Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
1 июня 2015

Дмитриева: пенсионный возраст надо не повышать, а понижать

Фото: Дмитрий Духанин, "Коммерсант"

Заявлением о необходимости повышения возраста выхода на пенсию спикер ГД Сергей Нарышкин актуализировал одну из самых острых дискуссий. Тем самым население готовят к непопулярной пенсионной реформе, говорит политик Оксана Дмитриева, подчеркивая, что в условиях экономического спада она «обернется безработицей среди молодежи и не только». Депутат от КПРФ Ольга Алимова уверена, что «поставлена задача вытянуть из человека все, залезть в его карманы и даже забрать заначку». Политолог Александр Шатилов считает, что увеличение пенсионного возраста не вызовет протестов, сопоставимых с теми, что вызвала монетизация льгот. Член Общественной платы Георгий Фёдоров полагает, что «общество примет такое решение, но будет много недовольных, а рейтинг власти сильно опустится».

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин вслед за министрами финансово-экономического блока правительства выступил за повышение пенсионного возраста.

«В последнее десятилетие в России существенно изменились социально-экономические условия, улучшилась демографическая ситуация, увеличилась средняя продолжительность жизни и женщин, и мужчин, – обосновал свою позицию Нарышкин в интервью ТАСС. – Очевидно, что установленные в прошлом веке планки пенсионного возраста давно устарели. Реформа назрела, и она, уверен, будет востребована. Люди хотят работать и после шестидесяти». В то же время спикер нижней палаты признал, что не все россияне готовы сегодня поддержать такую инициативу. По этой причине он предлагает начать повышение пенсионного возраста с государственных и гражданских служащих, «чтобы проанализировать результаты, обсудить в обществе, взвесить».

Ранее предложение «сделать первый шаг, начав с депутатов, сенаторов и чиновников», озвучил член комитета по труду и социальной политике Валерий Трапезников, заявивший об этом во время выступления Дмитрия Медведева в парламенте. Премьер согласился с депутатом-рабочим, отметив, что «если что-то начинать в этой жизни, то всегда лучше начинать с себя».

При этом до сих пор считалось, что точку в дискуссии поставил Владимир Путин во время прямой линии 16 апреля. Отвечая на вопрос о допустимости повышения возраста выхода на пенсию до 65 лет, президент сказал: «Это значит, отработал, в деревянный макинтош и поехал? Это невозможно».

Тем не менее, депутат Госдумы от КПРФ, член комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Алимова убеждена, что проведение соответствующей реформы уже согласованно и может вскоре начаться, поскольку заявления о необходимости повышении пенсионного возраста «просто так не делаются». Между тем депутат констатирует, что и нынешняя пенсионная система вынуждает граждан, желающих получать достойное содержание в старости, работать дольше установленного законом срока выхода на заслуженный отдых. «Теперь же, увеличивая пенсионный возраст официально, мужчин, например, [фактически] заставят работать не до 65, а до 70 лет. То есть им нужно настолько выжать соки из населения, чтобы оно вообще до пенсии не дожило», – считает Алимова. Она добавила: «Здесь поставлена задача вытянуть из человека все, залезть в его карманы и даже забрать заначку, но при этом никто не собирается заниматься проблемами реального сектора экономики. И мне очень грустно и обидно, что Нарышкин, весьма умный, дипломатичный человек, идет на поводу у тех, кто ненавидит собственный народ».

Сама Алимова на вопрос, согласна ли она как депутат работать на пять лет дольше, заявила: «Да я уже работаю». Однако она уверена, что повышение пенсионного возраста для парламентариев и чиновников в итоге превратится в такую же формальность, как и урезание их зарплат на 10%. И для населения такой шаг не станет примером, считает представитель КПРФ: «Люди либо подумают, что у них [чиновников] такая легкая работа, либо что у них такие доплаты высокие, что они не хотят расставаться с такими «невыносимыми» условиями труда».

Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева полагает, что заявлениями, подобными тем, что сделал Нарышкин, население готовят к соответствующей реформе. Однако в нынешних условиях «вещь эта абсолютно вредная», уверена депутат: «Помимо того что у нас нет никаких демографических оснований (продолжительность жизни остается на уровне 50-летней давности), у нас идет еще и абсолютное сокращение производства и рабочих мест. И, таким образом, повышение пенсионного возраста обернется безработицей среди молодежи и не только». Более того, Дмитриева считает, что в нынешних условиях экономического спада стоит рассмотреть вопрос о досрочном выходе на пенсию. Депутат при этом уверена, что повышение пенсионного возраста грозит серьезными протестами. «У нас ограничение пенсии для работающих пенсионеров и то вызвало шквал недовольства», – напомнила она.

Дмитриева также обратила внимание, что мужчины в РФ, как правило, не доживают до существующего возраста выхода на пенсию (60 лет), в то время как женщины, выходя на пенсию в 55 лет, живут в среднем на 18 лет больше. Но они после выхода на заслуженный отдых «выполняют функции бабушек, заменяя несуществующую инфраструктуру» в виде детских садов и тому подобного. Таким образом, пришла к выводу Дмитриева, повышение пенсионного возраста ударит не по одним пенсионерам, но и по молодым семьям. Кроме того, этот шаг чреват еще и резким ростом нагрузки на дома престарелых, «ведь очень многие женщины уходят на раннюю пенсию, потому что ухаживают за своими родителями и родителями мужа, которого к тому времени тоже нет в живых», отметила депутат.

Президент Центра социальных и политических исследований «Аспект», первый зампред комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Георгий Фёдоров слова Нарышкина и прочих сторонников повышения пенсионного возраста расценил как зондаж общественного мнения и перевод в публичную плоскость дискуссии, которая ведется «внутри правительства и наших политических кругов».

Фёдоров не считает, что повысить пенсионный возраст сначала для депутатов и чиновников было бы правильным решением: «Многие из них тоже хотят на пенсию выйти пораньше и отдыхать». «Я вообще против такого повышения. У нас многие люди вообще не доживают до пенсии, – аргументировал эксперт. – Сейчас сделать это невозможно. Общество, конечно, примет такое решение, но будет очень много недовольных, а рейтинг власти сильно опустится».

Декан факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов, отмечая, что тема повышения пенсионного возраста в публичной сфере муссируется все активнее, не исключает, что власть готовит общество к такому решению. «Действительно, возникает проблема увеличения финансовой нагрузки на работающих, особенно с учетом того, что в 2000-е гг. уровень жизни и срок жизни пенсионеров выросли», – подчеркнул эксперт. В то же время, комментируя предложение Нарышкина начать с госчиновников, Шатилов высказал мнение, что реализация этой инициативы должна не только убедить остальных россиян в необходимости проведения реформы, но и удовлетворить чиновничьи потребности, поскольку идеал многих из них – «как можно дольше прослужить, чтобы их со службы прямо на кладбище отправляли».

Эксперт полагает, что увеличение пенсионного возраста для всех россиян «не вызовет серьезных протестов», сопоставимых с теми, которые вызвала монетизация льгот. «Конечно, будут некоторые роптания, особенно на первом этапе. Но с другой стороны, и сегодня многие из тех, кто должен выходить на пенсию, продолжают работать и пытаются зарабатывать», – сказал Шатилов. 

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».