23 ноября 2020

Эксперты обсудили шансы «Зелёной альтернативы» на выборах в Госдуму

О намерении участвовать в выборах в Госдуму заявили в руководстве партии «Зелёная альтернатива». «Зеленые» сформируют как партийные списки, так и выдвинут кандидатов по одномандатным округам. Эксперты считают, что эта партия может показать удачный для себя результат в регионах, где есть экологические проблемы. Политологи также отметили, что в целом экологическая повестка пока проигрывает социальной, но с каждым годом становится все более электорально значимой. Они напомнили, что «Зелёная альтернатива» по итогам осенних выборов прошла в региональные парламенты Челябинской области и Коми.

Решение об участии в выборах в Госдуму приняло руководство партии «Зелёная альтернатива». Руководство партии намерено сформировать как партийные списки, так и выдвинуть кандидатов по одномандатным округам. «Сейчас находимся в самой что ни на есть активной стадии процесса: консультируемся, активизируем работу региональных отделений, рассматриваем различные варианты развития событий на политической арене. Могу сказать, что по итогам нашей работы вы увидите много неожиданных кандидатов на места в парламенте», – сказал лидер «Зелёной альтернативы» Руслан Хвостов.

Эксперты не исключают, что «Зелёная альтернатива» может получить места в Госдуме. По их словам, партия может рассчитывать на удачные для нее результаты в тех регионах, где существуют экологические проблемы. В частности, политтехнолог Пётр Быстров сказал «Клубу Регионов»: «В большом количестве регионов экологические проблемы являются одними из наиболее волнующих общественное мнение и одними из наиболее электорально значимых. Как показал опыт осенних выборов в региональные парламенты, в тех регионах, где экологическая повестка актуальна, например в Коми и Челябинской области, там «Зелёная альтернатива» убедительно преодолела барьер и получила представительство в заксобраниях. Поэтому, на мой взгляд, для таких регионов это одна из наиболее перспективных политических партий».

При этом Быстров отмечает: несмотря на то что экологическая повестка актуальна не для всех регионов, «Зелёную альтернативу» может ждать «хорошее политическое будущее»: «Есть регионы на Северном Кавказе, какая-то часть черноземных регионов, где нет крупных промышленных производств и предприятий, загрязняющих окружающую среду, там результаты «Зелёной альтернативы» будут хуже. Но учитывая, что экологические проблемы традиционны в городах-миллионниках, которые наиболее электорально значимы с точки зрения количества проживающих там избирателей, то у «Зелёной альтернативы» есть шансы преодолеть пятипроцентный барьер или получить достойный результат на выборах в Госдуму».

По мнению политолога, доцента департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ Оксаны Ерохиной, в большинстве регионов преобладает социальная повестка: «Пробиться в Госдуму – пока для «Зелёной альтернативы» это задача трудная. Но значимость экологической повестки растет. Для очень многих регионов сейчас эта проблема на повестке, она актуальна. И люди понимают, что это некий новый тренд. Здесь многое будет зависеть от того, насколько «Зелёная альтернатива» сможет выгодно для себя подать эту проблематику. Потому что в целом Россия во многом отличается от западных стран. Имеется в виду, что в силу большого количества социально-экономических проблем, в силу неравенства в развитии регионов для многих людей важнее ценности более материального характера. То есть то, что называется социально значимой повесткой. В западных странах преобладают постматериальные ценности. Когда первый круг наиболее значимых материальных проблем решен, люди начинают интересоваться тем, что уже непосредственно не связано с потребностями материальными, а то, что связано с качеством их жизни, окружающей средой. В России пока ситуация иная. Поэтому рассчитывать, что «Зелёная альтернатива» повсеместно займет уверенные позиции, нельзя».

В то же время Ерохина подчеркнула, что «Зелёная альтернатива» может заинтересовать электорат, пока не имеющий устойчивых политических предпочтений: «Думаю, что в регионах, где уже есть назревшие проблемы, связанные со свалками, где большая доля населения с высоким уровнем жизни, в крупных городах мы можем увидеть рост интереса к экологической проблематике в рамках избирательных кампаний. Ценностной основы в России для того, чтобы люди полностью осознали экологические проблемы, нет. Но часть электората, особенно из числа людей молодых, с активной жизненной позицией, «Зелёная альтернатива» может привлечь. Кроме того, интерес к партии может проявить часть избирателей, которые не имеют устойчивых политических предпочтений, а таких людей достаточно много».

Быстров предполагает, что «Зелёная альтернатива» может перехватить часть электората оппозиционных партий: «О формировании собственного электората у «Зелёной альтернативы» говорить рано. Партия достаточно молодая. Но значительная часть электората оппозиционных партий, которые эксплуатировали экологическую проблематику, будет перехватываться «Зелёной альтернативой». И они будут получать переток электората в первую очередь от КПРФ, «Яблока» и отчасти от «Справедливой России» и ЛДПР».

Хвостов заявил, что повестка «Зелёной альтернативы» не ограничится экологической: его партия также будет бороться за обеспечение граждан безусловным базовым доходом, справедливое распределение прибыли от использования природных ресурсов, совершенствование медицинского обслуживания.

Версия для печати
Главное