СМИротворец наградил спецпризом Клуб Регионов за рейтинг межэтнической напряженности Гроздья гнева
Рейтинг межэтнической напряженности «Гроздья гнева», опубликованный «Клубом Регионов», получил спецприз всероссийского конкурса на лучшее освещение в средствах массовой информации вопросов межнациональных отношений. Всего в конкурсе «СМИротворец» принимали участие 942 федеральных и региональных СМИ.
В Москве прошла церемония награждения победителей VII Всероссийского конкурса средств массовой информации «СМИротворец» на лучшее освещение вопросов межнациональных и этноконфессиональных отношений.
Ежегодно конкурс проводится по инициативе Гильдии межэтнической журналистики при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Федерального агентства по делам национальностей, Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям.
В этом году участниками конкурса стали 942 СМИ различных локаций и форматов. Примечательно, что из такого большого числа конкурсантов спецприз в номинации «Интернет» получил «Клуб Регионов» за рейтинг межэтнической напряженности «Гроздья гнева».
Гендиректор «Клуба Регионов», руководитель авторского коллектива рейтинга «Гроздья гнева» Сергей Старовойтов рассказал, за счет чего рейтинг получил такой широкий резонанс во всех регионах и в самых различных СМИ: «Для проведения этого исследования нам удалось собрать серьезный коллектив, состоящий из ученых-конфликтологов, политологов, социологов, журналистов, веб-дизайнеров и программистов, а также привлечь ведущих экспертов в области межэтнических отношений из большинства регионов России. Не скрою, работа была непростая, но и резонанс в научных и медиакругах она вызвала значительный, что лишь подчеркивает актуальность выбранной нами темы и важность изучения вопросов межэтнических отношений для нашего государства. Ведь если проблему не изучать, то и влиять на нее невозможно. Мы благодарны организаторам конкурса и членам жюри за высокую оценку нашей работы, направленной на укрепление политической и социальной стабильности в России».
Научный руководитель проекта «Гроздья гнева», кандидат политических наук Иван Жуков считает, что при проведении исследований подобного плана всегда сталкиваешься с проблемой формирования адекватной методологии: «Когда проводятся любые сравнительные исследования, главное – не максимально глубоко «копать» там, где только получится, а обеспечить равные замеры во всех регионах, чтобы сравнение получилось справедливым и адекватным. Думаю, у нас это получилось. Мы постарались обеспечить оптимальное сочетание количественных (мониторинг максимально широкого перечня открытых источников разной общественно-политической ориентации) и качественных (экспертный опрос) методов. Качественный состав экспертного пула был таков, что часть респондентов можно смело записывать в соавторы проекта.
Основная проблема исследований такого рода – большая ресурсоемкость, поэтому очень актуальной является грантовая поддержка со стороны государства, причем желательно одновременно нескольких проектов, чтобы была возможность и территориального распределения, и сопоставления результатов».
Что касается других результатов конкурса, то первое место в номинации «Печать» в категории «Федеральные и региональные СМИ» заняла иркутская газета «Копейка». В категории «Этнические и локальные СМИ» лауреатом премии в этой номинации стала тульская газета «Слобода».
Первые места в соответствующих категориях в номинации «Телевидение» заняли АНО «Общественное телевидение России» (ОТР) и томская телекомпания «ТВ-2».
В номинации «Нация победителей: 70 лет победы в Великой Отечественной Войне» победу одержали телеканал «Россия» (Москва) и «Ненецкая телерадиовещательная компания» (Нарьян-Мар). Специальный приз лауреата конкурса в номинации «Телевидение» достался продюсерской компании «Алмаз» (Рязань).
Лучшими в номинации «Интернет» были признаны портал «ЭтоКавказ» (Москва) и Информационное агентство «Городские вести» (Волгоград).
Первые места в номинации «Радио» заняли ГТРК «Южный Урал» из Челябинска и «Эхо Москвы в Кирове». Лауреатом в номинации «Детские и молодежные СМИ» стала газета «Плотинка» (Екатеринбург).
До торжественной церемонии вручения наград победителям прошел целый ряд мероприятий, приуроченных к конкурсу: встреча конкурсантов с руководством Федерального агентства по делам национальностей, семинары на факультете журналистики в МГУ, экскурсия, пресс-конференция.
Отметим, что смотр лучших журналистских работ на тему межэтнических отношений «СМИротворец» проводится в рамках реализации федеральной целевой программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014–2020 годы)».