прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
2 июня 2015

Пенсионный возраст повысят,

нравится это кому-то или нет – заявила Валентина Матвиенко

Фото: Александр Рюмкин, ТАСС

Демографические проблемы России высокая смертность, низкая рождаемость, уменьшение доли трудоспособного населения вынуждают власти пойти по пути увеличения пенсионного возраста, «нравится это кому-то или нет», заявила председатель Совфеда Валентина Матвиенко. Накануне с аналогичной инициативой выступил спикер нижней палаты Сергей Нарышкин.

Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко в своей статье для «Российской газеты», рассуждая о демографической политике российских властей, заявила о необходимости повышения пенсионного возраста. «Нравится это кому-то или нет, но вопрос повышения возраста выхода на пенсию – не надуманный, а реальный», – сообщила она.

Матвиенко считает, что существующие сегодня демографические проблемы не оставляют другого выхода. Как замечает спикер Совета Федерации, несмотря на рост рождаемости, она пока не достигла даже уровня простого воспроизводства населения; смертность же в РФ выше, чем в большинстве развитых стран. Однако «самый серьезный вызов на сегодня заключается в том, что в трудоспособный возраст начинают входить сравнительно малочисленные поколения 1990-х гг. рождения», подчеркивает автор статьи. «Это значит, что возможности дальнейшего увеличения рождаемости близки к исчерпанию. Миграционные ресурсы тоже ограничены. Следовательно, минимизировать негативные последствия названных рисков мы сможем только путем максимально рационального использования имеющегося человеческого капитала», – продолжает Матвиенко.

Помимо улучшения качества образования и системы подготовки кадров, повышения мобильности трудовых ресурсов, глава верхней палаты парламента считает необходимым и неизбежным постепенное увеличение пенсионного возраста: «Нравится это кому-то или нет, но вопрос повышения возраста выхода на пенсию – не надуманный, а реальный. Ни одна страна, столкнувшаяся с аналогичными демографическими проблемами, не избежала этого».

При этом Матвиенко признает, что «подавляющее большинство российских граждан к резкому введению такой меры не готово». Вслед за Владимиром Путиным она заявляет, что «здесь необходимы и глубокая проработка вопроса специалистами, и широкое общественное обсуждение, совет власти с народом», чтобы повышение пенсионного возраста не стало «шоком для российских граждан». «Тема возраста выхода на пенсию включена в Основные направления деятельности правительства на период до 2018г. Наша палата готова к тесному конструктивному взаимодействию с правительством в данном вопросе», – резюмировала спикер Совета Федерации.

Заметим, о необходимости постепенного повышения пенсионного возраста накануне заявил и председатель Госдумы Сергей Нарышкин. Впрочем, он свою позицию обосновал как раз позитивными демографическими процессами. «В последнее десятилетие в России существенно изменились социально-экономические условия, улучшилась демографическая ситуация, увеличилась средняя продолжительность жизни и женщин, и мужчин. Очевидно, что установленные в прошлом веке планки пенсионного возраста давно устарели. Реформа назрела, и она, уверен, будет востребована. Люди хотят работать и после шестидесяти», – заявил Нарышкин в интервью ТАСС.

Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты считают, что посредством таких заявлений общественное мнение готовят к повышению пенсионного возраста. При этом депутат Госдумы Оксана Дмитриева уверена, что в условиях экономического спада подобная реформа – «вещь абсолютно вредная»: «Помимо того что у нас нет никаких демографических оснований (продолжительность жизни остается на уровне 50-летней давности), у нас идет еще и абсолютное сокращение производства и рабочих мест. И, таким образом, повышение пенсионного возраста обернется безработицей среди молодежи и не только».

Декан факультета политологии и социологии Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов, напротив, увидел в предложении Нарышкина и других сторонников повышения возраста выхода на пенсию рациональное зерно. «Действительно, возникает проблема увеличения финансовой нагрузки на работающих, особенно с учетом того, что в 2000-е гг. уровень жизни и срок жизни пенсионеров выросли», – привел аргументы эксперт.

Версия для печати