Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
3 июля 2014

Народный фронт наступает на регионы

В ОНФ разработан механизм, который позволяет давать объективную оценку качества исполнения указов президента, ориентируясь не только на официальные сводки чиновников, но и на реальные изменения в регионах. По мнению «фронтовиков», сейчас регионы подходят к реализации указов формально и в докладах не отражают действительное положение дел.

Активисты Общероссийского народного фронта недовольны тем, как российские регионы реализуют указы президента. По их словам, большинство отчетов об исполнении майских указов «зачастую остаются формальными» и не отражают того, что происходит на местах.

«Указы не для кабинетов правительства и экспертов, а для народа. Очень важно, как указы президента отражаются на жизни людей. Порой среди людей нет понимания, что указы выполнены, а работа по факту завершена только на бумаге», - отметил руководитель исполкома ОНФ Алексей Анисимов на пресс-конференции и подчеркнул, что ОНФ с помощью экспертов и актива намерен давать свои объективные заключения по исполнению указов главы государства.

Для этого уже создан специальный центр мониторинга исполнения указов президента «Народная экспертиза». Он будет сотрудничать с Институтом экономических и политических исследований. Уже разработана система мониторинга, где каждый указ разложен на показатели, которые должны быть достигнуты к тому или иному году.

На данный момент, по словам главы «ОПОРЫ РОССИИ» Александра Бречалова, Народным фронтом рассмотрено 80 поручений, «снято с контроля» 57 поручений и только 10 признаны реально исполненными.

Версия для печати
Эксперты: омский губернатор Бурков выступил в качестве бизнес-омбудсмена
По инициативе губернатора Омской области Александра Буркова в регионе на три года продлен срок действия налоговых каникул для впервые зарегистрированных ИП. В то же время принято решение о сохранении на 2021г. минимальных ставок по упрощенной системе налогообложения и льготных ставок по налогу на имущество. При этом расширен перечень получателей этих мер поддержки. Эксперты считают решение о продлении налоговых льгот для предпринимателей в Омской области стратегически важным. По их словам, эти меры поддержки позволят сохранить бизнес и рабочие места, что даст эффект в части социально-экономического развития региона в будущем. Эксперты отметили важность принципиальной позиции Буркова в сохранении преференций для бизнеса.
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.