Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
22 октября 2019

Фонд реформирования ЖКХ назвал отстающие регионы

Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства опубликовал информацию о выполнении в регионах работы по переселению из аварийного жилья в 2019г. Согласно этим данным, нулевые показатели работ зафиксированы в девяти регионах ЦФО, восьми регионах ПФО, во всех семи регионах Северного Кавказа, шести регионах Дальнего Востока, четырех регионах Сибири, трех регионах ЮФО, двух регионах СЗФО и одном регионе УрФО.

Информацию о выполнении федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», входящего в состав нацпроекта «Жилье и городская среда», опубликовал Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Согласно этим данным, не приступили к расселению аварийного жилья в 2019г. девять регионов Центрального федерального округа. В их числе – Белгородская, Брянская, Калужская, Костромская, Орловская, Смоленская, Тамбовская, Тверская, Тульская области и Москва. Также на 0% программа расселения исполнена в восьми регионах ПФО: Пензенской, Самарской, Саратовской, Ульяновской областях, Марий Эл, Мордовии, Татарии, Удмуртии и Чувашии. К расселению аварийного жилья также не приступили все семь регионов СКФО. На Дальнем Востоке и Сибири не ведутся такие работы в Забайкалье, Бурятии, ЕАО, Якутии, Сахалинской области, Чукотке, Омской области, Республике Алтай, Туве и Томской области. Кроме того, не начато переселение в одном регионе УрФО – Курганской области, в двух субъектах СЗФО – Псковской области, Коми. В ЮФО эта работа не ведется в Севастополе, Крыму и Калмыкии.

Опрошенные ТАСС представители регионов сообщают, что программы по переселению в территориях ведутся. Низкие показатели в статистике они объясняют юридическими тонкостями и особенностями передачи данных в Москву.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.