Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
22 января 2016

Чеченские телевизионщики утверждают, что на митинг в Грозном вышли около миллиона человек

В Грозном на митинг в поддержку главы республики Рамзана Кадырова вышли около миллиона жителей. Такие данные приводит чеченская телекомпания «Грозный-ТВ». Жители Чечни вышли на площадь с портретами Рамзана и Ахмата Кадыровых, чтобы выразить поддержку главе республики, который в середине января выступил с резкими заявлениями в адрес российской оппозиции, назвав ее представителей «врагами народа», и призвал судить оппозиционеров «за их подрывную деятельность». Кремль в лице пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова призвал не нагнетать ситуацию.

Миллион человек на митинге в поддержку Кадырова насчитали журналисты телекомпании «Грозный-ТВ». Митинг, проходящий под лозунгом «В единстве – наша сила», местные СМИ называют «одной из крупнейших акций в современной истории России».

Ранее предполагалось, что продемонстрировать солидарность с Рамзаном Кадыровым на площадь выйдут 750 тыс. человек. По словам правозащитника Игоря Каляпина, пятница 22 января в республике была объявлена выходным днем, а явка на акцию для бюджетников обязательна. Все учителя в Чечне получили сообщения на телефоны о необходимости присутствия на митинге. «Внимание всем сотрудникам!!! В пятницу 22 января всем сотрудникам в 9 часов утра надо собраться у памятника дружбы всех народов на митинг в поддержку Кадырова. Пятница выходной передать всем родителям. Никто не отпрашивается этот день специально дали выходной для митинга», – привел текст сообщения Каляпин.

Накануне акции в СМИ попали лозунги, с которыми жители Чечни должны выйти на митинг, среди них: «Кадырова усилия – спасение России!», «Кадыров – гроза пятой колонны!», «Либералы всех мастей жаждут кризисов, протестов и смертей!» и т.п. У каждого третьего участника в руках должен быть портрет одного из Кадыровых – Рамзана либо Ахмата.

Напомним, в середине января Кадыров назвал внесистемную оппозицию «врагами народа» и призвал судить оппозиционеров «за их подрывную деятельность». Вслед за Кадыровым спикер парламента Чечни Магомед Даудов выложил на странице в «Инстаграме» фотографию кавказской овчарки Кадырова, написав, что у собаки «чешутся клыки».

В свою очередь, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков посоветовал внимательнее вчитаться в высказывание главы Чечни о «врагах народа» и призвал не нагнетать ситуацию. Он также сообщил журналистам, что Путин в последнее время не встречался с главой Чечни.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.