Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
29 июля 2016

Политологи: смена губернаторов за полтора месяца до выборов не случайна

Фото: business.ru

По мнению экспертов, произведенные президентом Владимиром Путиным перестановки в губернаторском корпусе могут сыграть в пользу ЕР на выборах в сентябре. Ранее президент сменил глав регионов в Кировской, Ярославской, Калининградской областях и в Севастополе. Политологи отмечают, что населению нравится смена фигур и новые губернаторы, не связанные с внутрирегиональными конфликтами.

Масштабные перестановки провел президент России Владимир Путин в губернаторском корпусе. 28 июля он отправил в отставку сразу четырех глав регионов. Своих постов лишились глава Ярославской области Сергей Ястребов, губернатор Калининградской области Николай Цуканов, глава Севастополя Сергей Меняйло и находящийся в СИЗО губернатор Кировской области Никита Белых.

На место Ястребова был назначен генерал-лейтенант полиции Дмитрий Миронов. До этого он занимал должность заместителя министра внутренних дел РФ. Цуканова сменил глава УФСБ по Калининградской области Евгений Зиничев. Врио губернатора Кировской области назначен Игорь Васильев, который ранее возглавлял Росреестр. В Севастополе врио главы города стал бывший замминистра промышленности и торговли РФ Дмитрий Овсянников.

Наблюдатели отмечают, что смена губернаторов произошла накануне выборов в региональные парламенты и Госдуму.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что перестановки в губернаторском корпусе не повлияют на ход избирательной кампании: «Эти кадровые перестановки никак не скажутся на результатах выборов 18 сентября. Специально отставки произошли в тот момент, когда это никак не отразится на избирательном процессе. По закону сроки для назначения выборов глав регионов прошли. Таким образом, эти два процесса просто отделены. И я подозреваю, что это не случайно произошло, чтобы не вносить сумятицу в предстоящие выборы».

Директор Центра политологических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Павел Салин отметил, что в регионах, где сменились губернаторы, от «Единой России» не ждали высоких результатов. «В тех регионах, где произошла смена губернаторов, это мало скажется на результатах выборов в сентябре. Калининградская, Ярославская и Кировская области – это регионы, где ЕР особо ничего не светило. В этих регионах партия показывала не очень серьезный результат. Именно поэтому там губернаторов убрали. Они слабо контролировали ситуацию, в том числе электоральную, поэтому сейчас там ставятся выходцы из силовой среды. То есть негативно смена губернаторов на положение дел повлиять не может. Что касается Севастополя, то здесь смена губернатора может сказаться позитивно. Потому что конфликт между Меняйло и бывшим спикером заксобрания города Алексеем Чалым мог перерасти в полномасштабный скандал на выборах. А сейчас этого не произойдет, потому что нового назначенца в Севастополе предварительно приняли позитивно», – сказал Салин.

По мнению политолога, руководителя Института политических исследований Сергея Маркова, такие перестановки незадолго до выборов сыграют в пользу «Единой России»: «Произведенные отставки и назначения губернаторов везде, где смена глав произошла, дадут плюс для ЕР на выборах, которые пройдут в сентябре. Людям нравится смена фигур сама по себе, и я думаю, что каждый из новых врио назначался с учетом этого эффекта. Плюс каждый из назначенных губернаторов сейчас начнет знакомиться с регионом и вокруг него пойдет пиар. Это всё станет большим плюсом для ЕР».

Марков также отметил, что нынешние назначения губернаторов-варягов, большинство из которых представляют силовые структуры, направлены на укрепление вертикали власти.

По словам Мухина, назначения призваны повысить эффективность управления регионами: «Речь идет об эффективизации вертикали власти на региональном и федеральном уровнях. Все назначения произошли с расчетом того, что на ключевые позиции в регионах пришли люди, которые способны разрешать проблемы именно этого региона».

Салин подчеркнул, что наблюдается смена гражданских губернаторов на «генерал-губернаторов»: «В Севастополе и нужен был варяг, чтобы уравновесить интересы местных элит. Что касается Калининградской области, то здесь врио губернатора не совсем варяг. Но, с другой стороны, офицер ФСБ всегда в регионе является варягом. Их специально ставят, чтобы они не встраивались в интересы местных элит и наблюдали со стороны. Сейчас, если назначаются варяги губернаторами, то они не совсем гражданские, за исключением Севастополя. И это немного другой подход. Институт губернаторов-варягов себя скомпрометировал. Но это были варяги гражданские. Они приходили с одним мандатом и с одним стилем ведения дел. Назначенные сейчас губернаторы совсем другие. Это генерал-губернаторы, которые варягами по определению быть не могут. Посмотрим, оправдает ли себя ставка на генерал-губернаторов и станет ли в этих регионах ситуация комфортнее для федерального центра».

Добавим, что двое из отставленных президентом губернаторов получили другие должности. Цуканов был назначен полпредом президента в Северо-Западном федеральном округе, а Меняйло занял такой же пост в Сибири.

Версия для печати
Главное