Политтехнолог Алёна Август:  электронные сервисы по приему обращений граждан эффективны, если губернатор способен на корреляцию
19 марта 2019

Медведев потребовал от губернаторов быстрее включаться в работу по нацпроектам

Премьер-министр Дмитрий Медведев высказал недовольство тем, что регионы практически не приступили к реализации нацпроектов. Об этом свидетельствуют данные федерального казначейства. Медведев призывал губернаторов не медлить со стартом нацпроектов, напомнив, что именно на главах субъектов лежит персональная ответственность за их реализацию.

Глава российского правительства Дмитрий Медведев призвал губернаторов не затягивать со стартом нацпроектов в регионах. По его словам, федеральный центр принял все необходимые решения для реализации нацпроектов, включая вопросы финансирования. «На эти цели в виде межбюджетных трансфертов регионам в федеральном бюджете предусмотрено весьма значительное финансирование: в 2019г. около 600 млрд руб.», – сообщил Медведев в ходе заседания президиума Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам. Его слова приводит ТАСС.

Однако, по словам Медведева, несмотря на то что «все без исключения субъекты заключили соглашения с федеральными органами власти о предоставлении субсидий», по данным федерального казначейства, эти средства регионами на данный момент практически не востребованы.

«Региональные власти должны начинать работу по реализации национальных проектов ровно в тот момент, как получено уведомление о предоставлении трансферта, то есть после распределения денег в законе о бюджете. Я хочу, чтобы это все услышали и именно в таком ключе и действовали», – потребовал премьер, подчеркнув, что «никто персональную ответственность за эти вопросы не отменял».

Ранее Медведев заявил, что главы регионов будут персонально отвечать за реализацию нацпроектов.

Напомним, сразу после вступления в должность в мае 2018г. президент Владимир Путин поручил кабмину разработать национальные проекты по 12 направлениям: демография, здравоохранение, образование, жилье и городская среда, экология, безопасные и качественные автомобильные дороги, производительность труда и поддержка занятости, наука, цифровая экономика, культура, малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы, международная кооперация и экспорт.

Версия для печати
Политологи: губернатор Осипов сформировал широкую коалицию в свою поддержку
Попыткой самопиара назвали эксперты жалобу оппозиционного активиста Александра Жданова на регистрацию губернатора Забайкальского края Александра Осипова на выборы главы региона. Юристы подтверждают законность выдвижения Осипова. Политологи считают, что жалоба Жданова, который сотрудничает с КПРФ, является попыткой отвлечь внимание от проблем со сбором подписей в свою поддержку кандидата в губернаторы от коммунистов Юрия Гайдука. В то же время эксперты отмечают, что поддержка Осипова в регионе растет. «Он публичный, хороший политик, делающий свою работу, умеющий общаться», – сказал политконсультант Пётр Ханас. Эксперты также считают, что список кандидатов в сенаторы главы Забайкалья усиливает его позиции и позволит получить дополнительную поддержку.
Политолог Серенко: перед губернатором Бабушкиным поставлена задача по разрушению астраханской элиты
После проверок работы властей Астраханской области по расселению аварийных домов возбуждены 43 уголовных дела. Задержаны и.о. министра ЖКХ региона Олег Гужвинский, бывшие главы этого ведомства, а также еще ряд чиновников и предпринимателей. Врио губернатора Игорь Бабушкин утверждает, что проверки были проведены после его обращения в Генпрокуратуру. Политолог Андрей Серенко считает, что задача по борьбе с коррупцией поставлена Бабушкину федеральным центром. А главная цель этой работы – перераспределение сфер влияния в регионе. «Антикоррупционная борьба позволяет разрушить сложившиеся за многие годы в этом регионе различные внутриэлитные группировки и группы интересов», – сказал Серенко.