Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
22 января 2016

Чеченские телевизионщики утверждают, что на митинг в Грозном вышли около миллиона человек

В Грозном на митинг в поддержку главы республики Рамзана Кадырова вышли около миллиона жителей. Такие данные приводит чеченская телекомпания «Грозный-ТВ». Жители Чечни вышли на площадь с портретами Рамзана и Ахмата Кадыровых, чтобы выразить поддержку главе республики, который в середине января выступил с резкими заявлениями в адрес российской оппозиции, назвав ее представителей «врагами народа», и призвал судить оппозиционеров «за их подрывную деятельность». Кремль в лице пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова призвал не нагнетать ситуацию.

Миллион человек на митинге в поддержку Кадырова насчитали журналисты телекомпании «Грозный-ТВ». Митинг, проходящий под лозунгом «В единстве – наша сила», местные СМИ называют «одной из крупнейших акций в современной истории России».

Ранее предполагалось, что продемонстрировать солидарность с Рамзаном Кадыровым на площадь выйдут 750 тыс. человек. По словам правозащитника Игоря Каляпина, пятница 22 января в республике была объявлена выходным днем, а явка на акцию для бюджетников обязательна. Все учителя в Чечне получили сообщения на телефоны о необходимости присутствия на митинге. «Внимание всем сотрудникам!!! В пятницу 22 января всем сотрудникам в 9 часов утра надо собраться у памятника дружбы всех народов на митинг в поддержку Кадырова. Пятница выходной передать всем родителям. Никто не отпрашивается этот день специально дали выходной для митинга», – привел текст сообщения Каляпин.

Накануне акции в СМИ попали лозунги, с которыми жители Чечни должны выйти на митинг, среди них: «Кадырова усилия – спасение России!», «Кадыров – гроза пятой колонны!», «Либералы всех мастей жаждут кризисов, протестов и смертей!» и т.п. У каждого третьего участника в руках должен быть портрет одного из Кадыровых – Рамзана либо Ахмата.

Напомним, в середине января Кадыров назвал внесистемную оппозицию «врагами народа» и призвал судить оппозиционеров «за их подрывную деятельность». Вслед за Кадыровым спикер парламента Чечни Магомед Даудов выложил на странице в «Инстаграме» фотографию кавказской овчарки Кадырова, написав, что у собаки «чешутся клыки».

В свою очередь, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков посоветовал внимательнее вчитаться в высказывание главы Чечни о «врагах народа» и призвал не нагнетать ситуацию. Он также сообщил журналистам, что Путин в последнее время не встречался с главой Чечни.

Версия для печати
Эксперт: губернатор Миронов последовательно защищает интересы жителей Ярославской области
Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов пообещал разобраться в конфликте между гендиректором государственного предприятия «Южный водоканал» Игорем Кузнецовым и местным жителем. Чиновник оскорбил мужчину за требование соблюдать самоизоляцию. По словам Миронова, «ни один представитель власти не должен вести себя подобным образом». Политолог Пётр Кирьян отметил, что губернатор Ярославской области следует установкам президента Владимира Путина на пресечение хамского поведения чиновников. Эксперты отмечают, что Миронов не в первый раз встает на защиту местных жителей. Политолог Сергей Таланов считает, что это связано с активной гражданской позицией губернатора и тем, что Миронову, как боевому офицеру, свойственно обостренное чувство справедливости.
Политолог Украинцев: Кобзев не демонстрирует нужных качеств, чтобы быть полноценным иркутским губернатором
Президент Владимир Путин раскритиковал ход работ по восстановлению Иркутской области после прошлогодних паводков. «Там далеко еще не все сделано, и у меня возникают сомнения по поводу темпов, которые налажены», – сказал Путин. Эксперты считают, назначение врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева не дало должного эффекта в части ликвидации последствий наводнения. Политолог Игорь Украинцев отметил, что в этом плане «Кобзев ожиданий не оправдал». В то же время, по словам Украинцева, «политическое состояние Иркутской области говорит о том, что элиты никак не могут свыкнуться и принять Кобзева как главу региона». При этом эксперты не первый раз критикуют работу врио губернатора по ликвидации последствий паводка и напоминают: проблемы в этой работе стали причиной увольнения предыдущего губернатора Сергея Левченко.