Медведев:  общий ущерб от паводка в Забайкальском крае уже сейчас превысил 1 млрд рублей
10 июля 2018

В ОНФ назвали худшие города по ликвидации свалок

Тобольск, Чебоксары и Первоуральск возглавили рейтинг самых худших городов по ликвидации свалок, составленный ОНФ. По данным координатора проекта ОНФ «Генеральная уборка» Дмитрия Миронова, всего активисты выявили в России 1741 свалку размером свыше 200 кв. метров, 514 «серых» полигонов и почти 12 тыс. стихийных свалок размером до 200 кв. метров.

Тобольск оказался худшим городом в России по ликвидации свалок. Соответствующий рейтинг накануне озвучили в ОНФ. «На последнем месте у нас оказался город Тобольск (Тюменская область), где из 32 выявленных свалок ликвидирована всего одна. Предпоследнее место – у Чебоксар (Чувашия), из 39 выявленных свалок ликвидированы всего две. Далее идет Первоуральск (Свердловская область) с опасными свалками, вынесенными в особую категорию. Также в списке антилидеров оказались Вязьма (Смоленская область), Бологое (Тверская область), Кизляр (Дагестан), Минеральные Воды и Кисловодск (Ставропольский край), Канск (Красноярский край), а также Саратов», – сообщил координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» Дмитрий Миронов.

Городами-лидерами по ликвидации свалок стали Искитим (Новосибирская область), Нижнекамск, Бугульма и Альметьевск (Татария), Барнаул (Алтайский край), Тамбов, Якутск, поселок Килемары (Марий Эл), а также Псков.

Исследование ОНФ было проведено в рамках новых указов президента, среди которых был пункт о ликвидации всех выявленных несанкционированных свалок в границах городов. По данным Миронова, всего Народный фронт выявил 1741 свалку размером свыше 200 кв. метров, 514 «серых» полигонов и почти 12 тыс. стихийных свалок размером до 200 кв. метров.

Напомним, ранее проблему незаконных свалок озвучили в Генпрокуратуре. Там заявили, что в России насчитывается более 11 тыс. незаконных свалок, а в каждом регионе выявлено в среднем 1 тыс. нарушений закона об обращении с отходами.

Версия для печати
Главное
Эксперты: регионам выгодно получение полномочий по управлению особыми экономическими зонами
По мнению экспертов, передача полномочий по управлению ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае с федерального на региональный уровень будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности территории и эффективности реализации проектов. «Регион получает возможность самостоятельно принимать решения и администрировать, привлекать необходимое финансирование и направлять собственные средства, минуя все соглашающие процедуры с федеральным центром», — отметил замдиректора Института региональных исследований ВШЭ Евгений Плисецкий. Полномочия по управления ОЗЭ «Бирюзовая Катунь» были переданы краю в 2016г. А с 1 июля региону переданы объекты инженерной инфраструктуры особой экономической зоны.