Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
22 октября 2015

В правительстве одобрили повышение пенсионного возраста для госслужащих на пять лет

Фото: government.ru

Как сообщает пресс-служба правительства РФ, комиссия по законопроектной деятельности одобрила представленный Минтрудом законопроект о постепенном повышении возраста выхода на пенсию для госслужащих с 60 до 65 лет. В документе также оговаривается повышение срока исполнения полномочий депутата ГД и члена Совфеда для получения права на доплату к страховой пенсии по старости.

Комиссия по законопроектной деятельности правительства РФ одобрила законопроект об увеличении пенсионного возраста для госслужащих, сообщает пресс-служба кабмина. Законопроектом предусмотрено постепенное увеличение минимального стажа государственной гражданской службы, дающего право на назначение пенсии за выслугу лет и определение ее размера, с 15 до 20 лет. Также предусматривается увеличение с 60 до 65 лет предельного возраста нахождения на государственной гражданской службе.

Проект закона был подготовлен в Минтруде РФ. В нем оговаривается, что повышение пенсионного возраста и минимального стажа должно проходить постепенно – на полгода каждые 12 месяцев.

Также законопроектом предусмотрено увеличение с одного года до пяти лет минимальной продолжительности исполнения полномочий депутатов Госдумы и членов Совета Федерации для получения права на доплату к страховой пенсии по старости в размере 55%.

Срок исполнения полномочий, необходимый для получения выплаты в повышенном размере – 75%, вместо установленного сейчас «более трех лет» повышен до «более десяти лет», говорится в пресс-релизе на сайте правительства.

Сообщается, что законопроект будет рассмотрен на заседании кабмина.

Дискуссия о повышении пенсионного возраста на уровне правительства возобновилась год назад. В Минфине и Минэкономики неоднократно заявляли о необходимости этих действий, получая в ответ критику непопулярного решения со стороны Минтруда и вице-премьера Ольги Голодец. Впрочем, недавно спикер Совфеда Валентина Матвиенко в своей статье для «Российской газеты», рассуждая о демографической политике российских властей, сообщила о поддержке идеи повышения возраста выхода на пенсию. «Нравится это кому-то или нет, но вопрос повышения возраста выхода на пенсию – не надуманный, а реальный», – сказала глава верхней палаты парламента.

Версия для печати