Эксперты: в «Партии Роста» нет политиков, способных всерьез побороться за губернаторские посты
«Партия Роста» намерена выставить своих кандидатов на всех губернаторских выборах. Политтехнолог Пётр Быстров считает, что у этой партии «нет политиков, способных всерьез побороться» за посты глав регионов. Быстров предполагает, что они используют губернаторские выборы для раскрутки своих кандидатов перед выборами в Госдуму. В «Партии Роста» отметили, что в настоящее время «обсуждается вопрос по кандидатам на выборах губернаторов Смоленской и Тамбовской областей, чьи губернаторы с большой долей вероятности не получат разрешения выдвигаться на повторные сроки». Эксперты отмечают, что главы этих регионов Алексей Островский и Александр Никитин пока не заявляли о своих планах на новые сроки, но такие шансы у них есть. При этом политологи невысоко оценивают возможности «Партии Роста» в борьбе за места губернаторов в Смоленской и Тамбовской областях.
В руководстве «Партии Роста» заявили о планах участвовать во всех значительных избирательных кампаниях 2020г. Член федерального политсовета партии Александр Хуруджи рассказал «Московской газете», что кандидаты также будут выставлены на губернаторских выборах. «В частности, решен вопрос по Ростовской области, где от «Партии Роста» на выборы губернатора выдвинут кандидатуру Хуруджи. Обсуждается вопрос по кандидатам на выборах губернаторов Архангельской, Смоленской и Тамбовской областей, чьи губернаторы с большой долей вероятности не получат разрешения выдвигаться на повторные сроки», – подчеркнул Хуруджи.
Политтехнолог Пётр Быстров считает, что у «Партии Роста» возникнут проблемы как с подбором кандидатов в губернаторы, так и с допуском до выборов: «Я думаю, что в «Партии Роста» практически нет политиков, способных всерьез побороться за губернаторские посты. Только если на волне протестного голосования они могут попытаться где-то провести Сергея Шнурова по аналогии с тем, когда Михаила Евдокимова избрали губернатором Алтайского края. Но для этого надо хорошо вложиться в эту избирательную кампанию, и для этого нужная профессиональная политтехнологическая команда, которой у «Партии Роста» никогда не было. Кроме того, для того чтобы быть зарегистрированным на выборах губернатора, необходимо пройти муниципальный фильтр. А для этого надо набрать определенное число депутатских голосов. У «Партии Роста» их нет в достаточном количестве. А если договариваться с другими партиями, например с «Единой Россией», то если единороссы почувствуют, что это реальный конкурент, то этому кандидату вряд ли разрешат зарегистрироваться».
В то же время Быстров не исключает, что «Партия Роста» может использовать губернаторские выборы для повышения узнаваемости своих кандидатов перед другими избирательными кампаниями, в том числе в Госдуму: «Для предварительной раскрутки кандидатов-одномандатников участие в губернаторских выборах оправдано. Это одна из технологий предварительной подготовки к выборам. Это позволяет раскрутить малоизвестного кандидата, чтобы в будущем этот кандидат мог претендовать на депутатский мандат».
Политолог, председатель совета директоров консалтинговой группы «РосПолитКонсалт» Игорь Титов считает, что «Партии Роста» будет сложно рассчитывать на успех в Смоленской области. «Надо иметь в виду, что сущность «Партии Роста» состоит в том, что она претендует на статус партии идеологической, а не лидерской. Это партия, которая провозглашает некую идеологию. И то, что провозглашает «Партия Роста», применимо к тем регионам и территориям, которые знакомы со словом «урбанистка». Это касается крупных городов или хорошо развитых промышленно или экономически территорий. Это также касается групп населения, которые активно занимаются предпринимательством. Смоленская область ни к одной из категорий не принадлежит. Смоленская область – это не территория «Партии Роста». Она не может там иметь базового электората. В тех регионах, где непростая, непрорывная экономическая и социально-политическая ситуация, население ориентируются не на идею, а на персону. Я не уверен, что «Партия Роста» сможет предложить какую-то внятную и знаковую персону жителям Смоленской области», – сказал Титов.
При этом, по его словам, действующий губернатор Смоленской области Алексей Островский сохраняет шансы на новый срок. Титов не исключает, что окончательное решение по будущему Островского может быть принято исходя из ситуации по принятию поправок к Конституции РФ: «Если будет принято решение проводить голосование по поправкам к Конституции в апреле, то это одна ситуация. Тогда будут смотреть результаты голосования и насколько эффективно сработал тот или иной губернатор. И тогда будет приниматься решение, отправлять Островского на перевыборы или менять. Если всенародное голосование перенесут на июнь, то губернатору нужно готовиться к выборам уже сейчас».
Возможное участие «Партии Роста» в выборах губернатора Тамбовской области, по мнению политолога Дмитрия Сельцера, может стать продолжением межэлитного конфликта в регионе: «Партию Роста» в Тамбовской области возглавляет гендиректор тамбовского мусороперерабатывающего комплекса «КомЭк» Игорь Блюм, в самом недавнем прошлом член «Единой России», депутат Тамбовской городской думы. Но так было до 18 ноября 2019г., когда он покинул партию и перестал быть депутатом. Это произошло из-за конфликта экономических интересов регионального оператора АО «ТСК» и ООО «КомЭк», в результате чего предприятие, возглавляемое Блюмом, было фактически выдавлено из территориальной схемы обращения с твердыми коммунальными отходами. Выход из ЕР и сложение депутатского мандата произошли нарочито громко, с очевидным посылом на продолжение политического будущего депутата, но в рамках другой партии. Само событие с его участием являлось прямым следствием острого внутрирегионального межэлитного конфликта. Возможное участие партии в выборах губернатора, думаю, является частью и экономического спора, и межэлитного противоборства, и самого факта выборов тамбовского губернатора при пока не определившихся в этой связи перспективах первого лица региона Александра Никитина».
Политолог Владимир Титаренко шансы «Партии Роста» на выборах губернатора Тамбовской области оценивает как слабые. При этом он подчеркнул, что в ближайшее время станут понятны перспективы участия в кампании действующего главы региона Александра Никитина: «В регионе они неизвестны, у них нет структуризации в области. «Партия Роста» должна опираться на малый и средний бизнес. А малый и средний бизнес везде задушен. Что касается будущего действующего главы региона, то разговоров в регионе ходит много. Сам он пока о своих планах не заявлял. Поддержит его или нет федеральный центр, мы пока тоже не слышим. Но определенным маркером может быть ситуация с назначением губернаторов секретарями реготделений «Единой России». Никитина после встречи с Дмитрием Медведевым почти 100% назначат руководителем единороссов, а это, скорее всего, значит, что дадут добро на новый губернаторский срок».
Напомним, что выборы губернаторов Тамбовской и Смоленской областей пройдут в сентябре 2020г.