Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
26 мая 2015

Талантливые, но вороватые

Отношение россиян к делу Васильевой продиктовано «презумпцией виновности госчиновников» – ВЦИОМ

Фото: Сергей Фадеичев, ТАСС

Около 60% граждан России уверены, что пять лет лишения свободы – слишком мягкий приговор для виновной в мошенничестве в особо крупном размере Евгении Васильевой. Вместе с тем примерно столько же респондентов считают, что за хищения в Минобороны «наказали крайних». Большинство россиян видят чиновников «умными, талантливыми, но при этом вороватыми», комментирует результаты опроса глава ВЦИОМ Валерий Федоров.

58% россиян считают, что приговор, вынесенный Евгении Васильевой, признанной виновной в мошенничестве при продаже активов Минобороны, является слишком мягким. Напомним, бывшая глава департамента имущественных отношений военного ведомства была приговорена к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима, при этом часть срока она уже отсидела под домашним арестом.

22% респондентов заявили, что приговор по этому резонансному делу вполне адекватен, а 3% назвали его слишком строгим. 1% россиян вообще считают Васильеву невиновной. Такие данные со ссылкой на ВЦИОМ приводят «Известия».

В то же время 61% опрошенных высказали мнение, что за хищения в Министерстве обороны «наказали крайних, а настоящие виновные ушли от ответственности». 23% граждан считают, что так или иначе наказание понесли все участники преступной схемы.

14% россиян проявили к расследованию дела Оборонсервиса большой интерес, притом что слышали о нем 79%. 33% сказали, что специально за ходом дела не следили, но имеют о нем представление, а 32% интересовались им время от времени.

Как пояснил гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров, жесткая позиция граждан по отношению к Васильевой обусловлена в первую очередь «презумпцией виновности госчиновников». Большинство респондентов, заметил эксперт, видят чиновников «умными, талантливыми, образованными, компетентными, но при этом все равно вороватыми». «В глазах россиян это неотъемлемая черта госслужащих», – подчеркнул Федоров.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.