Комментарии экспертов: лучшее за месяц
Всё, что стоит читать и перечитывать
В феврале эксперты «Клуба Регионов» комментировали досрочные отставки и назначения глав субъектов РФ, слухи о новых перестановках, споры вокруг Исаакия, «Матильды» и хиджабов, угрозу низкой явки на президентских выборах, перспективы оппозиции на выборах 10 сентября и другие актуальные вопросы.
Выборы-2018: высокий риск низкой явки
Наличие консолидированного «путинского большинства» превращает выборы в де-факто плебисцит о доверии действующему президенту, отмечает политолог, член экспертного совета фонда ИСЭПИ Леонид Поляков. По его словам, это создает риск недостаточно высокой явки: уверенные в победе «основного кандидата» избиратели останутся дома. По-настоящему конкурентными выборы могут стать только в случае больших потрясений:
«Для того чтобы выборы-2018 стали «реальными», то есть перешли из формата предсказуемого плебисцита в формат непредсказуемого решения, нужно предположить три различных сценария.
Первый. Резкое падение рейтинга действующего президента (доверие и одобрение деятельности в совокупности).
Второй. Кратный рост поддержки думской оппозиции (КПРФ и ЛДПР прежде всего) – например, до 25% каждой партии.
Третий. Появление антисистемного кандидата, способного (подобно Трампу в США) мобилизовать половину электората против истеблишмента в целом. Такого кандидата невозможно вырастить в «пробирке» на Старой площади.
Реализация первого сценария требует радикального экономического кризиса, который мгновенно и резко ухудшит материальные условия большинства россиян, поставив их на грань физического выживания. И при этом значимое большинство должно будет связывать этот кризис с прямым просчетом или ошибкой президента.
Реализация второго сценария возможна в условиях радикального экономического кризиса, помноженного на кризис политический, когда резкое обрушение президентского рейтинга подтолкнет системную думскую оппозицию к отчетливо выраженной антипрезидентской кампании (вплоть до инициативы импичмента).
Третий сценарий предполагает социально-политическую катастрофу, в условиях которой наступает зримая дисфункция основных государственных институтов, массовые уличные протесты охватывают столицы и региональные центры, и самое главное, в этот момент появляется фигура альтернативного национального лидера, обеспеченного разветвленной, дееспособной, многочисленной организационной структурой.
Ни один из этих сценариев не имеет шансов реализоваться в обозримый (до марта 2018г.) период».
Подробнее: Леонид Поляков: уверенность в победе Путина создает риск недостаточной явки на выборы.
Мордовия: когда молчание – золото
Глава Мордовии Владимир Волков дистанцировался от резонансного спора вокруг запрета на демонстрацию религиозной атрибутики, в частности хиджабов, в общеобразовательных школах. По мнению руководителя приволжского филиала ФоРГО Евгения Семёнова, одной из причин молчания Волкова является нежелание в канун выборов брать на себя ответственность за решение проблемы федерального уровня.
«Молчание главы Республики Мордовия по поводу ситуации в селе Белозерье обусловлено несколькими причинами. Во-первых, проблема возникла не вчера, она досталась Волкову в качестве наследства от прежнего руководителя региона Николая Меркушкина, любившего поиграть в игры с национальным самосознанием. «Белозерская проблема» – это реакция на политику, проводимую в регионе на протяжении долгих лет, но Волков лишь один из участников процесса. Во-вторых, очевидно, что «белозерская проблема» выходит далеко за пределы Мордовии. Проблема эта касается целого ряда органов государственной власти федерального уровня. Понятно, что Волков не горит желанием взять всю ответственность на себя. Наконец, у Волкова в этом году выборы, и даже формальное присоединение к одной из конфликтующих сторон грозит электоральными потерями. Поэтому в его ситуации молчание предпочтительнее».
Подробнее: Эксперты: глава Мордовии не комментирует скандал с хиджабами из-за предстоящих выборов.
Новосибирская область: кому выгодны слухи?
Власти Новосибирской области опровергли слухи о возможной отставке губернатора Владимира Городецкого. Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин полагает, что вбросы о новых отставках глав регионов, независимо от их достоверности, могут использоваться различными силами для дестабилизации ситуации в своих интересах:
«Сейчас вице-губернаторы, зампреды правительств регионов находятся под пристальным антикоррупционным контролем со стороны спецслужб. И когда критическая масса уголовных дел начинает достигаться в том или ином регионе, появляются основания, чтобы поднимать вопрос об отставке губернатора. Именно с этим связано появление так называемых черных списков, слухов. Журналисты и слухмейкеры считают количество уголовных дел в регионе против людей из команды главы региона. Кто-то, конечно, использует эти слухи для того, чтобы расшатать ситуацию, подсветить другого кандидата и так далее».
Подробнее: Политолог: оснований для смены новосибирского губернатора нет.
«Матильда»: не смотрели, но…
Ожесточенная дискуссия вокруг еще не вышедшей в прокат, но уже скандально известной картины Алексея Учителя приобретает всё более политизированный характер. В этой связи «Клуб Регионов» обсудил ситуацию как с политическими экспертами, так и с деятелями культуры. В частности писатель Захар Прилепин защищает режиссера «Матильды» одновременно с православных и либеральных позиций:
«Я, безусловно, на стороне Алексея Учителя. Потому что, во-первых, никто не видел этого фильма, надо увидеть фильм, а потом уже на него реагировать. Превентивные меры по управлению художниками, литераторами и кинематографистами – это мракобесие, давайте не будем уподобляться Украине или Саудовской Аравии. У нас свободная страна, и я как православный человек призвал бы ретивых защитников православия чуть аккуратней себя вести. Потому что таким образом, защищая в том числе и историю, можно было бы и Пушкина наказать за неправильный портрет Бориса Годунова – может, он и не ответственный за гибель царевича Дмитрия, зачем Александр Сергеевич такие вещи себе позволил? И Моцарт погиб не от рук Сальери. В общем, много есть в культуре вещей, которые не обязаны соответствовать исторической справедливости».
Подробнее: Спор всех со всеми.
Центр – регионы: губернаторов увольняют, чтобы не выносить вперед ногами
На старте серии февральских отставок глав регионов руководитель Политической экспертной группы Константин Калачёв предположил, что у Кремля нет единой логики отставок и назначений губернаторов. У каждого кадрового решения свои основания, универсальным критерием является лишь возраст действующего губернатора:
«Понятно, никто не хочет, чтобы губернаторов выносили вперед ногами. А возглавить регион в 66 – это значит закончить работать в 71 год. В принципе, можно и так, если состояние здоровья позволяет, но тогда надо пересматривать кадровые подходы вообще.
Есть губернаторы, которые вряд ли смогут переизбраться чисто, красиво и без скандалов. Есть те, чей антирейтинг может отразиться на результатах грядущих президентских выборов. Есть губернаторы, у которых сложные отношения с элитами, деятельность которых сопровождают скандалы, кадровая чехарда и непонимание со стороны элит. Например, совершенно очевидно, что у Наговицына есть проблемы с видными представителями титульной национальности, и он своим для региона так и не стал. Есть явно проблемные губернаторы, такие как рязанский Ковалёв».
Подобнее: Политологи: у отставок губернаторов нет универсальной формулы.
Ярославская область: окружение Миронова держит камень за пазухой
Решение врио губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова возглавить комиссию по выборам мэра областного центра, по мнению политолога Павла Данилина, обусловлено двумя причинами. Во-первых, ярославский мэр традиционно играет важную политическую роль в регионе; во-вторых, местному истеблишменту нельзя доверять:
«Ярославские элиты довольно своеобразны. Там можно договориться обо всём железно, с обещаниями, клятвами и чуть ли не расписками на крови, а через 15 минут узнать, что договоренности с тобой уже переиграны. Так что личное участие губернатора в данном вопросе отвечает, во-первых, специфике региона, а во-вторых – роли, которую играет Ярославль. В отличие от очень многих других регионов, Ярославль настолько довлеет над субъектом, что глава города, по сути, является равнозначным, а в некоторых вопросах даже имеет преимущество перед губернатором. По крайней мере, так было раньше, когда глава города избирался. Так что личное кураторство Миронова над комиссией позволяет держать руку на пульсе и обеспечить оптимальное назначение кандидатуры».
Подробнее: Миронов перевел выборы мэра Ярославля в ручной режим.
Новгородская область: кремль для туристов, а не для губернатора
Комментируя последовательное развитие туризма в Новгородской области, политолог Валентина Бузмакова подчеркнула бережное отношение властей региона и музейного сообщества к уникальным памятникам истории и культуры:
«Я хочу вам сказать, что меня просто потрясли музейщики Великого Новгорода. Это высокоинтеллектуальные люди, близость Петербурга здесь всё-таки играет роль. А в каком состоянии находятся там памятники и музеи! Отношение к ним там совершенно особое. Нижнему Новгороду такое просто и не снилось, по сравнению с Великим Новгородом он просто деревня Задрипино. Наш губернатор Шанцев оставит о себе память в Нижнем Новгороде: он построил здание правительства в кремле. Губернатор Митин не посягнул на новгородский кремль, и на его территории только детский колледж и детская художественная школа, а остальное – сплошь памятники и музеи».
Подробнее: Никитин разделяет приоритеты своего предшественника Митина.
Бурятия: национальная карта бита
Неожиданная для многих досрочная отставка главы Бурятии Вячеслава Наговицына и назначение врио главы республики Алексея Цыденова разрушили план местной оппозиции, которая надеялась разыграть национальную карту, уверен доктор политических наук Алексей Михалёв:
«На мой взгляд, оппозиция в Бурятии сейчас находится в растерянности, учитывая, что ставка делалась на то, что оппозиционный кандидат будет бурятом. И планировалось, что кандидат от оппозиции будет всего один. Если оппозиция выдвинет двух кандидатов, то они разорвут голоса и проиграют. В нынешней ситуации их шансы снижаются. И пока идет смена власти, врио уехал в Москву, оппозиция и в частности коммунисты, судя по тональности публикаций в СМИ, находятся в определенной растерянности, думают, что делать, вместо того чтобы действовать. И если к началу марта они не придумают какую-то модель поведения, то можно считать, что выборы будут проиграны. Потому что на национальной карте сыграть не удастся, как и на критике Наговицына. А все остальные козыри не являются достаточно весомыми».
Подробнее: Эксперты: назначение нового главы Бурятии спутало карты оппозиции.
Карелия: мат в два хода?
Политолог Олег Реут с высокой вероятностью допускает возможность второго тура на выборах главы Карелии 10 сентября. Проблема низкого электорального рейтинга врио губернатора Артура Парфенчикова усугубляется отсутствием достаточной поддержки со стороны реготделения ЕР, поясняет эксперт:
«Я думаю, что замена Худилайнена как раз была продиктована тем, что у федерального центра не было уверенности, что он сможет победить на выборах. Оппозиции победить Худилайнена было бы легче, чем Парфенчикова. Тем не менее я считаю, что наиболее вероятный сценарий – это второй тур на выборах главы Карелии с довольно непредсказуемым результатом. Дело в том, что Парфенчиков не является членом «Единой России». Он не имеет в региональном отделении партии необходимой поддержки, кроме мандата президента. Не исключено, что в ближайшее время он столкнется с противоречивыми позициями разных групп интересов внутри регионального отделения ЕР. В этой ситуации оппозиция может рассчитывать на второй тур. Потому что Парфенчикову с его нынешними рейтингами, которые близки к нулю, обеспечить 50% голосов поддержки будет практически невозможно».
Подробнее: Политолог: на выборах главы Карелии не исключен второй тур.
Петербург: Полтавченко хотел как лучше
По версии директора Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павла Салина, решение губернатора Петербурга о передаче Исаакиевского собора Русской православной церкви было попыткой сыграть на опережение – предотвратить грозящую ему отставку, заручившись поддержкой РПЦ:
«Полтавченко понимал, что к нему накопилась критическая масса претензий, пытался опередить события. Решение о передаче Исаакия было чисто аппаратно-политическим ходом, попыткой заручиться поддержкой РПЦ, чтобы минимизировать вероятность своей собственной отставки. В итоге получилось ровно наоборот: на пустом месте была раздута политическая проблема, появился политический протест и серьезно просел рейтинг власти – по разным данным, от 20 до 25%. Власти такие пертурбации в преддверии президентских выборов во второй столице России точно не нужны».
Подробнее: Эксперт: Кремль не станет делать Полтавченко пострадавшим за РПЦ.