Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
25 июля 2014

Губернаторы попали в ритуал Медведева

Фото: er.ru

В последние дни премьер-министр, лидер ЕР Дмитрий Медведев провел целый рад встреч с главами регионов, где 14 сентября состоятся выборы: губернаторские, в местные парламенты, муниципальные. По мнению многих экспертов, эти встречи носят больше ритуальный характер, чем оказывают серьезную предвыборную поддержку. Реальная польза от этих визитов, отмечают наблюдатели, они способны «встряхнуть» местные элиты, в том числе и региональные ячейки единороссов.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев проводит встречи с губернаторами выборных регионов. На этой неделе он лично побеседовал с врио губернатора Волгоградской области Андреем Бочаровым, главами Калмыкии и Астраханской области Алексеем Орловым и Александром Жилкиным. Ранее встретился с главами Приморья, Вологодской, Кировской и Тюменской областей.

В ходе этих поездок Медведев пытается оказать личную поддержку тем кандидатам в губернаторы, которые выдвинуты от партии власти, считает директор Центра политической информации Алексей Мухин. Однако, по его словам, это «довольно ритуальное политтехнологическое действо», которое не оказывает серьезного влияния на рейтинг глав регионов и позиции «Единой России». «Политический рейтинг премьера не очень высок, и поэтому его поддержка имеет двойное дно. С одной стороны, такого рода поездки - это демонстрация внимания к проблемам региона со стороны федерального центра, но на местах прекрасно понимают, что Дмитрий Анатольевич приезжает и уезжает, а проблемы остаются. И т.к. поездки носят ритуальный характер, то и воспринимаются они соответствующим образом. Где-то с интересом, с пониманием, а где-то с раздражением», - отметил политолог в интервью «Клубу Регионов».

Подобные встречи Медведева и глав областей дают понять региональным элитам, что врио губернатора - это «наместник президента в регионах», которого поддерживает вся структура исполнительной власти, в частности премьер министр, - считает президент Российской ассоциации политических консультантов, председатель совета директоров агентства стратегических коммуникаций «Никколо М» Игорь Минтусов. «Тут могут решаться и другие задачи - поездка премьер-министра может иметь характер удостоверения относительно правильности принятого решения, и чисто теоретически может оказаться так, что на встрече откроются такие факты, после которых президент поменяет решение о том, кого поддерживать», - сказал «Клубу Регионов» политолог. Поддержка высокопоставленным чиновником действующего губернатора может представлять интерес для представителей бюджетной сферы региона. По словам Минтусова, это может убедить их голосовать за исполняющего обязанности, шансы которого и так очень высоки. Определенное влияние приезд Медведева окажет и на региональное партийное руководство, считает эксперт: «Это не судьбоносное влияние, но то, что лишний раз реготделение ЕР напряжется и усилит свою активность, возможно, является второй целью Медведева».

Политолог Алексей Чадаев считает, что встречи главы правительства с губернаторами большее влияние оказывают не на выборный процесс, а на состояние дел в регионе, поэтому он ездит, в частности, по «глубоко дотационным» субъектам РФ. «Поездки имеют значение для аппаратного статуса самого Медведева – все-таки надо время от времени подавать сигналы, что он у нас числится лидером «Единой России»… Нельзя забывать, что он глава правительства, а от правительства регионы получают множественные плюшки. Москве нужны хорошие результаты для официальных кандидатов, а жителям в регионе нужен какой-нибудь новый мост или еще что-то в этом роде», - сказал эксперт «Клубу Регионов». Вместе с тем Чадаев подчеркнул, что ни для электората, ни для кандидатов от ЕР, участвующих в муниципальных выборах, визиты Медведева в регион не имеют никакого значения. 

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».