Липецкий губернатор:  я не чиновник, который всю жизнь избирался: «надо обязательно 85%, 70%, 60%». Да мне пофиг
10 июля 2018

В ОНФ назвали худшие города по ликвидации свалок

Тобольск, Чебоксары и Первоуральск возглавили рейтинг самых худших городов по ликвидации свалок, составленный ОНФ. По данным координатора проекта ОНФ «Генеральная уборка» Дмитрия Миронова, всего активисты выявили в России 1741 свалку размером свыше 200 кв. метров, 514 «серых» полигонов и почти 12 тыс. стихийных свалок размером до 200 кв. метров.

Тобольск оказался худшим городом в России по ликвидации свалок. Соответствующий рейтинг накануне озвучили в ОНФ. «На последнем месте у нас оказался город Тобольск (Тюменская область), где из 32 выявленных свалок ликвидирована всего одна. Предпоследнее место – у Чебоксар (Чувашия), из 39 выявленных свалок ликвидированы всего две. Далее идет Первоуральск (Свердловская область) с опасными свалками, вынесенными в особую категорию. Также в списке антилидеров оказались Вязьма (Смоленская область), Бологое (Тверская область), Кизляр (Дагестан), Минеральные Воды и Кисловодск (Ставропольский край), Канск (Красноярский край), а также Саратов», – сообщил координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» Дмитрий Миронов.

Городами-лидерами по ликвидации свалок стали Искитим (Новосибирская область), Нижнекамск, Бугульма и Альметьевск (Татария), Барнаул (Алтайский край), Тамбов, Якутск, поселок Килемары (Марий Эл), а также Псков.

Исследование ОНФ было проведено в рамках новых указов президента, среди которых был пункт о ликвидации всех выявленных несанкционированных свалок в границах городов. По данным Миронова, всего Народный фронт выявил 1741 свалку размером свыше 200 кв. метров, 514 «серых» полигонов и почти 12 тыс. стихийных свалок размером до 200 кв. метров.

Напомним, ранее проблему незаконных свалок озвучили в Генпрокуратуре. Там заявили, что в России насчитывается более 11 тыс. незаконных свалок, а в каждом регионе выявлено в среднем 1 тыс. нарушений закона об обращении с отходами.

Версия для печати
Главное
Академик РАЕН Соловьянов: регионы могут заработать на приемке ТКО из Москвы
Москва и Подмосковье производят порядка 40% всех коммунальных отходов в стране. И, после того как в законе появилась возможность размещения ТКО на территории других субъектов, столичные инвесторы предлагают различным регионам проекты безопасного складирования ТКО, подобно тому, который предполагается реализовать в Шиесе Архангельской области. По мнению академика РАЕН Александра Соловьянова, для регионов это хорошая возможность заработать, однако главный вопрос: как территории будут дальше обращаться с этими отходами. Озвученные планы инвестора «Шиеса» переправлять брикетированные ТКО на мусоросжигательные заводы Европы – один из хороших вариантов решения проблемы в условиях отсутствия собственных возможностей для переработки.