Липецкий губернатор:  Россия стремительно во всем идет вверх, а футбол позорно тащил ее вниз
19 мая 2015

Следком отказался допросить по делу Немцова главу Чечни и других авторитетных чеченцев

Фото: ТАСС

Следственный комитет не удовлетворил ходатайство адвоката семьи Бориса Немцова о допросе по делу об убийстве политика главы Чечни Рамзана Кадырова, а также парламентариев от ЧР. Следователи намерены допросить только Руслана Геремеева, которого, однако, не могут найти.

Следственный комитет РФ отказался допрашивать главу Чечни Рамзана Кадырова по делу об убийстве Бориса Немцова. Ранее с такой просьбой в СК обратился адвокат Вадим Прохоров, представляющий интересы семьи убитого политика. Прохоров также требовал допросить в качестве свидетелей депутата Госдумы Адама Делимханова, члена Совета Федерации Сулеймана Геремеева, начальника Шелковского райотдела МВД Ваху Геремеева, командира батальона «Север» Алибека Делимханова и его бывшего заместителя Руслана Геремеева.

«Следователи удовлетворили наше ходатайство лишь в части допроса Руслана Геремеева, но в этом нет ничего удивительного. В каком статусе они хотят допросить Геремеева, в документе не сказано», – рассказал адвокат «Интерфаксу» .

При этом Кадыров ранее в интервью радиостанции «Говорит Москва» заявил, что «с удовольствием» даст показания по делу Немцова: «Мне интересно, что они говорят, как они говорят, почему у них ко мне вопросы. Они говорят, что якобы Кадыров когда-то сказал Немцову, а я не помню этого. Просто Немцов, остальные, та пятая колонна, когда их начинают забывать, то они сразу про меня вспоминают, чтобы определенное население России заговорило о Кадырове, чтобы они были на плаву».

Напомним, Руслан Геремеев служил в батальоне «Север» вместе с Зауром Дадаевым – основным обвиняемым в убийстве Немцова. Согласно показаниям Дадаева, от которых он в дальнейшем отказался, Геремеев мог участвовать в подготовке этого преступления. В марте правоохранители уже пытались допросить Геремеева в качестве свидетеля. Однако тогда, по некоторым данным, встретиться с ним следователи не смогли. Как сообщали СМИ, экс-военнослужащий «Севера» укрылся в селе Джалка, все подходы к которому охраняли вооруженные люди. Согласно другой информации, Геремеев покинул Россию. 

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.