Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
10 июля 2013 | Архив

Дмитрий Орлов: «Суть политической игры Орловой - создать коалицию в свою пользу»

Политической сделкой, выгодной обеим сторонам, считает директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов обсуждаемую в СМИ договоренность врио главы Владимирской области Светланы Орловой с лидером местных эсеров Антоном Беляковым: он баллотируется в сенаторы в составе команды Орловой в обмен на отказ от губернаторских амбиций. Альтернативой этому соглашению могла бы стать коалиция «Справедливой России» и КПРФ, отмечает эксперт.

«Это очень логичная конструкция, поскольку «Единая Россия» и «Справедливая Россия» достаточно часто сейчас согласовывают свои позиции на выборах. Классический пример – Забайкальский край, где кандидата от «Справедливой России» поддерживает «Единая Россия». Для Орловой логично выстроить схему, при которой ее электоральная база была бы максимально широкой. Ее можно было бы расширить за счет умеренного оппозиционного электората. Эта задача достигается путем такого неформального соглашения со «Справедливой Россией». Фактически предложение Белякову идти кандидатом в сенаторы - это и есть неформальная коалиция. На мой взгляд, это логичный шаг, который приведет к расширению электоральной базы главного кандидата в губернаторы.

«Единая Россия» готова сейчас к заключению разнообразных коалиций с системными участниками политического процесса. Это практика, которая позволяет ее кандидатам расширить свою поддержку, тем более что Владимирская область - это левый регион и альтернативой тому шагу, который предприняла Орлова, могла бы стать левая коалиция. Коммунист (кандидат в губернаторы от КПРФ) мог бы быть гипотетически поддержан «Справедливой Россией», и суть политической игры Орловой - чтобы коалиция была в ее пользу.

«Справедливая Россия» не в состоянии претендовать на власть. Она пользуется поддержкой определенной части избирателей, находит свои электоральные ниши, и для нее предложение, что ее кандидат практически гарантированно получит сенаторское кресло, - это политическая сделка, выгодная обеим сторонам».  

Версия для печати