Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
26 мая 2015

Талантливые, но вороватые

Отношение россиян к делу Васильевой продиктовано «презумпцией виновности госчиновников» – ВЦИОМ

Фото: Сергей Фадеичев, ТАСС

Около 60% граждан России уверены, что пять лет лишения свободы – слишком мягкий приговор для виновной в мошенничестве в особо крупном размере Евгении Васильевой. Вместе с тем примерно столько же респондентов считают, что за хищения в Минобороны «наказали крайних». Большинство россиян видят чиновников «умными, талантливыми, но при этом вороватыми», комментирует результаты опроса глава ВЦИОМ Валерий Федоров.

58% россиян считают, что приговор, вынесенный Евгении Васильевой, признанной виновной в мошенничестве при продаже активов Минобороны, является слишком мягким. Напомним, бывшая глава департамента имущественных отношений военного ведомства была приговорена к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима, при этом часть срока она уже отсидела под домашним арестом.

22% респондентов заявили, что приговор по этому резонансному делу вполне адекватен, а 3% назвали его слишком строгим. 1% россиян вообще считают Васильеву невиновной. Такие данные со ссылкой на ВЦИОМ приводят «Известия».

В то же время 61% опрошенных высказали мнение, что за хищения в Министерстве обороны «наказали крайних, а настоящие виновные ушли от ответственности». 23% граждан считают, что так или иначе наказание понесли все участники преступной схемы.

14% россиян проявили к расследованию дела Оборонсервиса большой интерес, притом что слышали о нем 79%. 33% сказали, что специально за ходом дела не следили, но имеют о нем представление, а 32% интересовались им время от времени.

Как пояснил гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров, жесткая позиция граждан по отношению к Васильевой обусловлена в первую очередь «презумпцией виновности госчиновников». Большинство респондентов, заметил эксперт, видят чиновников «умными, талантливыми, образованными, компетентными, но при этом все равно вороватыми». «В глазах россиян это неотъемлемая черта госслужащих», – подчеркнул Федоров.

Версия для печати