1 февраля 2017

Комментарии экспертов: лучшее за месяц

Всё, что стоит читать и перечитывать

В январе эксперты «Клуба Регионов» комментировали все наиболее значимые события в субъектах РФ, резонансные и спорные решения губернаторов, их взаимоотношения с федеральным центром.

С нашими собеседниками мы подробно обсудили, в частности, вероятность переназначения свердловского губернатора Евгения Куйвашева и реформу правительства Пермского края, скандальный закон о единой цветовой гамме для такси в Подмосковье и не менее резонансное закрытие гайд-парков в центре Пскова, возвращение графы «Против всех» в Белгородской области и другие инициативы. Из множества экспертных комментариев, опубликованных на сайте «Клуба Регионов» с начала года, в эту подборку включены лишь десять наиболее ярких и убедительных, по мнению редакции, суждений. Вместе с тем мы убеждены, что компетентное мнение каждого эксперта КР заслуживает внимания.

Орловская область: журналист не смог промолчать

В конце декабря известного орловского журналиста Владимира Панфилова уведомили о скором увольнении с поста замдиректора ГУП «Орловский издательский дом» в связи с сокращением его должности. Накануне Панфилов в комментарии для «Клуба Регионов» жестко раскритиковал губернатора Вадима Потомского за его отношение к местной прессе. По мнению оппозиционного журналиста, два этих события непосредственно связаны, а ссылки на экономию бюджетных денег безосновательны:

«Это увольнение не имеет отношения ни к какой экономике Орловского издательского дома. Потому что Орловский издательский дом мало интересует областную администрацию. У нас вот крыша уже три года течет, четвертый и третий этажи уже пролило, но за свое имущество [власти] совсем не переживают. А тут вдруг типа обеспокоились экономикой. Я думаю, что это сокращение – это чистой воды нарушение конституционного права на свободу слова, выражение мнения и препятствование журналистской деятельности. Это всё та же история с кражей тиража газеты «Красная строка». Я не мог промолчать, потому что считаю, что это преступление, и, как это ни пафосно звучит, высказал свою гражданскую позицию».

Подробнее: Журналист: меня уволили после негативного комментария о Потомском.

Хакасия: «КПРФ исполняет расписанную ей роль»

После ареста руководителя администрации главы Хакасии Владимира Бызова местные коммунисты опубликовали открытое обращение к президенту РФ с требованием отставки губернатора Виктора Зимина. Политобозреватель Михаил Афанасьев полагает, что компартия в республике действует по договоренности с командой Зимина, а требование его отставки – не более чем «дымовая завеса»:

«На мой взгляд, КПРФ в Хакасии ведет деятельность на том небольшом отрезке политического поля республики, который им отмерила сама исполнительная власть региона. Они не свободны в публикации подобных писем и уж тем более самостоятельных решений о требовании отставки Зимина. Это не более чем выставление дымовой завесы над историей с задержанием Бызова. Уж лучше пусть требуют отставки подконтрольные партии, и процесс будет управляем, чем волну подхватит стихия. Так думают стратеги в команде Зимина, и КПРФ исполняет расписанную ей роль.

В региональном КПРФ давно раскол. Руководители ряда районных организаций партии выражают недовольство политикой своих руководителей, направленной на исполнение роли системной оппозиции. Например, недавно был исключен из рядов КПРФ аскизский депутат Александр Андреев. Молодой, перспективный, а главное, небезразличный, он повел реальную работу в своем районе по защите прав простых людей. И, как результат, стал неугоден властям Хакасии и был исключен из рядов КПРФ.

Еще свежо в памяти попавшее в руки журналистов прошлогоднее верноподданническое письмо одного из руководителей КПРФ Зимину, в котором представитель коммунистов заверял руководителя республики в том, что партия не позволит порочить президента на протестных митингах погорельцев и обманутых строителей. Зимина тогда коммунисты, кстати, тоже требовали отправить в отставку.

Может ли партия, которая состоит в постоянных договоренностях с властями, требовать отставки первого лица этой власти? Может ли этого требовать партия, которая пишет верноподданические письма и исключает своих товарищей по указке властей? Я сильно сомневаюсь».

Подробнее: Михаил Афанасьев: Требования отставки Зимина – дымовая завеса над коррупционными скандалами в Хакасии.

Смоленская область: регион-неудачник

Комментируя ситуацию в Смоленской области, где оппозиция жестко критикует губернатора Алексея Островского, доктор политических наук Дмитрий Нечаев отметил, что у Островского нет внятной экономической стратегии развития региона, и в целом как руководитель он не состоялся:

«У Островского не получается ни в экономическом, ни в социальном развитии. Всё, что есть в плане социальных проектов, – всё это сделано федеральным центром, но никак не Островским. И самое главное, что у Островского достаточно бездарная команда и отсутствуют эффективные коммуникации с различными социальными группами, лидерами общественного мнения, и самое главное – политическими акторами. Это не дает региону развиваться и политически. И я полагаю, что возникновение конфликтных деструкций – это не вина оппозиции, это вина самого Островского.

Всё вместе взятое подводит к мысли о том, что Смоленская область становится очень большой и серьезной проблемой даже в масштабах Центральной России. Это очаг напряженности, это регион-неудачник. Плюс, у Смоленской области накоплен достаточно большой долг, это означает, что благодаря неумелым хозяйствованию и политическому управлению регион не может создавать производства, увеличивать налогооблагаемую базу и живет только за счет кредитов и федерального центра. Зона бедствия Смоленской области для меня как для регионального эксперта очевидна.

Федеральному центру надо вмешаться в ситуацию в регионе. И даже несмотря на то, что в Смоленской области у нас единственный губернатор-ЛДПРовец, Жириновскому надо сказать: «Либо вы его сами меняете, либо его заменят на представителя любой другой политической партии, который пройдет горнило выборов». Я думаю, что если бы Островский был членом другой партии, например «Единой России», то его бы выкинули уже давно».

Подробнее: Дмитрий Нечаев: Островский превратил Смоленскую область в несчастный край.

Свердловская область: «Решения о назначении губернаторов никак не связаны с мышиной возней в регионах»

Оценивая вероятность переназначения главы Свердловской области Евгения Куйвашева, политконсультант Алексей Швайгерт акцентировал внимание на привлекательности региона для потенциальных кандидатов на губернаторский пост и влиятельных лоббистов, в том числе за пределами Урала:

«По поводу возможного переназначения Куйвашева я рассуждаю с достаточной степенью осторожности. Она такая же, как вероятность встретить на улице динозавра в банальном анекдоте: вы можете его встретить, а можете не встретить. То же самое и здесь, потому что, когда в стране идет борьба за дефицитные ресурсы, Свердловская область остается очень привлекательным регионом, и завести сюда человека, который был бы связан с другим кланом или другой финансово-промышленной группой, – это очень интересно.

Учитывая, что Куйвашева достаточно долго относили к так называемому собянинскому клану, получается очень интересная ситуация: вот есть Собянин, у которого есть Москва и еще три прекрасных региона: Тюменская область, Свердловская и Пермский край, губернаторы которых входят в его пул. А в условиях, когда в стране идет борьба за экономические ресурсы, вопрос, не пора ли [Собянину] поделиться еще с кем-то регионом или губернаторским постом, вполне жизнеспособен. А, как мы понимаем, решения президента о назначении губернаторов никак не связаны с мышиной возней и информационными вбросами внутри региона. Так что решение о назначении губернатора Свердловской области может быть принято вполне ситуативно и импульсивно, если какой-нибудь условный Сечин положит на стол Путину папку, где будет написано, что у Собянина слишком много ресурсов и надо уравнять баланс сил и передать Свердловскую область другим, более эффективным политическим группам».

Подробнее: Алексей Швайгерт: Вероятность переназначения Куйвашева такая же, как встретить на улице динозавра.

Псковская область: глупость или…?

В Пскове решением областных властей ликвидирован один из двух так называемых гайд-парков, оставшуюся площадку перенесли из центра в спальный район. Этому предшествовали митинги «Справедливой России» за отставку губернатора Андрея Турчака. Депутат заксобрания Псковской области Лев Шлосберг уверен, что принятое чиновниками решение ограничивает права и свободы граждан:

«Я не уверен, что инициатива перемещения гайд-парков принадлежит лично Турчаку. Рядом с ним есть люди достаточно высокопоставленные, которые занимаются регулированием политической деятельности, как это у них называется. Эти люди очень болезненно реагируют на любую критику в адрес губернатора и в свой лично адрес. Постановление о внесении изменений [в закон о гайд-парках] 19 января подписал Максим Жаворонков. Это заместитель Турчака по вопросам политики, права и всевозможных общественных дел. Он был на тот момент исполняющим полномочия губернатора. И, как мне показалось, политический блок администрации счел вредным и опасным для имиджа губернатора длительное, ежедневное в течение нескольких недель размещение протестных баннеров.

У нас было две площадки, а теперь осталась одна, в моем понимании, это ограничение прав и свобод граждан. Кроме того, в 54-м федеральном законе написано, что эти площадки должны выделяться с учетом достижимости цели общественных акций, то есть они должны быть заметны. Безусловно, в историческом центре города площадки для этого подходят. А новая площадка – это то же самое, что нас послали к чертовой матери. Можно было вообще на окраине Пскова или на Ленинградском шоссе или объездной дороге [создать новый гайд-парк]. В любом случае, это выражение неуважения даже не к политическим партиям, а в целом к гражданскому обществу.

Решение администрации – это глупость и позор. Политики, во всяком случае избранные политики точно, должны быть терпимы к другому мнению, критике, в том числе публичной и раздражающей».

Подробнее: Лев Шлосберг: Решение псковской обладминистрации о гайд-парках – это глупость и позор.

Забайкалье: женская обида губернатора

В честь Дня российской печати губернатор Забайкалья Наталья Жданова провела встречу с редакторами краевых СМИ, на которую не пригласили местную газету «Вечорка». Главред издания Владимир Праницкий-Кантемир отмечает, что неугодную прессу в крае начали игнорировать именно при Ждановой, и объясняет это «женской обидой» нового губернатора на журналистов, критиковавших ее со дня назначения врио:

«Я думаю, что не по Сеньке шапка, что Наталья Николаевна [Жданова] никак не может понять, что она уже не просто учитель и даже не начальник отдела образования в каком-нибудь районе, а что она – целый губернатор проблемного региона. Может быть, она не может простить нам критику в ее адрес, потому что мы с самого начала ставили под сомнение ее назначение врио. Я думаю, что у нее есть женская обида на нас, хотя у нас в редакции многие – офицеры запаса, и мы, конечно, гусары, мы не обижаем дам. Но, с другой стороны, мы патриоты своего края и знаем, в какой клоаке он находится.

У [экс-губернатора] Гениатулина была спорная руководитель пресс-службы, Маргарет Тэтчер местного разлива, которая пыталась загнать нас в резервацию. Но Гениатулин был глубоко воспитанным человеком, для него все СМИ были одинаковыми, он не отделял одних от других. Что касается [экс-губернатора] Ильковского, то он тоже был человеком очень воспитанным и всегда обращался к журналистам на «вы», и никогда не возникало проблем, чтобы добиться у него аудиенции или интервью. А на интервью со Ждановой мы четыре месяца назад отправили запрос вместе с вопросами, но ответа не получили до сих пор».

Подробнее: Забайкальские журналисты обвинили губернатора в ущемлении СМИ.

Центр – регионы: «Оппонентов лучше всего душить в объятиях»

Вслед за публичной дискуссией о перераспределении доходов богатых регионов в пользу бедных, тон в которой задавала Татария, появилась информация о назначении экс-главы республики Минтимера Шаймиева советником первого замглавы АП Сергея Кириенко. По мнению директора Центра политической информации Алексея Мухина, региональная фронда не случайно выбрала момент для политического торга: в преддверии президентских выборов Кремль особенно заинтересован в стабильности. На поддержание равновесия направлено и демонстративное приближение Шаймиева к федеральному центру, уверен эксперт:

«Оппонентов лучше всего душить в объятиях. Татарстан всегда идет во главе группы национальных республик, которые с большим удовольствием используют представившуюся возможность поторговаться с федеральным центром за дополнительные преференции и полномочия. Канун президентских выборов усугубляет ситуацию, потому что дает регионам возможность давить на чувствительные для федерального центра точки.

Федеральный центр довольно нервно реагирует на подобные устремления регионалов, но надо сказать, что здесь должна вестись гораздо более тонкая работа. В некоторых случаях федеральный центр идет на уступки, а в некоторых не идет».

Подробнее: Эксперты: Шаймиев станет челноком в переговорах Кремля с недовольными регионами.

Белгородская область: «Против всех» – кто «за»?

В Белгородской области на выборах в Совет депутатов Старооскольского городского округа вернут графу «Против всех». Председатель регионального отделения партии «Гражданская платформа» Андрей Майсак уверен, что возвращать протестную графу необходимо не только на муниципальном, но и на региональном и федеральном уровнях – это выгодно всем политическим силам:

«Я за то, чтобы эта графа была и на муниципальных, и на региональных, и на федеральных выборах. Возвращение графы «Против всех» позволит увеличить явку. Всё-таки многие хотят высказать, но не ходят на выборы, в том числе из-за того, что такой графы нет. Если эта графа будет возвращена, мы увидим, сколько реально протестного электората, который голосует против всех. И уже каждая партия будет решать для себя, как работать с этим электоратом и как его привлекать на свою сторону. Это весьма важный момент для всех партий. Возвращение такой графы выгодно всем».

Подробнее: Политики: возвращение графы «Против всех» повысит явку.

Подмосковье: скандальный закон грозит бунтом таксистов

Депутаты Мособлдумы приняли резонансный закон, предусматривающий установление единой цветовой гаммы для такси. Нововведение предполагает серьезную нагрузку на автоперевозчиков и противоречит федеральному тренду на поддержку малого и среднего бизнеса, отмечают эксперты. Руководитель центра социально-политических исследований и проектов Сергей Поляков считает, что непродуманный закон может обернуться акциями таксистов, подобными протестам дальнобойщиков после введения «Платона», и это ударит по рейтингу губернатора Подмосковья Андрея Воробьёва:

«В Московской области довольно много городов, населенных пунктов, которые находятся в шаговой доступности друг от друга, но общественным транспортом можно доехать только через Москву. Поэтому такси пользуются достаточно большой популярностью и цены там относительно демократичные. И достаточно много людей трудятся в этой сфере, как предпринимателей, так и непосредственно водителей. Насколько мне бросалось в глаза, там в основном желтые такси, и если сейчас всех заставят в одночасье перекрасить их в какие-то другие цвета, естественно, любви к губернатору и «Единой России», которую он представляет, и к другим властям у этих групп населения не прибавится. Я бы вспомнил здесь опыт дальнобойщиков, которые активно выступили против платы в пользу Ротенбергов, – они на это оперативно отреагировали, и их выступления были достаточно заметными. Таксисты в какой-то мере даже более мобильные, чем дальнобойщики, и какая-нибудь их двух-трехдневная забастовка очень серьезно повлияет на транспортную ситуацию в Московской области, и, я думаю, люди это заметят, и этот очередной минус, который Воробьёв запишет в свой пассив, не заставит себя ждать».

Подробнее: Эксперты: власти Московской области противоречат федеральной линии по поддержке бизнеса.

Пермский край: Басаргин моделирует ситуацию

Комментируя реформу правительства Пермского края, политтехнолог, глава совета экспертов консалтингового центра «Департамент политики» Александр Белоусов подчеркнул, что 2017г. является для губернатора Виктора Басаргина не только потенциально выборным, но и оценочным. Обновление губернаторской команды эксперт считает хорошим технологическим ходом:

«У новых кадров есть всего полгода, чтобы показать ощутимый результат. Это будет подстегивать их к тому, чтобы работать быстро и эффективно. Для кого-то из новой команды это будет испытательным сроком, но и для самого Басаргина тоже. При этом сейчас губернатор задает ситуацию, когда оценка его деятельности будет происходить не за весь срок, а за эти полгода. Это довольно смелый шаг – демонстрировать результат на любом отрезке времени, который будет отмерен общественным мнением. Но вместе с тем Басаргин сам моделирует ситуацию и задает критерии оценки своей работы».

Подробнее: Эксперты: Басаргин сам задает правила оценки своей работы.

Версия для печати
Главное