Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
2 августа 2017

Комментарии экспертов: лучшее за месяц

Всё, что стоит читать и перечитывать

Фото: council.gov.ru

В июле эксперты «Клуба Регионов» комментировали влияние муниципального фильтра на характер губернаторских выборов; попытку властей имитировать конкуренцию в Ярославской области; деградацию оппозиции в Рязанской области; перспективы смены руководства в Кузбассе и другие актуальные темы.

Рязанская область: «На КПРФ прикрикнули – и она меняет кандидатов»

В Рязанской области региональное отделение КПРФ отказалось от своего первоначального решения выдвинуть в губернаторы Андрея Любимова – сына экс-губернатора Вячеслава Любимова и однофамильца врио главы региона Николая Любимова. В итоге от компартии выдвинут и зарегистрирован секретарь обкома, 69-летний Владимир Федоткин. Политолог Владимир Авдонин считает противоречивые действия КПРФ признаком слабости и даже деградации когда-то мощной оппозиционной силы:

«Если раньше в Рязанской области КПРФ что-то из себя представляла – брала власть, приводила губернаторов, руководила областью, – то сейчас мы просто видим ее деградацию. Партия действует по указанию из Кремля, на нее прикрикнули – и она меняет кандидатов. Мы наблюдаем полную политическую деградацию этой партии. Причем она у нас была единственным реальным политическим игроком. Другим партиям у нас даже и деградировать некуда».

Подробнее: Выборы рязанского губернатора раскололи обком КПРФ

Ярославская область: «ПАРНАС – неудачное решение штаба Миронова»

На выборах губернатора Ярославской области одним из соперников кандидата от «Единой России» Дмитрия Миронова стал представитель ПАРНАСа, депутат облдумы Сергей Балабаев. Бывший спикер гордумы Ярославля Павел Зарубин, отмечая, что с муниципальным фильтром Балабаеву помогли власти, считает такой способ создания иллюзии конкуренции сомнительным:

«Это не самое удачное решение предвыборного штаба господина Миронова, потому что, выдвигая техническим кандидатом представителя такой радикально оппозиционной партии, как ПАРНАС, позиция которой по отношению к Владимиру Путину достаточно известна и которая теперь обязательно прогремит на федеральном уровне, ставленник президента действует очень неосторожно, давая ПАРНАСу такую площадку, как участие в губернаторских выборах».

Подробнее: Миронов провел через муниципальный фильтр спарринг-партнеров

Кемеровская область: «Носов справится с должностью главы Кузбасса»

Болезнь Амана Тулеева породила волну слухов о его досрочной отставке и скором назначении на пост губернатора Кузбасса мэра Нижнего Тагила Сергея Носова. Большинство опрошенных «Клубом Регионов» экспертов считают такой сценарий возможным, но маловероятным в ближайшей перспективе. Отметим, тема широко обсуждалась еще до выдвижения Носова на выборы главы Нижнего Тагила, которые пройдут 10 сентября. Политолог Андрей Колядин обратил внимание, что у отставки «по здоровью» много нюансов:

«Если коррупционеров никто не спрашивает – берут под белы ручки и в казематы, то тех, кто ничем не провинился, кроме своей немощи, с ходу не рубят. Особенно если есть шанс на выздоровление, или если команда справляется в период временной нетрудоспособности. Поэтому ждем... Что касается Сергея Носова, то он, бесспорно, перерос свой мэрский статус и, конечно, справится с новой работой. Если ему ее поручат... Но узнаем мы об этом вместе с указом».

Подробнее: Эксперты сомневаются в скорой замене Тулеева

Бурятия: «После победы Цыденова люди спросят: были ли выборы?»

В июле претендент на пост главы Бурятии от КПРФ Вячеслав Мархаев сумел собрать необходимое количество подписей местных депутатов, однако после их проверки не был зарегистрирован. Политолог Алексей Комбаев с самого начала прогнозировал, что Мархаева к участию в выборах не допустят. Без него кампания утрачивает конкурентный характер, что сильно обесценивает фактически гарантированную победу врио главы региона Алексея Цыденова, полагает эксперт:

«Конечно, любая победа сама по себе является ценностью. Но если бы Цыденов выиграл в конкурентной, острой борьбе у равного кандидата, то ее ценность бы возросла. А когда заведомо без всякого боя со слабыми кандидатами соревнуется сильный, эффект от победы нивелируется, и со временем люди скажут: «А были ли выборы? Выбирали ли мы? Где были кандидаты, за которых мы могли бы проголосовать?».

Подробнее: Эксперты: прохождение Мархаевым фильтра расклад выборов не изменит

Пермский край: «Недовольные будут пять лет кричать про украденную победу»

На выборах губернатора Пермского края оппозиционный политик  Константин Окунев не сумел пройти муниципальный фильтр. Ранее неизвестные распространили листовки, сравнивающие «опытного менеджера» Максима Решетникова с «политическим банкротом» Окуневым. Политконсультант Людмила Ознобишина полагает, что листовки работают как раз против Решетникова, однако главными вызовами для него считает угрозу низкой явки и сомнительную легитимность победы на безальтернативных выборах:

«Можно, конечно, зачистить всё и вся, провести абсолютно декоративную кампанию с явкой в 20–30%, а потом Константин Николаевич [Окунев] и другие недовольные будут все пять лет кричать про украденную победу и сомнительную легитимность действующего главы. Так что всё сейчас (комментарий получен до окончания периода сбора подписей. – Прим. КР) в руках и головах обладателей административного ресурса. А листовки – это только первая ласточка к этой кампании по дискредитации выборов как таковых».

Подробнее: Эксперт: началась дискредитация выборов губернатора Пермского края

Севастополь: «Муниципальный фильтр доводит идею сбора подписей до абсурда»

Из десяти кандидатов в губернаторы Севастополя муниципальный фильтр прошли пятеро, в том числе врио Дмитрий Овсянников. Ранее выдвиженец Интернациональной партии России Денис Меркулов заявил, что Овсянников собрал подписи 70% муниципальных депутатов, хотя для прохождения фильтра достаточно 10%. Политолог Максим Жаров считает ситуацию с подписями эксцессом, который, однако, лишний раз доказывает, что муниципальный фильтр дискредитирует губернаторские выборы:

«Просто в связи с тем, что муниципальный фильтр доводит идею сбора подписей на губернаторских выборах до абсурда, уже давно распространена неофициальная практика, когда администрация региона и АП дают негласные указания депутатам-единороссам отдать часть своих голосов кандидатам от оппозиции. В данном случае, думаю, никаких команд ни из Москвы, ни из администрации Дмитрия Овсянникова не было. Поэтому получился такой смешной и абсурдный прецедент».

Подробнее: Овсянников сносит соперников на этапе муниципального фильтра

Регионы – Центр: «Люди не понимают, что такое Совет Федерации»

Врио глав регионов, а также претенденты на губернаторские посты от оппозиции представили свои списки кандидатов в Совет Федерации. Спикер Валентина Матвиенко уже заявила, что по итогам сентябрьских выборов минимум семь регионов направят в верхнюю палату новых сенаторов. Политолог Алексей Макаркин отмечает, что персональный состав списков кандидатов в сенаторы практически не влияет на волеизъявление граждан:

«Теми, кого кандидаты в губернаторы собираются отправить в Совет Федерации, интересуются всего несколько процентов избирателей в лучшем случае. Потому что люди не понимают, что такое Совет Федерации. Тем более что принципы комплектования Совета Федерации менялись несколько раз. Поэтому для кандидатов в губернаторы ни в плюс, ни в минус не играют их потенциальные сенаторы».

Подробнее: Эксперты: население не интересует, кого кандидаты в губернаторы собираются отправить в Совфед

Карелия: «Много политиков – это еще не конкуренция»

В Карелии количество участников губернаторских выборов может стать одним из самых больших в стране: семь кандидатов собрали подписи для прохождения муниципального фильтра. Однако гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв полагает, что большое число кандидатов не всегда говорит о серьезной конкуренции:

«Конкуренция определяется двумя вещами: наличием конкурентов и хотя бы относительной соразмерностью их возможностей. А конкуренция, состоящая в том, чтобы натянуть голоса тому, кто и так ничего не наберет, – это несерьезно. Это особенно касается муниципального фильтра. Когда в регионах говорят: вы должны нас провести через муниципальный фильтр, иначе не будет конкурентной борьбы – это неправда. А проблема в том, что вы целый год не работали с местными представительными органами, а теперь хотите куда-то влезть.

Когда много кандидатов, это может увеличить конкуренцию, а может и ослабить. Когда много видов сыра – это ведет к увеличению конкуренции, а когда много политиков конкурируют за замкнутое количество голосов, то может получиться, что не лидер конкурирует с остальными, а политики второго и третьего плана отнимают голоса друг у друга. В таком случае конкуренция всегда будет падать».

Подробнее: Эксперты: наличие большого числа кандидатов в главы Карелии не гарантирует конкуренции

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.