прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
19 октября 2016

Минспорт РФ признал чеченский турнир ММА с участием детей нарушающим правила

Рабочая группа министерства спорта РФ пришла к выводу, что участие детей в возрасте от восьми до десяти лет в турнире по смешанным боям в Грозном является нарушением правил этого вида спорта. Также в ведомстве отметили, что проведение этого турнира не было согласовано ни с ним, ни с Союзом смешанных боевых единоборств ММА России, и рекомендовали республиканскому спортивному ведомству «впредь согласовывать» с ним проведение подобных мероприятий.

Участие детей в возрасте от восьми до десяти лет в показательных выступлениях на международном турнире по профессиональным боям ММА Grand-Prix Akhmat 2016 Final в Грозном «является нарушением правил вида спорта «смешанное боевое единоборство (ММА)». К такому выводу пришла рабочая группа Минспорта РФ, мнение которой приводит пресс-служба ведомства.

Свою оценку чеченскому турниру, который состоялся еще 4 октября, федеральное министерство было вынуждено дать после широкого резонанса, возникшего после заявления президента Союза ММА России Фёдора Емельяненко. Он обратил внимание, что в турнире в Грозном принимали участие дети до 12 лет, которым «вообще не разрешено выступать по правилам ММА». «Я уже не говорю о том, что дети до 12 лет даже не допускаются в зал как зрители, но тут малыши, которым восемь лет, избивали друг друга на глазах у радостных взрослых. То, что происходило на турнире в Грозном, недопустимо, а тем более это нельзя оправдывать!» – выразил свое возмущение известный спортсмен.

Добавим, в турнире участвовали трое малолетних сыновей главы Чечни Рамзана Кадырова, один из которых, Ахмат, отправил в нокаут своего 12-летнего соперника.

Примечательно, что в Минспорте разобрали только ситуации с участием в грозненских боях спортсменов от восьми до десяти лет, а также от 18 лет и старше. О том, правильно ли выпускать на ринг детей от 10 до 12 лет, в пресс-релизе ведомства не сказано.

Однако рабочая группа обратила внимание, что турнир в Грозном не был согласован с Минспортом РФ и Союзом смешанных боевых единоборств ММА России, более того, данное мероприятие не было включено в календарный план спортивных соревнований и физкультурных мероприятий Чеченской Республики. Для предотвращения подобных нарушений федеральное ведомство рекомендовало профильному чеченскому министерству «впредь согласовывать» с ним проведение подобных мероприятий.

Версия для печати