14 февраля 2018

В МАК основной причиной падения Ан-148 считают неисправность датчиков скорости

Неисправность датчиков скорости из-за обледенения приемников полного давления могла привести к крушению самолета Ан-148, летевшего из Москвы в Орск. Эту версию выдвинули в Межгосударственном авиационном комитете. Напомним, жертвами авиакатастрофы стал 71 человек.

Основной причиной крушения в Подмосковье самолета Ан-148, выполнявшего рейс из Москвы в Орск (Оренбургская область), могла стать неисправность датчиков скорости. Об этом сообщил Межгосударственный авиационный комитет. «Предварительный анализ зарегистрированной информации, а также анализ аналогичных случаев, имевших место в прошлом, позволяют предполагать, что фактором развития особой ситуации в полете могли стать неверные данные о скорости полета на индикаторах пилотов, что в свою очередь, видимо, было связано с обледенением ППД (приемников полного давления) при выключенном состоянии систем их обогрева», – говорится на сайте МАК.

Первоначально основной версией катастрофы был взрыв самолета в воздухе, но эту версию позже опровергли в СКР. Там сообщили, что судно разбилось от удара о землю.

Напомним, Ан-148, принадлежащий «Саратовским авиалиниям», потерпел крушение 11 февраля через несколько минут после вылета из аэропорта Домодедово. На его борту находились 65 пассажиров и шестеро членов экипажа. Все они погибли. В Оренбургской области, откуда было большинство погибших, 12 февраля было объявлено днем траура.

Версия для печати