дадаева. Вооруженный преступник оказал сопротивление и был убит.

Рядовое оперативное мероприятие вызвало неадекватную реакцию главы Чечни, который заявил, что «эти люди в форме незаконно приехали», поскольку не согласовали свои действия с чеченскими правоохранителями, а у застреленного Дадаева «даже не было пистолета». «Я официально заявляю: если без вашего ведома на вашей территории появляется, не имеет значения – будь то москвич или ставропольчанин, открыть огонь на поражение, – обратился Кадыров к чеченским силовикам. – С нами должны считаться... Если вы хозяева своей территории, то должны контролировать».

В отношении проводивших задержание Дадаева полицейских в Чечне возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия»).

В ответ МВД РФ назвало заявление Кадырова недопустимым, а действия ставропольских полицейских правомерными.

Позднее Кадыров признался, что «на эмоциях сделал заявление», заверив журналистов, что не заступается за преступников и признает российские законы.

Версия для печати