Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
13 ноября 2014

ЦИНК отягощает регионы

Межэтническая напряженность утверждена в качестве критерия политической выживаемости губернаторов

Фото: festival.1september.ru

Опубликован очередной рейтинг социально-политической устойчивости регионов. Его возглавили Ямало-Ненецкий округ, Амурская область и Чукотка. А самыми «неустойчивыми», по мнению экспертов, стали Ярославская область, Северная Осетия и Ставропольский край. Примечательно, что впервые в это исследование включен такой параметр оценки, как «Позиция субъекта РФ в рейтинге этнической напряженности, составленном Центром изучения национальных конфликтов (ЦИНК)».

Фонд Петербургская политика опубликовал октябрьский рейтинг социально-политической устойчивости российских регионов. Авторы авторитетного политологического исследования включили еще один параметр по которому оценивается тот или иной субъект РФ: позиция региона в рейтинге этнической напряженности, составленном Центром изучения национальных конфликтов (ЦИНК).

Рейтинг ЦИНКа «Гроздья гнева» является системным анализом межнациональной напряженности в регионах России и создается сотрудниками российского Центра изучения национальных конфликтов совместно с экспертами «Клуба Регионов».

Как отмечают политологи, реалии современной России таковы, что при оценке деятельности органов исполнительной власти регионов межэтнические отношения зачастую выходят на ведущие позиции.

«Меня не удивляет, что аналитики «Петербургской политики» включили рейтинг ЦИНКа, наряду с исследованиями ФОРГО, Moody’s, Медиалогии, в число методологических условий определения политической устойчивости глав регионов, – говорит глава российского Центра изучения национальных конфликтов Сергей Старовойтов. – Межнациональные конфликты действительно могут существенным образом повлиять и на политическую устойчивость губернатора и на инвестиционную привлекательность региона, однако, помимо этого, ЦИНК сегодня единственная негосударственная научная организация, которая кропотливо, регулярно, привлекая десятки федеральных и региональных экспертов, изучает проблему межнациональных конфликтов в разрезе всех регионов нашей страны. «Гроздья гнева» – очень качественное научное исследование и совершенно оправдано использовать выводы наших экспертов в интегрированных замерах социально-политической ситуации в стране».

Напомним, что год назад на заседании президентского совета по межнациональным отношениям Владимир Путин призвал губернаторов вести постоянную работу по профилактике этнического экстремизма: «Раздоры на почве межнациональных отношений, как правило, зарождаются именно на местах. Там, где их и надо заблаговременно блокировать». И тогда же стало известно, что межнациональные отношения станут одним из официальных критериев оценки губернаторов.

А в июле 2014г. президент заявил о том, что уже до конца этого года должна заработать единая система мониторинга межнациональных отношений и предупреждения конфликтов на этнической почве.

Что касается общих позиций регионов в рейтинге «Петербургской политики», то возглавляют его Ямало-Ненецкий округ, Амурская область и Чукотка. А группу регионов со слабой устойчивостью замыкают Ярославская область, Северная Осетия и Ставропольский край.

Версия для печати
Главное