Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
13 ноября 2014

ЦИНК отягощает регионы

Межэтническая напряженность утверждена в качестве критерия политической выживаемости губернаторов

Фото: festival.1september.ru

Опубликован очередной рейтинг социально-политической устойчивости регионов. Его возглавили Ямало-Ненецкий округ, Амурская область и Чукотка. А самыми «неустойчивыми», по мнению экспертов, стали Ярославская область, Северная Осетия и Ставропольский край. Примечательно, что впервые в это исследование включен такой параметр оценки, как «Позиция субъекта РФ в рейтинге этнической напряженности, составленном Центром изучения национальных конфликтов (ЦИНК)».

Фонд Петербургская политика опубликовал октябрьский рейтинг социально-политической устойчивости российских регионов. Авторы авторитетного политологического исследования включили еще один параметр по которому оценивается тот или иной субъект РФ: позиция региона в рейтинге этнической напряженности, составленном Центром изучения национальных конфликтов (ЦИНК).

Рейтинг ЦИНКа «Гроздья гнева» является системным анализом межнациональной напряженности в регионах России и создается сотрудниками российского Центра изучения национальных конфликтов совместно с экспертами «Клуба Регионов».

Как отмечают политологи, реалии современной России таковы, что при оценке деятельности органов исполнительной власти регионов межэтнические отношения зачастую выходят на ведущие позиции.

«Меня не удивляет, что аналитики «Петербургской политики» включили рейтинг ЦИНКа, наряду с исследованиями ФОРГО, Moody’s, Медиалогии, в число методологических условий определения политической устойчивости глав регионов, – говорит глава российского Центра изучения национальных конфликтов Сергей Старовойтов. – Межнациональные конфликты действительно могут существенным образом повлиять и на политическую устойчивость губернатора и на инвестиционную привлекательность региона, однако, помимо этого, ЦИНК сегодня единственная негосударственная научная организация, которая кропотливо, регулярно, привлекая десятки федеральных и региональных экспертов, изучает проблему межнациональных конфликтов в разрезе всех регионов нашей страны. «Гроздья гнева» – очень качественное научное исследование и совершенно оправдано использовать выводы наших экспертов в интегрированных замерах социально-политической ситуации в стране».

Напомним, что год назад на заседании президентского совета по межнациональным отношениям Владимир Путин призвал губернаторов вести постоянную работу по профилактике этнического экстремизма: «Раздоры на почве межнациональных отношений, как правило, зарождаются именно на местах. Там, где их и надо заблаговременно блокировать». И тогда же стало известно, что межнациональные отношения станут одним из официальных критериев оценки губернаторов.

А в июле 2014г. президент заявил о том, что уже до конца этого года должна заработать единая система мониторинга межнациональных отношений и предупреждения конфликтов на этнической почве.

Что касается общих позиций регионов в рейтинге «Петербургской политики», то возглавляют его Ямало-Ненецкий округ, Амурская область и Чукотка. А группу регионов со слабой устойчивостью замыкают Ярославская область, Северная Осетия и Ставропольский край.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».