Эксперты: арест экс-министра лесного хозяйства Красноярского края – серьезный удар по имиджу краевой власти
По мнению экспертов, задержание экс-министра лесного хозяйства Красноярского края Дмитрия Маслодудова является «серьезным имиджевым ударом по региональной власти». Маслодудов был арестован на два месяца по подозрению в получении взятки. При этом в 2019г. о хищениях в лесной сфере Красноярского края заявляла глава Счетной палаты региона Татьяна Давыденко, однако позднее она была уволена. Эксперты считают, что дело Маслодудова не связано с эпизодами из обвинений Давыденко, поскольку в прошлом году речь шла о политическом конфликте. В то же время наблюдатели уверены, что оппоненты губернатора Красноярского края Александра Усса будут использовать против него арест экс-министра и прошлые заявления о проблемах в лесной отрасли.
Эксперты продолжают обсуждать задержание бывшего министра лесного хозяйства Красноярского края Дмитрия Маслодудова. По решению суда Маслодудов был заключен под стражу на два месяца. Он подозревается в получении взятки в особо крупном размере.
По версии следствия, Маслодудов в 2018–2020 гг. в ходе работы в министерстве «осуществлял покровительство лесозаготовительной компании ООО «Краслесторг», номинальными учредителями которой являлись знакомые его родного брата, а фактически руководил сам брат». За два года учредители передали брату министра более 7 млн руб., четыре из которых он передал Дмитрию Маслодудову. Стоит сказать, что брат экс-министра Юрий Маслодудов обвиняется в посредничество в получении взятки.
Маслодудов занимал должность министра лесного хозяйства Красноярского края с января 2018г. Свой пост он покинул 15 сентября текущего года.
Напомним, что в июне 2019г. глава Счетной палаты Красноярского края Татьяна Давыденко заявляла о хищениях в лесной сфере Красноярского края на 47 млрд руб. и об угрозах в свой адрес после опубликования итогов проверки лесной отрасли. Губернатор Александр Усс в свою очередь говорил, что озвученные главой СП цифры не соответствуют действительности. Позднее Давыденко была отправлена в отставку.
Политический аналитик Александр Чернявский сказал «Клубу Регионов»: «Не думаю, что обвинения, которые в прошлом году выдвигала Давыденко, и дело братьев Маслодудовых каким-либо образом связаны. Давыденко говорила о других вещах. Кроме того, силовики работают вне зависимости от политических конфликтов, который явно был главным в том, что происходило в прошлом году. Но понятно, что попытки связать прошлые заявления Давыденко и нынешний арест экс-министра будут. И они связаны с тем, что у губернатора Александра Усса есть политические оппоненты, которые используют любой повод для того, чтобы ослабить позиции главы края. Среди оппонентов губернатора остается бизнесмен Анатолий Быков. Несмотря на задержание, он все равно имеет трибуну, у него есть соратники. Кроме того, Красноярский край всегда был, есть и будет лакомым куском для многих ФПГ, федеральных кланов. В этом смысле борьба прекращаться не будет ни при Уссе, ни при следующем губернаторе, как она не прекращалась при предыдущих губернаторах».
По словам Чернявского, обвинения в адрес Маслодудова – это «серьезный имиджевый удар по краевой власти»: «Несмотря на отставку Маслодудова, слишком близко эти события стоят по времени. Кроме того, очень много в крае делается в отношении так называемой новой лесной политики. Губернатор провозгласил курс на наведение порядка в лесной отрасли. А основным оператором по своему статусу был Маслодудов. И текущие события наносят также удар по новой лесной политике, если обвинения подтвердятся».
Политтехнолог Кирилл Дюндик сомневается, что задержание бывшего министра лесного хозяйства Красноярского края изменит отношение к ранее звучавшим обвинениям со стороны Давыденко и приведет к какой-либо политической активности в регионе: «Мне кажется, что пик активности по поводу обвинений, звучавших от Давыденко, прошел. Все уже забыли суть выдвинутых ею обвинений, и ее саму серьезно не воспринимают. Думаю, что ход делу экс-министра не дадут. Усс не заинтересован в шумихе вокруг этого, и поэтому всё будут спускать на тормозах. А задержание Маслодудова скорее связано с борьбой кланов силовиков».
Эксперт также сомневаются, что поднятые Давыденко в прошлом году проблемы в лесном хозяйстве и нынешнее задержание Маслодудова приведут к отставке губернатора Красноярского края. «Никаких причин отставлять Усса я не вижу. Это может привести к дестабилизации в регионе. Кремль в этом не заинтересован. В случае отставки Усса нужно ставить на пост губернатора нового человека, а его на горизонте в Красноярском крае нет, а варяг вызовет отторжение. Поэтому думаю, что сейчас по лесу не будет большого разбирательства. Баламутить воду сейчас никому не выгодно», – отметил Дюндик.
Чернявский подчеркнул застарелость проблем в лесном хозяйстве Красноярского края: «Что касается обвинений Маслодудова, то масштаб не впечатляющий, чтобы принимать серьезные политические решения по будущему губернатора. Бардак в лесной отрасли начался не сейчас, а после развала Советского Союза. Корни проблем в этой отрасли находятся далеко. И там постоянно будет всплывать что-то негативное еще много лет. Слишком много было накоплено за предыдущие годы».
Добавим, что сам Маслодудов свою вину не признает. Расследование уголовного дела продолжается.