прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
22 января 2016

Чеченские телевизионщики утверждают, что на митинг в Грозном вышли около миллиона человек

В Грозном на митинг в поддержку главы республики Рамзана Кадырова вышли около миллиона жителей. Такие данные приводит чеченская телекомпания «Грозный-ТВ». Жители Чечни вышли на площадь с портретами Рамзана и Ахмата Кадыровых, чтобы выразить поддержку главе республики, который в середине января выступил с резкими заявлениями в адрес российской оппозиции, назвав ее представителей «врагами народа», и призвал судить оппозиционеров «за их подрывную деятельность». Кремль в лице пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова призвал не нагнетать ситуацию.

Миллион человек на митинге в поддержку Кадырова насчитали журналисты телекомпании «Грозный-ТВ». Митинг, проходящий под лозунгом «В единстве – наша сила», местные СМИ называют «одной из крупнейших акций в современной истории России».

Ранее предполагалось, что продемонстрировать солидарность с Рамзаном Кадыровым на площадь выйдут 750 тыс. человек. По словам правозащитника Игоря Каляпина, пятница 22 января в республике была объявлена выходным днем, а явка на акцию для бюджетников обязательна. Все учителя в Чечне получили сообщения на телефоны о необходимости присутствия на митинге. «Внимание всем сотрудникам!!! В пятницу 22 января всем сотрудникам в 9 часов утра надо собраться у памятника дружбы всех народов на митинг в поддержку Кадырова. Пятница выходной передать всем родителям. Никто не отпрашивается этот день специально дали выходной для митинга», – привел текст сообщения Каляпин.

Накануне акции в СМИ попали лозунги, с которыми жители Чечни должны выйти на митинг, среди них: «Кадырова усилия – спасение России!», «Кадыров – гроза пятой колонны!», «Либералы всех мастей жаждут кризисов, протестов и смертей!» и т.п. У каждого третьего участника в руках должен быть портрет одного из Кадыровых – Рамзана либо Ахмата.

Напомним, в середине января Кадыров назвал внесистемную оппозицию «врагами народа» и призвал судить оппозиционеров «за их подрывную деятельность». Вслед за Кадыровым спикер парламента Чечни Магомед Даудов выложил на странице в «Инстаграме» фотографию кавказской овчарки Кадырова, написав, что у собаки «чешутся клыки».

В свою очередь, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков посоветовал внимательнее вчитаться в высказывание главы Чечни о «врагах народа» и призвал не нагнетать ситуацию. Он также сообщил журналистам, что Путин в последнее время не встречался с главой Чечни.

Версия для печати
Главное