Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
24 ноября 2015

СМИротворец наградил спецпризом Клуб Регионов за рейтинг межэтнической напряженности Гроздья гнева

Фото: myudm.ru

Рейтинг межэтнической напряженности «Гроздья гнева», опубликованный «Клубом Регионов», получил спецприз всероссийского конкурса на лучшее освещение в средствах массовой информации вопросов межнациональных отношений. Всего в конкурсе «СМИротворец» принимали участие 942 федеральных и региональных СМИ.

В Москве прошла церемония награждения победителей VII Всероссийского конкурса средств массовой информации «СМИротворец» на лучшее освещение вопросов межнациональных и этноконфессиональных отношений.

Ежегодно конкурс проводится по инициативе Гильдии межэтнической журналистики при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Федерального агентства по делам национальностей, Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям.

В этом году участниками конкурса стали 942 СМИ различных локаций и форматов. Примечательно, что из такого большого числа конкурсантов спецприз в номинации «Интернет» получил «Клуб Регионов» за рейтинг межэтнической напряженности «Гроздья гнева».

Гендиректор «Клуба Регионов», руководитель авторского коллектива рейтинга «Гроздья гнева» Сергей Старовойтов рассказал, за счет чего рейтинг получил такой широкий резонанс во всех регионах и в самых различных СМИ: «Для проведения этого исследования нам удалось собрать серьезный коллектив, состоящий из ученых-конфликтологов, политологов, социологов, журналистов, веб-дизайнеров и программистов, а также привлечь ведущих экспертов в области межэтнических отношений из большинства регионов России. Не скрою, работа была непростая, но и резонанс в научных и медиакругах она вызвала значительный, что лишь подчеркивает актуальность выбранной нами темы и важность изучения вопросов межэтнических отношений для нашего государства. Ведь если проблему не изучать, то и влиять на нее невозможно. Мы благодарны организаторам конкурса и членам жюри за высокую оценку нашей работы, направленной на укрепление политической и социальной стабильности в России».

Научный руководитель проекта «Гроздья гнева», кандидат политических наук Иван Жуков считает, что при проведении исследований подобного плана всегда сталкиваешься с проблемой формирования адекватной методологии: «Когда проводятся любые сравнительные исследования, главное – не максимально глубоко «копать» там, где только получится, а обеспечить равные замеры во всех регионах, чтобы сравнение получилось справедливым и адекватным. Думаю, у нас это получилось. Мы постарались обеспечить оптимальное сочетание количественных (мониторинг максимально широкого перечня открытых источников разной общественно-политической ориентации) и качественных (экспертный опрос) методов. Качественный состав экспертного пула был таков, что часть респондентов можно смело записывать в соавторы проекта. 

Основная проблема исследований такого рода – большая ресурсоемкость, поэтому очень актуальной является грантовая поддержка со стороны государства, причем желательно одновременно нескольких проектов, чтобы была возможность и территориального распределения, и сопоставления результатов».

Что касается других результатов конкурса, то первое место в номинации «Печать» в категории «Федеральные и региональные СМИ» заняла иркутская газета «Копейка». В категории «Этнические и локальные СМИ» лауреатом премии в этой номинации стала тульская газета «Слобода».

Первые места в соответствующих категориях в номинации «Телевидение» заняли АНО «Общественное телевидение России» (ОТР) и томская телекомпания «ТВ-2».

В номинации «Нация победителей: 70 лет победы в Великой Отечественной Войне» победу одержали телеканал «Россия» (Москва) и «Ненецкая телерадиовещательная компания» (Нарьян-Мар). Специальный приз лауреата конкурса в номинации «Телевидение» достался продюсерской компании «Алмаз» (Рязань).

Лучшими в номинации «Интернет» были признаны портал «ЭтоКавказ» (Москва) и Информационное агентство «Городские вести» (Волгоград).

Первые места в номинации «Радио» заняли ГТРК «Южный Урал» из Челябинска и «Эхо Москвы в Кирове». Лауреатом в номинации «Детские и молодежные СМИ» стала газета «Плотинка» (Екатеринбург).

До торжественной церемонии вручения наград победителям прошел целый ряд мероприятий, приуроченных к конкурсу: встреча конкурсантов с руководством Федерального агентства по делам национальностей, семинары на факультете журналистики в МГУ, экскурсия, пресс-конференция.

Отметим, что смотр лучших журналистских работ на тему межэтнических отношений «СМИротворец» проводится в рамках реализации федеральной целевой программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014–2020 годы)».

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».