Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
23 декабря 2015

Регионы промониторят на предмет межэтнической напряженности

Фото: Руслан Алибеков / РИА Новости

Мониторинг межэтнической напряженности в регионах России будет готовить Федеральное агентство по делам национальностей. Исследование будет базироваться на мнениях экспертов, изучении социальных сетей и СМИ. Уровень межнациональной напряженности в субъектах РФ будет обозначаться различными цветами. Ранее по подобной методике были опубликованы два рейтинга межэтнической напряженности в регионах, составленные Центром изучения национальных конфликтов.

Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН) будет готовить мониторинг уровня межнациональной напряженности в регионах. Как сообщает «Коммерсант», мониторинг ФАДН будет базироваться на социологии, мнениях экспертов, изучении блогосферы и социальных сетей интернета, а также СМИ. Уровень межнациональной напряженности в субъектах РФ будет обозначаться тремя цветами: желтым, зеленым и красным. Красный цвет будет означать самую высокую степень опасности.

Стоит сказать, что подобная методика при изучении межнациональных конфликтов ранее использовалась Центром изучения национальных конфликтов (ЦИНК). Специалисты ЦИНКа подготовили два рейтинга межэтнической напряженности регионов. При составлении этих исследований были проведены опрос экспертов, мониторинг и анализ открытых источников на предмет выявления межэтнических конфликтов, составлена база данных конфликтов. После этого был проведен анализ полученных результатов  и составлен аналитический отчет. Целью проекта было содействовать снижению межнациональной розни посредством анализа ее факторов.

Научный руководитель проекта «Гроздья гнева», кандидат политических наук Иван Жуков считает, что предполагаемый рейтинг ФАДН пойдет по уже проторенному пути: «Сразу было понятно, что в ФАДН поставили перед собой чрезвычайно амбициозную задачу. Для чиновников это характерно – они все хотят иметь интерактивную карту, куда можно ткнуть пальчиком, и сразу станет понятно: вот в городе Урюпинске в районе таком-то что-то назревает. Но это нереально, возможно говорить только о каких-то тенденциях, о каких-то предпосылках. И в любом случае объект исследования здесь настолько сложен, что мало какое исследование на тему межэтнической напряженности обойдется без критики.

У меня сразу был скепсис, когда речь зашла о создании чуть ли не геоинформационной системы. Меня волновал вопрос: как они собираются это делать? Это датчики какие-то или что? Но в итоге они пришли к тому же, к чему пришли и мы, – это мониторинг открытых источников, это экспертное мнение, это мониторинг социальных сетей и блогов. Это та методология, которая, на мой взгляд, является наиболее оптимальной для такого рода исследований.

Хотелось бы теперь посмотреть на реакцию тех экспертов, аффилированных с властями Татарстана, которые критиковали нас именно за методологию. Будут ли они ругать рейтинги, составленные правительственной структурой?».

Предполагается, что мониторинг ФАДН позволит оценить состояние экономических, социальных, демографических, культурно-языковых и других факторов, влияющих на возможное появление очагов напряжения. Информацию об уровне напряженности в регионах будет готовить специальное управление мониторинга, анализа и прогнозирования ФАДН.

Гендиректор «Клуба Регионов», руководитель авторского коллектива рейтинга «Гроздья гнева» Сергей Старовойтов считает, что рейтинг «Гроздья гнева» получил такой широкий резонанс во всех регионах и в самых различных СМИ именно из-за своей методологии, не зависимой от официальных источников: «Мы горды тем, что наши наработки лягут в основу национального мониторинга. Тема межнациональной напряженности сейчас одна из самых больных для нашего общества, и надеюсь, что наш вклад повлияет на решение этой проблемы». 

Стоит сказать, что создать мониторинговый центр президент России Владимир Путин поручал Минрегиону и администрации президента осенью 2013г. После ликвидации Минрегиона в марте 2015г. указом президента было создано ФАДН. Агентству перешли вопросы в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений, по делам казачества и малых и коренных народов России.

Версия для печати