Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
11 мая 2016

После угроз Кадырова в Чечне сгорели дома боевиков, напавших на КПП

Дома боевиков, напавших 9 мая на КПП возле села Алхан-Кала в Чечне, сгорели при неизвестных обстоятельствах. Ранее глава республики Рамзан Кадыров пообещал вести бескомпромиссную борьбу с бандитами и покрывающими их родственниками: «Профилактика в отношении этих недоносков станет жесткой и чувствительной!». Напомним, два года назад Кадыров публично отдал приказ уничтожить дома террористов, устроивших теракт в центре Грозного.

В Чечне при невыясненных пока обстоятельствах сгорели дома террористов Шамиля Джанаралиева и Ахмеда Иналова, погибших 9 мая при попытке взорвать КПП возле села Алхан-Кала. Напомним, в результате инцидента восемь полицейских получили ранения.

Родственница Джанаралиева сообщила агентству «Лайф»: «Нам страшно даже смотреть в сторону дома. Мы не знаем, осталось ли от него что-нибудь. Слава Богу, что никто из нас не пострадал. Нас приютили соседи».

После теракта глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил, что «полтора года назад правоохранительные органы и мэрия Грозного приложили немало усилий, чтобы вернуть Джанаралиева, направлявшегося в Сирию». «Родственники утверждали, что он всё осознал, встал на правильный путь. Мы не намерены впредь прислушиваться к таким разговорам. Борьба с подобными гаденышами будет носить бескомпромиссный характер. Мы не потерпим в Чечне даже их духа, не позволим даже внешне быть похожими на подобных бандитов. Соответствующими подразделениями МВД и других ведомств будут проведены необходимые рейды и иные мероприятия профилактического характера. И профилактика в отношении этих недоносков станет жесткой и чувствительной!» – заявил чеченский лидер.

Отметим, уничтожение домов, в которых проживают родственники террористов, – обычная для Чечни практика. Так, после декабрьского теракта в центре Грозного в 2014г. тяжелая техника снесла 15 домов, принадлежавших семьям боевиков. Приказ сносить дома вместе с фундаментом на совещании с чиновниками и силовиками отдал сам Кадыров. Примечательно, что снос продолжился даже после того, как в рамках пресс-конференции Владимир Путин заявил, что даже у руководства Чечни нет права нарушать закон.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.