Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
22 января 2016

Чеченские телевизионщики утверждают, что на митинг в Грозном вышли около миллиона человек

В Грозном на митинг в поддержку главы республики Рамзана Кадырова вышли около миллиона жителей. Такие данные приводит чеченская телекомпания «Грозный-ТВ». Жители Чечни вышли на площадь с портретами Рамзана и Ахмата Кадыровых, чтобы выразить поддержку главе республики, который в середине января выступил с резкими заявлениями в адрес российской оппозиции, назвав ее представителей «врагами народа», и призвал судить оппозиционеров «за их подрывную деятельность». Кремль в лице пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова призвал не нагнетать ситуацию.

Миллион человек на митинге в поддержку Кадырова насчитали журналисты телекомпании «Грозный-ТВ». Митинг, проходящий под лозунгом «В единстве – наша сила», местные СМИ называют «одной из крупнейших акций в современной истории России».

Ранее предполагалось, что продемонстрировать солидарность с Рамзаном Кадыровым на площадь выйдут 750 тыс. человек. По словам правозащитника Игоря Каляпина, пятница 22 января в республике была объявлена выходным днем, а явка на акцию для бюджетников обязательна. Все учителя в Чечне получили сообщения на телефоны о необходимости присутствия на митинге. «Внимание всем сотрудникам!!! В пятницу 22 января всем сотрудникам в 9 часов утра надо собраться у памятника дружбы всех народов на митинг в поддержку Кадырова. Пятница выходной передать всем родителям. Никто не отпрашивается этот день специально дали выходной для митинга», – привел текст сообщения Каляпин.

Накануне акции в СМИ попали лозунги, с которыми жители Чечни должны выйти на митинг, среди них: «Кадырова усилия – спасение России!», «Кадыров – гроза пятой колонны!», «Либералы всех мастей жаждут кризисов, протестов и смертей!» и т.п. У каждого третьего участника в руках должен быть портрет одного из Кадыровых – Рамзана либо Ахмата.

Напомним, в середине января Кадыров назвал внесистемную оппозицию «врагами народа» и призвал судить оппозиционеров «за их подрывную деятельность». Вслед за Кадыровым спикер парламента Чечни Магомед Даудов выложил на странице в «Инстаграме» фотографию кавказской овчарки Кадырова, написав, что у собаки «чешутся клыки».

В свою очередь, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков посоветовал внимательнее вчитаться в высказывание главы Чечни о «врагах народа» и призвал не нагнетать ситуацию. Он также сообщил журналистам, что Путин в последнее время не встречался с главой Чечни.

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.