Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
26 мая 2015

Талантливые, но вороватые

Отношение россиян к делу Васильевой продиктовано «презумпцией виновности госчиновников» – ВЦИОМ

Фото: Сергей Фадеичев, ТАСС

Около 60% граждан России уверены, что пять лет лишения свободы – слишком мягкий приговор для виновной в мошенничестве в особо крупном размере Евгении Васильевой. Вместе с тем примерно столько же респондентов считают, что за хищения в Минобороны «наказали крайних». Большинство россиян видят чиновников «умными, талантливыми, но при этом вороватыми», комментирует результаты опроса глава ВЦИОМ Валерий Федоров.

58% россиян считают, что приговор, вынесенный Евгении Васильевой, признанной виновной в мошенничестве при продаже активов Минобороны, является слишком мягким. Напомним, бывшая глава департамента имущественных отношений военного ведомства была приговорена к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима, при этом часть срока она уже отсидела под домашним арестом.

22% респондентов заявили, что приговор по этому резонансному делу вполне адекватен, а 3% назвали его слишком строгим. 1% россиян вообще считают Васильеву невиновной. Такие данные со ссылкой на ВЦИОМ приводят «Известия».

В то же время 61% опрошенных высказали мнение, что за хищения в Министерстве обороны «наказали крайних, а настоящие виновные ушли от ответственности». 23% граждан считают, что так или иначе наказание понесли все участники преступной схемы.

14% россиян проявили к расследованию дела Оборонсервиса большой интерес, притом что слышали о нем 79%. 33% сказали, что специально за ходом дела не следили, но имеют о нем представление, а 32% интересовались им время от времени.

Как пояснил гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров, жесткая позиция граждан по отношению к Васильевой обусловлена в первую очередь «презумпцией виновности госчиновников». Большинство респондентов, заметил эксперт, видят чиновников «умными, талантливыми, образованными, компетентными, но при этом все равно вороватыми». «В глазах россиян это неотъемлемая черта госслужащих», – подчеркнул Федоров.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».