26 июня 2015

Коммунисты ищут причины ДТП в политике

Глава юридической службы КПРФ изложил версии «покушения» на него

Депутат Госдумы, руководитель юридической службы КПРФ Вадим Соловьев допускает, что ДТП, в которое он попал на прошлой неделе, является покушением на его жизнь, связанным с жесткой позицией компартии по вопросу переноса выборов в Госдуму. По другой версии Соловьева, его пыталась запугать «тверская мафия», с которой он намерен бороться в случае избрания губернатором Тверской области.

Как заявил депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев, ДТП, в которое он попал на прошлой неделе, могло быть организовано с целью покушения на его жизнь. Версию политика, который также возглавляет юридическую службу компартии, приводит официальный сайт КПРФ.

Авария произошла 17 июня на 46-м километре Киевского шоссе. Служебный автомобиль депутата Ford Mondeo, в котором он находился в качестве пассажира, столкнулся с Ford Kuga, двигавшимся в попутном направлении. Единственным пострадавшим стал Соловьев, он получил ушиб грудной клетки и перелом ключицы.

Спустя несколько дней парламентарий направил запрос генпрокурору Юрию Чайке, в котором попросил взять расследование ДТП под личный контроль. Соловьева, в частности, интересует, «могла ли иметь место преднамеренная провокация автоаварии неизвестными лицами» в связи с его «депутатской и оппозиционной деятельностью».

В четверг Соловьев поделился своими подозрениями с журналистами. Депутат обратил внимание, что двое его предшественников, руководивших юридической службой КПРФ, Валентин Мартемьянов и Виктор Илюхин, «ушли из жизни при весьма загадочных обстоятельствах и как раз накануне очень важных для партии событий». Сейчас, считает он, ситуация аналогичная.

В частности, Соловьев напомнил о принципиальной позиции коммунистов по вопросу переноса выборов в Госдуму с декабря на сентябрь 2016г., за который выступают остальные парламентские фракции. Депутат рассказал, что предупредил руководство «Единой России», что «если они все же протащат эти законы, КПРФ обжалует их как неконституционные и в Конституционный суд, и, главное, в Европейский суд по правам человека». «Это сообщение вызвало шоковую реакцию у наших политических оппонентов. Так как я абсолютно уверен, что в случае нашего обращения в ЕСПЧ мы дело выиграем, выборы в Госдуму будут признаны нелегитимными, и ЕР придется сесть на скамью оппозиции. Что за этим последует, особенно в рамках провозглашенного Геннадием Зюгановым курса на борьбу с коррупцией, я думаю, объяснять не приходится», – сказал Соловьев.

Впрочем, депутат не исключает, что возможное покушение на него связано и с другими «раздражающими факторами», такими как настойчивые попытки КПРФ инициировать парламентское расследование деятельности Анатолия Сердюкова на посту министра обороны. «Буквально через два дня после инициирования и начала сбора подписей за парламентское расследование я попадаю в серьезную автоаварию и выбываю на определенное время из процесса жесткой борьбы нашей партии с антинародным режимом. Как при таких обстоятельствах не задуматься и об этой версии?» – задал Соловьев риторический вопрос.

Есть у депутата и еще одна версия аварии. Соловьев рассказал, что президиум ЦК КПРФ выдвинул его кандидатом в губернаторы Тверской области, и одним из важнейших пунктов его предвыборной программы является борьба с коррупцией и бандитизмом в регионе. «Все, кто меня знают, хорошо понимают, что это не пустые слова. Купить или запугать меня невозможно. Поэтому я не исключаю, что тверская мафия пытается меня таким образом «предупредить», – предположил депутат. Заметим, полномочия нынешнего губернатора Тверской области Андрея Шевелёва истекают в 2017г. и о досрочных выборах в регионе речь пока не идет.

В то же время Соловьев не исключил и «чисто бытовой» версии ДТП, согласно которой за рулем врезавшегося в его автомобиль кроссовера «мог оказаться обыкновенный шалопай из числа «золотой молодежи», который не соблюдает ПДД.

Версия для печати