Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
22 октября 2015

В правительстве одобрили повышение пенсионного возраста для госслужащих на пять лет

Фото: government.ru

Как сообщает пресс-служба правительства РФ, комиссия по законопроектной деятельности одобрила представленный Минтрудом законопроект о постепенном повышении возраста выхода на пенсию для госслужащих с 60 до 65 лет. В документе также оговаривается повышение срока исполнения полномочий депутата ГД и члена Совфеда для получения права на доплату к страховой пенсии по старости.

Комиссия по законопроектной деятельности правительства РФ одобрила законопроект об увеличении пенсионного возраста для госслужащих, сообщает пресс-служба кабмина. Законопроектом предусмотрено постепенное увеличение минимального стажа государственной гражданской службы, дающего право на назначение пенсии за выслугу лет и определение ее размера, с 15 до 20 лет. Также предусматривается увеличение с 60 до 65 лет предельного возраста нахождения на государственной гражданской службе.

Проект закона был подготовлен в Минтруде РФ. В нем оговаривается, что повышение пенсионного возраста и минимального стажа должно проходить постепенно – на полгода каждые 12 месяцев.

Также законопроектом предусмотрено увеличение с одного года до пяти лет минимальной продолжительности исполнения полномочий депутатов Госдумы и членов Совета Федерации для получения права на доплату к страховой пенсии по старости в размере 55%.

Срок исполнения полномочий, необходимый для получения выплаты в повышенном размере – 75%, вместо установленного сейчас «более трех лет» повышен до «более десяти лет», говорится в пресс-релизе на сайте правительства.

Сообщается, что законопроект будет рассмотрен на заседании кабмина.

Дискуссия о повышении пенсионного возраста на уровне правительства возобновилась год назад. В Минфине и Минэкономики неоднократно заявляли о необходимости этих действий, получая в ответ критику непопулярного решения со стороны Минтруда и вице-премьера Ольги Голодец. Впрочем, недавно спикер Совфеда Валентина Матвиенко в своей статье для «Российской газеты», рассуждая о демографической политике российских властей, сообщила о поддержке идеи повышения возраста выхода на пенсию. «Нравится это кому-то или нет, но вопрос повышения возраста выхода на пенсию – не надуманный, а реальный», – сказала глава верхней палаты парламента.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.