22 декабря 2016

Большинство населения Чечни и почти половина Удмуртии и Саратовской области живут за чертой бедности

Список объективно самых бедных домохозяйств представили эксперты РАНХиГС в докладе о социально-экономическом положении и самочувствии населения РФ. По данным авторов исследования, больше всего бедных домохозяйств зафиксировано (по степени уменьшения) в Чечне, Удмуртии, Саратовской, Орловской и Новосибирской областях.

РАНХиГС опубликовал ноябрьский мониторинг социально-экономического положения и самочувствия населения РФ, в котором сообщается, что объективный уровень бедности более чем в половине субъектов России превышает субъективные ощущения граждан. Так, по самооценке, бедными являются 22% домохозяйств. Эта оценка довольно оптимистична.

На самом деле реальная ситуация гораздо хуже: в 48 субъектах РФ объективный уровень бедности гораздо выше. При этом в 17 из них объективный уровень бедности превышает среднестатистические показатели по стране в полтора раза. Это Тува, где за чертой бедности реально находятся 33,1% населения, республики Бурятия (34,0%), Ингушетия (35,7%), Хакасия (36,4%), Алтай (37,9%) и Дагестан (54,0%), Еврейская область (33,5%), Забайкальский (33,6%) и Ставропольский (37,5%) края, Астраханская (34,2%), Рязанская (35,2%), Курская (35,9%), Новосибирская (36,7%), Орловская (43,9%) и Саратовская (44,9%) области, Удмуртия (51,6%). Хуже всего ситуация в Чечне, где бедными являются 56,8% домохозяйств.

Эксперты РАНХиГС также выяснили, что в 37 регионах более 10% домохозяйств не смогли оплатить жилищно-коммунальные услуги из-за финансовых трудностей. Наиболее сложная ситуация сложилась в Хакасии, Ставрополье, Карачаево-Черкесии, Чувашии, Астраханской и Саратовской областях. Там должниками стали более 20% домохозяйств.

Еще в 10% домохозяйств страны вынуждены отказаться от приобретения выписанных врачом лекарств для неотложного лечения. Среди регионов, где от покупки лекарств отказались более 20% домохозяйств, оказались Республика Алтай, Ставрополье, Рязанская, Астраханская и Саратовская области.

В докладе РАНХиГС также констатируется сокращение потребительского спроса в России. В октябре 2016г. снижение составило 0,5% по сравнению с сентябрем. Этот показатель эксперты называют существенным. Вместе с тем цены на потребительские товары за год выросли на 5%. Стоит отметить, что покупательская способность снижается уже в течение довольного долгого времени, что в итоге привело к тому, что за два года оборот розничной торговли сократился на 15,2%. Самые низкие значения покупательской способности зафиксированы в Республике Алтай, Туве, Калмыкии, Карачаево-Черкесии, Ингушетии, Еврейской автономной области, республиках Марий Эл, Хакасии, Чувашии, Мордовии и в Севастополе. При этом в Петербурге, Свердловской области, Подмосковье, на Сахалине, в Татарии, Дагестане, Москве, Ямало-Ненецком и Ненецком округах покупательская способность, напротив, выросла.

Вместе с тем реальные располагаемые денежные доходы населения и реальный размер назначенных пенсий снизились в октябре 2016 г. по сравнению с аналогичным периодом 2015 г., соответственно, на 5,9% и 3,1%, говорится в докладе. Это также отразилась и на платежеспособности граждан по кредитам. Так, в 15 регионах не смогли вовремя осуществить выплату 10% домохозяйств, а в Хакасии, Республике Алтай и Туве – 20%. В целом, по данным Центрального банка РФ, объем задолженности по кредитам физическим лицам увеличился в январе-октябре 2016 г. на 0,6%.

Отметим, ранее вице-премьер правительства РФ по социальным вопросам Ольга Голодец в ходе совещания с заместителями губернаторов заявила, что реальный уровень бедности в России выше, чем статистический, в том числе из-за обширного «теневого сектора». Она призвала региональных чиновников учитывать это в социальной политике своих областей: «Вы должны принимать этот субъективный фактор в расчет».

Версия для печати