Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
31 марта 2020

Коронавирус на Юге России: новая статистика и режим полной самоизоляции

Экспертно-аналитический центр «Юг» /ЮФО/СКФО/ На Юге России зафиксированы 75 случаев коронавируса. Коротко об эпидемической ситуации в регионах ЮФО и СКФО на утро 31 марта.

Фото: АГН МОСКВА

Количество заболевших коронавирусом на Юге России составило 75 человек.

В ЮФО – 50 случаев заражения: в Крыму – 15, в Краснодарском крае – 17 (двое заболевших уже выздоровели и выписаны из больницы), в Севастополе – пять, в Волгоградской области и Адыгее – по четыре случая, в Ростовской и Астраханской – по два. Первый заразившийся выявлен в Калмыкии.

В СКФО – 25 случаев: девять – в Чечне, по шесть – на Ставрополье и в КБР, четыре – в Дагестане. В КЧР, Ингушетии и Северной Осетии заболевшие не выявлены.

Ко вторнику примеру столицы, где накануне ужесточили меры самоизоляции, последовали почти 30 регионов, в их числе Астраханская, Волгоградская, Ростовская области, Адыгея, Чечня и Краснодарский край. Здесь запрещено перемещение по улицам без причин, исключения сделаны для посещения аптеки, ближайшего магазина или выгула собак.

«Яндекс» даже ввел индекс самоизоляции для крупных городов РФ. Уровень самоизоляции оценивается по пятибалльной системе. Нулю соответствует уровень городской активности в час пик буднего дня, а пяти баллам – городская активность ночью. До пятерки пока не дотянул ни один из российских городов. Одним из самых недисциплинированных признан Краснодар (2,6 балла), несмотря на то, что губернатор Вениамин Кондратьев накануне заявил, что карантин «не время для прогулок», и закрыл все парки и набережные. А заодно магазины стройматериалов и бытовой техники.

Власти регионов продолжают вводить карантинные ограничения и санкции. Так, в Волгограде с 1 апреля отменили весь общественный транспорт, а работников крупных предприятий будут развозить спецмаршрутами. Сокращено число рейсов общественного транспорта на Кубани, в Адыгее, Астрахани и Севастополе. В Крыму при этом введены льготы на проезд для медиков, сотрудников полиции и Росгвардии. В Ростове стоматологи будут принимать только неотложных пациентов. В горных районах Адыгеи по улицам ездят полицейские автомобили и напоминают о необходимости соблюдать карантинные меры. Кстати, громкоговорители на центральных улицах и площадях используют для объявлений все регионы. Чтобы не допустить распространения фейков, глава Минздрава Калмыкии лично будет каждый день рассказывать о ситуации в регионе на своей странице в «Инстаграме».

Субъекты экстренно «прокачивают» здравоохранение. В Краснодаре разворачивают пункты первичного осмотра пациентов с признаками коронавируса. Для Крыма приобретен первый специализированный автомобиль, оборудованный инфекционным боксом. В КБР экстренно закупают аппараты ИВЛ.

Между тем население Юга надеется в первую очередь на себя. Так, в аптеках Севастополя полностью выкуплен запас парацетамола, несмотря на то, что официально от коронавируса он не помогает.

В мире: общее число заболевших – более 786 тыс. человек, 166 тыс. человек выздоровели, около 38 тыс. скончались. В Казахстане оперштаб по борьбе с инфекцией определил отдельный полигон: умерших от заражения будут хоронить в специальных боксах (вскрытие и кремация запрещены). В Иране по случаю пандемии отпустили 100 тыс. заключенных.

Хорошие новости тоже есть: в России в Центральном НИИ эпидемиологии создан и испытан высокоточный тест для диагностики различных штаммов коронавируса. А синоптики заявили, что убить инфекцию сможет погода. Но нужно подождать повышения температуры до +21 градуса.

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»
Версия для печати
Эксперты: проблемы с ликвидацией последствий наводнения в Иркутской области используют против губернатора Кобзева
По мнению экспертов, оппозиция в Иркутской области использует проблемы с ликвидацией последствий наводнения в регионе против врио губернатора Игоря Кобзева. Ранее недовольство темпами работ выразил президент Владимир Путин. Позже стало известно о переносе сроков сдачи жилых домов в Тулуне, который наиболее пострадал от паводка. Политтехнолог Алёна Август уверена, что проблемы с ликвидацией последствий паводка повлияет на отношение избирателей Кобзеву и негативно скажется на голосовании по Конституции. Политтехнолог Алексей Васильев отметил, что «Кобзева назначили для того, чтобы он руководил регионом, а не для того, чтобы он руководил Тулуном» и ситуация в городе не повлияет на его позиции.