Стоит ли губернаторам менять мэров перед выборами в Госдуму – мнение экспертов
Отставку мэра Якутска Сарданы Авксентьевой можно считать неофициальным началом в Якутии избирательной кампании по выборам в Госдуму, считают эксперты. При этом подобная практика может быть продолжена и в других регионах. Так, в эту схему вполне вписывается стремление главы Коми Владимира Уйбы сменить мэров Сыктывкара, Ухты и Усинска. Об этом пишут местные СМИ.
В преддверии выборов в Госдуму губернаторы ряда регионов могут пойти на точечные замены мэров как крупных, так и других городов, чтобы повысить тем самым управляемость избирательной кампании. Применение такой тактики для достижения нужного результата не исключает директор коммуникационного агентства «МаркеловГрупп», политтехнолог Сергей Маркелов: «Какие-то подобные эпизоды могут быть. Мы видели, что перед новым годом ушли в отставку мэры Екатеринбурга, Перми. И ситуация с подготовкой выборов в Госдуму в других регионах может подтолкнуть подобные замены мэров, где такая ситуация назревала. То есть это будет некий катализатор. Не хочу сказать, что специально все это готовится, но есть региональные эпизоды со своей уникальностью, своими причудами, своей историей. И эти эпизоды сейчас дочищаются, чтобы уже не думать об этом во время избирательной кампании. И необязательно в отставку будут отправляться какие-то неугодные мэры или непопулярные. Везде ситуация разная, везде свои уникальные ситуации, и исходя из набора причин будет приниматься то или иное решение. Система готова рисковать даже неслабыми мэрами, если к тому сложилась политическая ситуация».
Руководитель фракции КПРФ в Госсовете Коми Олег Михайлов считает, что желание губернатора Владимира Уйбы сменить глав трех городов напрямую, может, и не связано с подготовкой к выборам в Госдуму, но в итоге может сказаться на настроении электората: «На мой взгляд, это продолжение той порочной практики, которой следует глава Коми уже давно. После того как Уйба возглавил регион, он занимался тем, что последовательно избавлялся от местных кадров в руководстве разных ведомств. Он систематически заменял местные кадры приезжими гастролерами. Бывший глава Коми Гапликов тоже этим занимался, но в меньшей степени. Проблема в том, что эти люди, когда заходят на должности, не имеют представления о специфике республики. На мой взгляд, практика, когда местные специалисты, в том числе имеющие большой опыт работы, заменяются приезжими, вызывает агрессию среди местного населения, способствует политической дестабилизации. И в этой ситуации снижаются шансы на удачное избрание в Госдуму тех лиц, которые будут поддержаны Уйбой. Кроме того, такая ситуация может привести к консолидации местных элит в противовес тенденции, связанной с политикой федерального центра по назначению губернаторов-варягов».
По мнению политолога, гендиректора Центра региональной политики Ильи Гращенкова, не стоит ожидать от региональных властей тотальной «зачистки» мэров: «Авскентьева была исключением. Ее отставка идет в рамках подготовки к выборам в Госдуму. Она уже призывала голосовать против поправок к Конституции, поэтому на выборах в Госдуму она могла призвать голосовать против «Единой России». Но в реальности даже не это было поводом. Поводом было то, что давно собирались от нее избавляться, а сейчас сошлись несколько моментов. Но это не знак для других глав муниципалитетов. Они уже вступают в кампанию. Уже на этой неделе профильные вице-губернаторы в Москве будут получать рекомендации, как им проводить избирательную кампанию. И они уже будут спускать это в муниципалитеты. И сейчас менять на старте кампании никого не будут. Скорее наоборот: придет команда сомкнуть ряды, и даже по тем, кто собирался в отставку, ситуация будет отложена на послевыборный период».
Эксперты также отметили, что в рамках подготовки к выборам в Госдуму рассматривалась возможность отставки губернатора Владимирской области Владимира Сипягина, который является членом ЛДПР, и главы Хакасии Валентина Коновалова, представляющего КПРФ. Однако они могут сохранить свои посты, учитывая, что «не претендуют на какой-то политический вес и, скорее всего, не будут обеспечивать лидерство своих партий в регионах».