Политологи:  диалог Алексея Цыденова с бурятской оппозицией – свидетельство его политической зрелости
3 июля 2018

Политолог: Цуканов будет таким же декоративным полпредом, как Холманских

На фото: Николай Цуканов
Фото: АиФ

Первое совещание с уральскими губернаторами провел новый полпред президента в УрФО Николай Цуканов. На этом посту Цуканов сменил Игоря Холманских. По словам политологов, отношениям Холманских с губернаторами уральских регионов была свойственна нестабильность. В то же время эксперты считают, что никакой роли для глав регионов уход Холманских, как и появление Цуканова, не играет, поскольку они не имеют влияния на уральских губернаторов, которые являются ставленниками ФПГ.

Новый полпред президента РФ в УрФО Николай Цуканов провел первое совещание с губернаторами уральских регионов. Он обсудил с главами регионов текущее положение дел и исполнение майских указов. Также полпред потребовал от губернаторов избежать конфликтов в регионах в преддверии выборов. По его словам, «особое внимание будет уделено выборам губернатора Тюменской области, Екатеринбургской и Тюменской городских дум». Новый полпред также призвал глав регионов работать в команде.

Напомним, что президент России Владимир Путин назначил Цуканова своим полпредом на Урале в конце июня. Цуканов сменил на этом посту Игоря Холманских.

Политолог, представитель Агентства политических и экономических коммуникаций в Свердловской области Руслан Мухаметов отметил, что отношениям бывшего полпреда с губернаторами была свойственна нестабильность: «Однозначно сказать, кто из губернаторов выиграл, а кто проиграл от ухода Холманских, нельзя. Если привести как пример отношения Холманских и губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, то они не отличались стабильностью. Этим взаимоотношениям была свойственна определенная цикличность. Были периоды, когда был конструктив в отношениях губернатора и полпреда и они совершали совместные мероприятия. Но были временные промежутки, когда полпред делал политические заявления, которые шли вразрез с политической линией свердловского губернатора. Такая цикличность, нестабильность была свойственна не только взаимоотношениям между Куйвашевым и Холманских, но и отношениям полпреда с другими уральскими губернаторами».

Мухаметов добавил, что Холманских больше внимания уделял Свердловской области, поскольку сам является выходцем из этого региона. По мнению эксперта, с приходом Цуканова, «который является варягом и ни с одним субъектом УрФО не связан, может измениться ситуация, и его внимание будет рассредоточено поровну между уральскими регионами».

По мнению политолога Фёдора Крашенинникова, уход Холманских, как и появление Цуканова, не играет никакой роли для губернаторов уральских регионов, поскольку ни прошлый, ни нынешний полпред не имеют серьезного влияния на глав субъектов. «Роль полпреда, во всяком случае в УрФО, была нулевая. Так как все уральские губернаторы прошли согласование в Москве и являются ставленниками тех или иных крупных и влиятельные ФПГ, мнение Холманских никого никогда не интересовало. Все понимали, что он фигура декоративная. Сомневаюсь, что кто-то воспринимал его всерьез. Все губернаторы имели прямой контакт с Администрацией президента и решали там все вопросы. Не изменится ситуация и с приходом Цуканова. Все губернаторы представляют влиятельные ФПГ Москвы. Как Цуканов, который сам по себе из Калининграда, сможет влиять на интересы группы Сергея Собянина или группы Сергея Чемезова? Это будет такая же ритуальная фигура, с которым все из вежливости будут общаться, до тех пор пока он не будет мешать», – сказал Крашенинников.

Версия для печати
Политологи: диалог Цыденова с оппозицией – свидетельство его политической зрелости
Глава Бурятии Алексей Цыденов предложил депутатам нового созыва Народного Хурала «большой командой решать задачи, которые стоят перед республикой», тем самым пригласив системную бурятскую оппозицию к диалогу. Политические эксперты, комментируя инициативу главы Бурятии, отмечают ее своевременность – сразу после выборов республиканского парламента и на фоне роста протестной активности в целом в стране. «Усадив своих политических оппонентов за стол переговоров, Цыденов решает актуальную задачу – выстраивает диалог с основными политическими силами в регионе и усиливает управляемость регионом», – отмечают собеседники «Клуба Регионов». Представители парламентской оппозиции в Бурятии уже заявили о готовности работать вместе с главой республики Алексеем Цыденовым.