Депутат Госдумы:  русский народ традиционно и люто ненавидит людей богатых, умных и образованных
28 декабря 2018

Виталий Иванов: Кандидаты власти продолжат проигрывать на губернаторских выборах в 2019 году

Политолог Виталий Иванов в беседе с «Клубом Регионов» выражает несогласие с тем, что провал кандидатов власти на губернаторских выборах нужно считать главным событием в региональной политике в 2018г. При этом он прогнозирует повторение подобных результатов и в 2019г.

«Я не очень сильно люблю так называемое подведение итогов, потому что это все очень сильно отдает профанацией… Здесь я не буду оригинальным и дам традиционный ответ. Заранее понятно, что главным событием в сфере региональной политики в 2018г. (хотя я с этим в принципе не согласен, а просто следую общему поветрию) нужно считать провал ряда кандидатов от власти на осенних губернаторских выборах, не декабрьскую приморскую кампанию, которая всего лишь следствие, причем весьма неоднозначное как по содержанию, так и по результатам, а именно то, что было у нас в сентябре в Хакасии, Хабаровском крае, Владимирской области, Приморье и т.д.

Совершенно ясно, что попытки объяснить это, ссылаясь на серьезные изменения политических предпочтений граждан, долгосрочный рост протестных настроений и так далее, – все это не более чем заклинание дождя. Есть определенные категории комментаторов и журналистов, которым хочется, чтобы это было так: им хочется движухи, им хочется, чтобы вернулся 2011г., поэтому они готовы из любой мухи раздувать слона. Результаты этих выборов – это, конечно, не муха, но и слон особо не получился, потому что одно дело, когда в Москве несколько десятков тысяч глупцов вылезают [на улицу], а другое, когда где-то на краю географии кто-то там проигрывает какие-то выборы. Это в принципе не может жить в повестке долго. По сути, кроме нас с вами и еще нескольких десятков чудаков, все это никого совершенно не волнует.

И это не говоря о том, что история про провал кандидатов власти на этих выборах – это даже не история про пенсионную реформу и ее последствия. Потому что если бы это была история про пенсионную реформу и ее последствия, то тогда бы мы обсуждали повсеместный провал, тогда везде бы проиграли. А проиграли только в нескольких местах. О чем это говорит? Это говорит о том, что политический климат определяется не наличием недовольства теми или иными действиями власти, не каким-то выплеском негатива, а умением властей и соответствующих политических менеджеров с этим всем справляться. Там, где не справились, – там получили. Поэтому надо вести разговор о том, что сбой произошел, а не о том, что у нас здесь какие-то серьезные сдвиги, тренды, тенденции и так далее, что еще немного – и оковы тяжкие падут. Ерунда это всё. Просто произошел сбой, и я могу вас заверить, что, учитывая общий уровень нынешнего политического менеджмента, будут еще происходить сбои, но делать из этого какие-то далеко идущие выводы совершенно не стоит. Повторюсь, это заклинание дождя».

Версия для печати