Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
26 мая 2015

Талантливые, но вороватые

Отношение россиян к делу Васильевой продиктовано «презумпцией виновности госчиновников» – ВЦИОМ

Фото: Сергей Фадеичев, ТАСС

Около 60% граждан России уверены, что пять лет лишения свободы – слишком мягкий приговор для виновной в мошенничестве в особо крупном размере Евгении Васильевой. Вместе с тем примерно столько же респондентов считают, что за хищения в Минобороны «наказали крайних». Большинство россиян видят чиновников «умными, талантливыми, но при этом вороватыми», комментирует результаты опроса глава ВЦИОМ Валерий Федоров.

58% россиян считают, что приговор, вынесенный Евгении Васильевой, признанной виновной в мошенничестве при продаже активов Минобороны, является слишком мягким. Напомним, бывшая глава департамента имущественных отношений военного ведомства была приговорена к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима, при этом часть срока она уже отсидела под домашним арестом.

22% респондентов заявили, что приговор по этому резонансному делу вполне адекватен, а 3% назвали его слишком строгим. 1% россиян вообще считают Васильеву невиновной. Такие данные со ссылкой на ВЦИОМ приводят «Известия».

В то же время 61% опрошенных высказали мнение, что за хищения в Министерстве обороны «наказали крайних, а настоящие виновные ушли от ответственности». 23% граждан считают, что так или иначе наказание понесли все участники преступной схемы.

14% россиян проявили к расследованию дела Оборонсервиса большой интерес, притом что слышали о нем 79%. 33% сказали, что специально за ходом дела не следили, но имеют о нем представление, а 32% интересовались им время от времени.

Как пояснил гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров, жесткая позиция граждан по отношению к Васильевой обусловлена в первую очередь «презумпцией виновности госчиновников». Большинство респондентов, заметил эксперт, видят чиновников «умными, талантливыми, образованными, компетентными, но при этом все равно вороватыми». «В глазах россиян это неотъемлемая черта госслужащих», – подчеркнул Федоров.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.